Иркутянин на Байкале обезвредил группу браконьеров

Работник одного из градообразующих предприятий Иркутска Роман Утянский в одиночку остановил и помог сотрудникам полиции задержать подозреваемых в незаконной добыче байкальского омуля. Инцидент произошел в бухте Орсо Ольхонского района, куда 48-летний иркутянин приехал отдыхать вместе с супругой.

Находясь на берегу Байкала, Роман обратил внимание на группу мужчин, которые перебирали и сушили рыболовные сети. Компания вела себя дерзко – на предложения окружающих покинуть пляж они отвечали нецензурной бранью и даже угрожали сжечь им палатки. 

К утру так называемые рыбаки вышли «в море» на моторной лодке и стали собирать раннее расставленные сети. При возвращении их встретил Роман Утянский. Он в решительной форме потребовал прекратить противоправные действия, указав, что в противном случае вызовет полицию. Имея явное численное преимущество, злоумышленники взяли в руки топор и булыжники и направились в сторону Романа. 

Иркутянин же достал из багажника своего автомобиля зарегистрированное ружье, зарядил травматическими патронами, и предупредил, что будет стрелять, а затем произвёл выстрел в воздух. От шума проснулись другие отдыхающие, которые оказали помощь в вызове полиции, а сам Роман оставался охранять «браконьерскую» палатку с уловом. При попытке правонарушителей скрыться на моторной лодке другие туристы удерживали судно руками и не давали спустить на воду до приезда полицейских. 

В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции Ольхонского района изъяли лодку, 5 сетей и свыше 180 особей омуля весом порядка 40 килограммов. Сейчас рыба отправлена на исследование. 

По данному факту органами дознания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  частью 3 статьи 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору»). Санкция статьи кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Предполагаемые преступники задержаны и до избрания меры пресечения помещены в изолятор временного содержания. Фигурантами оказались жители посёлка Еланцы 45 лет и 21 года, ранее уже имевшие проблемы с законом. 

В ближайшее время полиция намерена поощрить Романа Утянского и тем самым подчеркнуть его смелость, решительность и активную гражданскую позицию.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Иркутянин на Байкале обезвредил группу браконьеров
Источник:
11:18
104
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Третий год бoльшая часть лодок и катеров в Байкал выходят только для того, чтобы прокатить туристов. Осенью 2017 года в Иркутской области и Бурятии ввели запрет на вылов омуля. А для многих он был единственным заработком.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Сегодня в Иркутске стартовал международный форум "Байкал-2020". Но только в непривычном формате, хотя коронавирус успел нас приучить к онлайну. Впервые Международный молодёжный форум "Байкал 2020" проходит в формате онлайн.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Байкал придет много воды из Бурятии
Об аномально высоком притоке воды в озеро Байкал в сентябре предупредили Росводресурсы со ссылкой на в пресс-службу ведомства. Ожидается аномально высокий приток из-за паводка в бассейне реки Селенга в Бурятии.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев включен в состав подгруппы по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ «Образование и наука».
Irk.ru 6 дней назад 0
Игоря Кобзева включили в группу Госсовета при Президенте РФ
Новоизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вошёл в состав группы Госсовета РФ «Образование и наука».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0