Выбросы или дым от лесных пожаров? Братчане сообщают о неприятных запах и дымке

Несколько дней подряд, в основном по утрам, жители Братска чувствуют неприятный запах гари, который сопровождается сизой дымкой. Она появляется над Центральным районом города. По словам обратившихся в редакцию "Города" братчан, резкие запахи чувствуются по ночам и утрам. После обеда и к вечеру запахи, как правило, рассеиваются.

Причиной неприятного запаха могут быть выбросы предприятий-загрязнителей. При этом, по словам жителей города, чувствуются, в основном резкие запахи гари, которые характерны для алюминиевого производства. Возможно, что вредные выбросы скапливаются над Центральным районом из-за неблагоприятных метеоусловий (НМУ) для рассеивания вредных выбросов. Для Братска характерно большое число дней с НМУ в течение года. 

Не исключено, что к выбросам промышленных предприятий добавляется и дым от лесных пожаров, которые действуют в Якутии, и всё это образует "зловонный коктейль". По данным ГУ МЧС по Иркутской области 11 августа в дымовой шлейф от возгораний попали 303 населённых пункта в Приангарье, включая Братск.

Накануне на вредные выбросы по утрам обратил внимание журналист Денис Кучменко. В группе "Города" в Инстаграме он опубликовал соответствующее видео и призвал горожан высказываться в комментариях. Многие пользователи отметили, что за последнее время они и их родные испытывают проблемы со здоровьем. Вот некоторые из комментариев:

nataliakuvanova

У сына при выбросах начинается кашель. Как выбросы начинаются без противоаллергических препаратов спать не может.

affectionate_alenochka

Вонь всегда в Братске, особенно под утро… хорошо, что в энергетике у нас нет такой вони… Не представляю, как живет Братск в центральной части города...

nasyrov754

Единственный выход, на мой взгляд, это во время таких выбросов перекрывать дороги на въезд и выезд из Братска. Тем самым дав понять, что жить в этом городе и проезд через него опасен.

kriskortneva

Хозяева БРАЗА живут в Америке и Англии, а мы в своём городе не живем, а доживаем. Жалко очень молодёжь и детей!!!!

kliucharovsergei

У многих моих знакомых вчера поднималось давление и была головная боль. Город в дымке который день.

veltavk

Выбросы в последнее время ударными темпами происходят(((, каждую ночь воняет невозможно

nata_rusaleva

Воняет третьи сутки снова жуткие головные боли

ga_lina_dr

Ночью от запаха — проснулась (окна открыты), нос заложило. Ребёнок чихает с утра… дышать невозможно!!

alexey_parilov

Выбросы надоели, экология ужасная, люди уезжают с города, но никого это не волнует, тем более хозяев заводов.

Напомним, в 2016 году в Братске учёные проводили исследование влияния вредных выбросов на здоровье горожан. Оно показало, что выбросы от промышленных предприятий крайне негативно влияют на здоровье жителей Братска, прежде всего детей. У жителей города также существует повышенный риск возникновения тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологических.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Выбросы или дым от лесных пожаров? Братчане сообщают о неприятных запах и дымке
Источник:
16:22
65
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братчане восхищены мужеством депутатов Думы Братска, контролирующих покос травы
Небывалое чувство гордости охватило жителей Братска за работу некоторых депутатов Думы города на этой неделе.
ТК Город 4 дня назад 0
С начала сентября братчане отдали мошенникам более 4 миллионов 800 тысяч рублей
С каждым днем списки пострадавших от действий мошенников растут. Только с начала сентября в полицию обратились 36 человек, которые лишились своих денег в результате общения со злоумышленниками. Общая сумма ущерба составила 4 805 840 рублей.
ТК Город 3 дня назад 1
23-летний братчанин утонул в реке Ия в Тулуне
23-летний братчанин утонул в реке Ия в Тулуне. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, трагедия случилась 25-го сентября.   По словам очевидцев, парень нырнул в реку и больше не показывался на поверхности.
ТК Город 20 часов назад 0
В минувшие выходные на территории Братского района в авариях с участием автомобильного транспорта пострадали пять пешеходов. Одно из ДТП произошло 26 сентября в восемь вечера в поселке Ключи-Булак на улице Трактовой.
ИА «Байкал24» 13 часов назад 0