Натоптали на Байкале. Сотрудники Нацпарка и волонтёры проводят эксперимент на берегу озера

А на Малом море начали вытаптывать траву. В прямом смысле. Всё ради научного эксперимента. Хотя после летнего наплыва туристов, похоже, это неизбежно. Таким необычным способом Прибайкальский нацпарк собирается определить, сколько отдыхающих может вытерпеть побережье Байкала с хрупкой экосистемой.

— Шесть раз в день по 10 минут мы приходим. Чтобы протоптать и посмотреть, насколько мы приносим вред природе.

Это не особый обряд, а научный эксперимент. Шаг за шагом, стопа к стопе вытаптывают квадратный метр, чтобы узнать, насколько «вынослив» берег Байкала. К участию Прибайкальский национальный парк пригласил волонтёров и сотрудников турбаз.

— Мы установили вот такие колышки. Шесть таких площадок. Волонтёры здесь работают по часу в день. Цель у нас совместная — мы должны понять, сколько человек может принять Байкал, в каком формате должен быть организован отдых.

Основная нагрузка приходится на узкий берег Байкала, где отдыхают люди. Там почти не растёт трава. Грунт размывается и стекает в озеро. Это может привести к замутнению, а после и к заиливанию. Подобное опустынивание происходит и на дорогах.

— Существует пять уровней опустынивания почвы. Научное определение этому явлению — дигрессия. На том месте, где стою я, пятый уровень дигрессии. То есть, земля здесь вряд ли восстановится, трава не вырастет. Здесь уже третий уровень. Цель эксперимента — выяснить, какой поток туристов может принять Байкал, чтобы не допустить опустынивания земли выше третьего уровня.

Но больший вред почве на берегу Байкала, уверены специалисты нацпарка и сотрудники турбаз, наносят автомобили, квадроциклы и стихийные палаточные лагеря.

— После таких диких палаточных лагерей остаются неимоверные горы мусора, и такое вытаптывание и не только вытаптывание, они же там ещё вырывают туалеты для себя. На Байкале, всему Байкалу, крайне важно создание инфраструктуры. Всё это должно идти через регулирование, — говорит директор турбазы, председатель комитета по туризму торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева.

Сотрудники Заповедного Прибайкалья переняли опыт своих коллег из Хакасии. Там специалисты проводили такие же эксперименты в местном заповеднике.

— В конце этого эксперимента мы получим данные, которые уже лягут в основу расчёта именно предельно допустимых нагрузок для конкретной территории, — говорит заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.

Фотоотчёты с натоптанных участков учёные получают от волонтёров ежедневно. Результаты эксперимента помогут сотрудникам нацпарка узнать, где можно размещать палаточные лагеря, а где нельзя даже подъезжать к берегу Байкала.

13:28
52
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и министр спорта России Олег Матыцин подписали соглашение о сотрудничестве.
Irk.Today 6 дней назад 0
Полиция и волонтеры ведут розыск без вести пропавшего мальчика в Приангарье
Сотрудники межмуниципального отдела МВД России "Тулунский" разыскивают 7-летнего Владимира Рыбалко, проживающего в поселке Уховский Куйтунского района, который утром 12 сентября ушел в школу и не вернулся.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Братске сотрудница банка без ведома клиентки оформила на неё кредитную карту и похитила деньги
В Братске сотрудница банка без ведома клиентки оформила на неё кредитную карту и похитила с неё деньги. Женщину уже осудили и вынесли приговор. Он опубликован на сайте Братского городского суда. Инцидент произошёл летом прошлого года.
ТК Город 3 дня назад 0
ДТП произошло сегодня на пересечении улиц Академической и Старокузьмихинской. По словам очевидцев, водитель на белой Тойоте Королле заехал на бордюр, после чего остановился, но продолжал нажимать педаль газа. От перегрева загорелся двигатель.
Вести Иркутск 3 дня назад 0