Дополнительные меры поддержки детям, семьям, врачам и бизнесменам приняты депутатами в Иркутской области

На прошедшей 10 августа 2020 года внеочередной сессии Законодательного Собрания были приняты ряд социально направленных законопроектов.

Одним из самых важных стал законопроект о прямых выплатах гражданам. Напомним, что он был внесён ещё в начале мая. Речь идёт о региональных выплатах в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для всех пострадавших бизнесменов и работников, отправленных в отпуск без содержания. Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семьях таких работников и владельцев фирм. 10 августа он наконец-то был принят в первом чтении.

Затем был принят законопроект, касающийся бесплатного школьного питания для детей из многодетных и малоимущих семей. В данном случае речь идёт не о всех детях Иркутской области, а о тех, которые проживают на территории Прибайкалья, но ходят в школы соседних регионов.

По данным уполномоченного по правам ребёнка, таким районом является Слюдянский. Дети посещают общеобразовательные учреждения Бурятии из-за того, что данные школы по расстоянию находятся к населенным пунктам ближе. Однако из-за того, что живут и зарегистрированы дети в Иркутской области, они не могут получать бесплатного школьного питания. Законопроект намерен исправить эту несправедливость. Так, компенсация расходов на питание может быть предоставлена 21 ребёнку. Предусмотрено, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2020 года.

Нам пришлось долго обсуждать этот вопрос, проводить несколько рабочих групп. Сначала была информация, что такие дети есть ещё и в Тайшетском районе, но выяснилось, что таких детей там нет. После этого необходимо определиться с размером компенсации и со способом её выдачи. Зато теперь дети смогут получать питание в школах», — прокомментировал председатель профильного комитета Александр Гаськов.

Также депутаты рассмотрели законопроект о дополнительной мере поддержки медицинским работникам. Они уже получают такие выплаты, но дело в том, что  последние установлены другими нормативно-правовыми актами, на сессии же предлагалось закрепить их в законе.

Однако на сессии были представлены два альтернативных проекта — от КПРФ и от врио губернатора Игоря Кобзева. Оба закона касаются врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Разница в том, что документ от КПРФ предусматривал выплаты для тех медиков, которые непосредственно взаимодействовали с заражёнными коронавирусом, а документ губернатора  – всем медикам в том медучреждении, в котором был зарегистрирован больной COVID-19. Также разница законопроектов была в сумме выплат. Так, КПРФ выступали за максимальную выплату в 80 тысяч рублей для врачей (для среднего медперсонала — 50, а для младшего — 25), а закон губернатора — максимально 50 тысяч рублей врачам (25 и 5 соответственно).

В итоге депутаты проголосовали за законопроект губернатора во втором и окончательном чтении.

Дополнительные меры поддержки детям, семьям, врачам и бизнесменам приняты депутатами в Иркутской области
Источник:
09:42
113
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутата ЗС Иркутской области Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве
Следственный комитет России установил причастность депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к мошенничеству в особо крупном размере.
Irk.Today 22 часа назад 0
Сегодня его этапируют в Москву. Басманный суд столицы должен избрать ему меру пресечения. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Вести Иркутск 16 часов назад 0
Ночное землетрясение ощущалось в 12 городах и районах Иркутской области
По данным Байкальской сейсмологической экспедиции, прошлой ночью в 02:05 на территории Иркутской области зарегистрировано землетрясение с координатами 51,75 с.ш., 103,38 в.д.
Тайшет24 6 дней назад 0
Полторы тысячи звонков от жителей Иркутской области поступило в МЧС после землетрясения
Ночью 22 сентября после землетрясения на телефоны доверия ГУ МЧС России по Иркутской области и ЕДДС поступило около 1500 звонков информационного характера. Эпицентр находился в 15 километрах от Култука Слюдянского района.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутском районе полицейские разыскивают заблудившуюся в лесу женщину
Полиция просит граждан помочь в поиске заблудившейся в лесу 42-летней Бондаревой Ирины Михайловны, которая около 11 часов утра 21 сентября пошла за грибами в районе 42 километра Байкальского тракта. Заявление о розыске написал её муж.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0