Глава Иркутской области Игорь Кобзев представил Владимиру Путину “новую индустриализацию Приангарья”

Газификация Иркутской области — большая мечта экономистов и ученых, которая повлечет за собой множество производственных процессов, в среде ученых называемых “новой индустриализацией Прингарья”. Экономический эффект газификации сравнивают со строительством ГЭС, и все это — благодаря строительству трубопроводов и другой инженерной инфраструктуры по обслуживанию газового потока.

Иркутская область пытается запустить этот проект не менее 10 лет, но пока ни одному губернатору Иркутской области не удалось сдвинуть его с мёртвой точки. Газовая инфраструктура в Иркутской области стоит миллиарды. А прибыль, которую может приносить внутренний рынок Иркутской области, далека от этих цифр.

Ни один из потенциальных операторов газового потока не хотел вкладывать миллиарды в Иркутскую область ради развития региона, потому что миллиарды, вложенные в экспорт газа за рубеж, быстро окупятся и принесут огромную прибыль.

Продвинуть вопрос с газификацией не помогло даже создание компаний с областным капиталом ВСГК и «РУСИА-Петролеум». Содействие Президента России Владимира Путина – единственный шанс запустить газификацию региона. На совещании с Владимиром Путиным в формате видеоконференции врио губернатора Игорь Кобзев напомнил: в 2016 году Президент России уже давал поручение включить газопровод Ковыкта–Саянск–Иркутск в перечень объектов инфраструктуры газопровода «Сила Сибири».

Правительство Иркутской области тогда подготовило технико-экономическое обоснование по созданию Саяно-Иркутской опорной территории развития, куда войдут газораспределительный комбинат, а также предприятия в Ангарске и Саянске. В Иркутской области потребность в природном газе для промышленных предприятий – почти 10 миллиардов кубометров. И этот вопрос задают без исключения каждому губернатору Иркутской области последние двадцать лет.

Ковыктинское — одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в России. «Газпром» много лет скептически оценивал внутренний рынок Приангарья и заявлял, что проект не оправдает себя экономически. Об этом «Газпром» неоднократно говорил бывшему губернатору Иркутской области Сергею Левченко, который так и не смог договориться с госкорпорацией о газификации региона.

«Игорь Иванович, вопрос непростой, но правильный, — ответил Владимир Путин. — Самое главное для нас – это не продажи за рубеж, а снабжение собственных потребителей: промышленных потребителей и наших домохозяйств, естественно».

Владимир Путин пообещал дать поручение «Газпрому» по реализации проекта газификации Иркутской области после того как регион представит свои предложения.

«Надо представить программу этого строительства, — добавил Владимир Путин. — Это хороший проект, на самом деле. Как правило, продукты востребованы на мировом рынке, в азиатской его части: там рынок колоссальный».

Все зависит от принятия «Газпромом» решения о строительстве газопровода Ковыкта–Саянск–Иркутск, за счёт своей инвестиционной программы. Президент отметил, что нужно хорошо просчитать проект строительства газохимического комплекса со специалистами «Газпрома».

Глава Иркутской области Игорь Кобзев представил Владимиру Путину “новую индустриализацию Приангарья”
13:58
130
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Житель Иркутской области получил условный срок за угрозы ножом представителю Роспотребнадзора
В Иркутской области мужчина угрожал ножом сотруднику Роспотребнадзора.
ТК Город 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания Приангарья приняли участие в инаугурации мэра Иркутского района
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат Галина Кудрявцева приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Иркутского район
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Игорь Кобзев представил новый состав правительства Иркутской области
23 сентября губернатор Игорь Кобзев представил новый состав правительства Иркутской области. На должность первого заместителя губернатора – председателя правительства региона назначен Константин Зайцев.
Irk.ru 5 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие во встрече глав субъектов с Президентом России Владимиром Путиным
24.09.2020 Встречу с двадцатью главами субъектов РФ,  избранными в ходе региональных выборов в единый день голосования, Президент провел в режиме видеоконференции.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Встреча глав субъектов, избранных на свои посты в единый день голосования 13 сентября, с президентом России Владимиром Путиным состоялась 24 сентября в видеоформате. Участие в ней принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Альтаир 3 дня назад 0