Астрономическая обсерватория Иркутска открылась после долгого перерыва из-за COVID

После четырехмесячного перерыва в работе в Иркутском планетарии с 10 августа открылась астрономическая обсерватория. Учреждение было закрыто с 29 марта из-за пандемии коронавируса.

Как сообщили в пресс-службе планетария, при ясной погоде днем – с 10 до 19 часов – проводят наблюдения Солнца через специальный телескоп, оборудованный фильтром, вечером – с 21 до 23 часов – наблюдения Юпитера и Сатурна через основной инструмент обсерватории – телескоп-рефрактор диаметром 170 миллиметров. На Солнце можно наблюдать протуберанцы и пятна, у Юпитера видны полосы облаков в атмосфере и яркие спутники, у Сатурна – система колец и яркий спутник Титан. Экскурсии проводят для групп до 5 человек.

По словам директора Иркутского планетария Павла Никифорова, из-за действующих ограничений начать сеансы в звездном зале и проводить массовые мероприятия пока нельзя. Однако Павел сообщил, что сейчас они возобновляют экскурсии.

В пятницу, 14 августа, также начнётся очередная серия выездных наблюдений объектов глубокого космоса – галактик, туманностей, звёздных скоплений – за городом. Учитывая, что в это время активен метеорный поток Персеиды, эти наблюдения обещают быть особенно зрелищными, – рассказал директор планетария.

Стоимость экскурсии в астрономическую обсерваторию Иркутского планетария – 200 рублей с человека, участия в выездных наблюдениях – 1000 рублей с взрослого человека и 500 рублей с школьника. Записываться на участие в выездных наблюдениях необходимо по телефону +7 914 948 04 64. Места в группе ограничены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15:02
74
Irk.Today
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"ИрАэро" начинает полеты из Иркутска и Красноярска в Магадан и Благовещенск
Авиакомпания "ИрАэро" объявила о запуске с 28 сентября 11 новых рейсов по Сибири и Дальнему Востоку. Новая маршрутная сеть свяжет 14 городов за Уралом от Нового Уренгоя и Ноябрьска до Магадана и Петропавловска-Камчатского.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пониженные участки местности четырех населенных пунктов — Хайрюзовка, Ангара, Усть-Балей, Усть-Куда и дачных садоводческих товариществ с постоянным и временным проживанием более 1,3 тысячи граждан могут попасть в зону возможного подтопления.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
24 сентября в матче «ОЛИМП-Первенства России по футболу» иркутский «Зенит» принимал «Ленинградец» из Ленинградской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Первые в области мониторы для наблюдения за матерью и плодом появились в перинатальном центре Иркутска. Один такой аппарат заменяет три старых, которые, кстати, и стояли в палатах ранее.
Вести Иркутск 6 дней назад 0