Музей локомотивного депо: сохранить прошлое ради будущего

Организовать работу музея, даже самого маленького – дело непростое. От идеи до ее воплощения в жизнь может пройти немало времени. О том, что историю старейшего железнодорожного предприятия Тайшета необходимо увековечить, работники тогда еще паровозного депо задумались в 50-х годах прошлого столетия. Первым эту мысль высказал механик Андрей Федорович Матюхин.

Начался сбор материалов для экспозиций. В архивах накопились немало данных: о становлении предприятия, о боевом и трудовом пути депо, о легендарных людях, которые здесь трудились в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Оставалось все это систематизировать и оформить экспозиции.

В 1985 году, когда к руководству предприятием пришел Владимир Петрович Карих, под экспонаты выделили небольшое помещение, немного позже – второе, и музей приобрел зримые очертания.

Спустя четыре года новый начальник депо Михаил Владимирович Крутик, оценив, насколько важное и нужное дело затеяли энтузиасты во главе с председателем профсоюзного комитета Анатолием Михайловичем Радионовым, расширил площади до пяти залов.

Тайшет24 в WhatsApp

В формировании выставочных стендов и витрин приняли участие практически все деповчане и даже коллеги-железнодорожники с других предприятий – приносили раритетные экспонаты (различные старинные бытовые и рабочие предметы). Сейчас фонд музея насчитывает 7230 единиц.

Один большой зал полностью посвящен истории предприятия. Здесь хранится паспорт, схема депо и другие архивные документы. Отдельное почётное место занимают фотографии тех, кто в годы Великой Отечественной войны ушёл из депо на фронт, и о тех, кто самоотверженно трудился в тылу. Здесь же грамоты и благодарности от Главнокомандующего, ордена, медали, красноармейская книжка.

У входа в одну из галерей посетителей встречает отреставрированный колокол звукового отправления пассажирских поездов. Его голос всегда слышен, когда приходят гости – отказаться от удовольствия потянуть за веревку, привязанную к языку, не в силах ни дети, ни взрослые.

В нескольких витринах расположены модели локомотивов – все они изготовлены руками деповских слесарей. В музее собран богатый инструментарий для обслуживания паровозов. Здесь и самый первый фонарь (со свечкой внутри), какие вешали в хвосте поезда в начале XX века.

Самый большой экспонат – немецкая пожарная помпа. Её нашли работники отделения дороги в кладовой на одной из станций Нижнеудинского района во время рабочей поездки.

Здесь же можно увидеть деревянную прялку, а в углу один из самых ценных экспонатов – патефон. Несмотря на свой преклонный возраст, аппарат находится в рабочем состоянии: его можно завести и услышать Леонида Утёсова или Лидию Русланову. Некоторые посетители, находясь под впечатлением, даже начинают вальсировать.

Рядом со старыми проигрывателями и радиоприемниками нашли своё место музыкальные инструменты. Трофейный немецкий аккордеон в своё время передал музею почетный железнодорожник, ветеран войны и труда Анатолий Семёнович Галиулин.

Отдельный стенд посвящен строительству БАМа: книги, вымпелы и значки, юбилейные сувениры и, конечно, фото.

Музейная работа подобна айсбергу, лишь малая часть видна на поверхности, а какие огромные вложения интеллектуальных, творческих и душевных сил за этим скрыты, известно лишь музейщикам. И этот подвижнический труд был по достоинству оценен руководством Восточно-Сибирской железной дороги. В 1994 году созданный на добровольных началах музей получил официальный статус комнаты боевой и трудовой славы.

Осенью прошлого года отмечалось 25-летие этого события. Тогда же было принято единогласное решение присвоить музею имя А. М. Радионова.

Анатолий Михайлович не только стоял у истоков, долгие годы он был смотрителем. Хотя правильнее было бы сказать – хранителем. С таким трепетом и любовью относился «дед» (как его ласково звали деповчане) к работе в музее. Он же был и экскурсоводом, и экспозиционером, и методистом. В большинстве своём фотолетопись предприятия составлена именно им. Где бы он не появлялся, на его шее неизменно висел фотоаппарат.

Радионов был очень энергичным и по-настоящему творческим человеком. Свои публицистические и документальные произведения он посвятил любимому депо и станции Тайшет в целом. Его книги «Рождённое Транссибом», «Для нас не было слова «Не могу», «Рубеж», «На перекрестке железных дорог», «Время. События. Люди» хранятся в комнате боевой и трудовой славы на почётном месте.

Почётный гражданин города Тайшета Анатолий Михайлович Радионов умер в 2018 году, оставив о себе нетленную память многим поколениям железнодорожников

Неугомонный, с молодой душой и горящим взглядом – он отдавал себя целиком без остатка любимому делу. В последние годы жизни из-за проблем со здоровьем он вынужден был передать заботу о своем детище в другие руки. Но всё равно навещал своих коллег довольно часто. Душой он всегда оставался в музее.

В настоящее время проводятся все необходимые юридические процедуры для того, чтобы музей носил имя этого замечательного человека.

Экспозиции и выставки продолжают пополняться и обновляться. Всё это благодаря неравнодушию профсоюзного лидера Александра Никитовича Астафьева и нынешнего смотрителя Валерия Викторовича Попыловского. Да и молодая смена депо с интересом приходит сюда. На предприятии чтут традиции. И понимают: без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Музей локомотивного депо: сохранить прошлое ради будущего
02:30
374
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...