Сибирские яблони иркутских селекционеров заплодоносили в промышленных масштабах

На неделе начался Яблочный Спас. К празднику у иркутских селекционеров созрел хороший урожай. В этом году сразу несколько наших, сибирских яблонь заплодоносили в промышленном масштабе.

Вообще яблоки собирают очень аккуратно и аккуратно складывают в ящик.

Чтобы кожура не повредилась и фрукт мог храниться дольше. В саду Сибирского института физиологии и биохимии растений — около двухсот сортов яблок. Один из самых стойких — красноплодная «Краса Бурятии». Хотя родом она и с солнечной республики, выращивают её даже в Якутии.

— Высокие вкусовые качества. Зимостойкий, точнее морозостойкий, — говорит ведущий инженер отдела прикладных экспериментальных исследований СИФИБР СО РАН Елена Киселёва.

В прошлом году яблоневый сад при институте принёс урожай в полторы тонны. В этом специалисты надеются собрать не меньше. Хоть среди плодов и произошла вспышка грибкового заболевания — монилиоза.

— До 90% некоторые сорта были поражены. Практически остались без урожая. Но те сорта, которые были устойчивые, мы отобрали, отметили, сорта, которые не поразились вообще или поразились в слабой степени. Они станут родителями для следующих сортов, более устойчивых, — говорит заведующий отделом прикладных и экспериментальных установок СИФИБР СО РАН Максим Раченко.

Чтобы вывести местные, сибирские сорта яблок, иркутский селекционер Максим Раченко работал больше 20 лет. В этом году шесть из них дали урожай уже в промышленном масштабе. При селекции обязательно учитывают урожайность, зимостойкость, склонность к болезням и повреждению вредителями. Например, в таких камерах можно создать условия знойного лета и январских морозов.

— На сколько их сюда помещаете?
— Зависит от целей. До суток, бывает, хватает. Бывает, эксперимент запланирован на 10 дней, неделю, больше. Затем мы их достаём из низкотемпературных камер и в вегетационные помещаем на отращивание.

Так и определяют степень повреждения. 30 лет — средний срок, в течение которого зарождается новый сорт яблок. Чтобы эту цифру сократить, и используют подобное оборудование.

— Южное Прибайкалье, Восточная Сибирь вполне может быть пригодна для возделывания сортов яблони и для получения хорошего, богатого урожая, — говорит заведующий отделом прикладных и экспериментальных установок СИФИБР СО РАН Максим Раченко.

У яблонь в саду сибирского института есть и свои «выходные». Как правило, одно дерево «отдыхает» один год, после 2-3 несёт урожай. Наполненные плодами ветки здесь будут висеть до конца сентября.

14:14
242
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Первый секретарь иркутского областного комитета КПРФ Сергей Левченко, который  был переизбран на этот пост 27 февраля, во время пресс-конференции 1 марта подчеркнул, что иркутские коммунисты готовы сотрудничать с так называемой «несистемно
Альтаир 4 дня назад 0
Иркутский предприниматель вошел в состав правления ассоциации некоммерческого партнёрства «Опора»
Председатель правления ассоциации «Дикоросы» Александр Деев вошел в состав правления некоммерческого партнёрства «Опора». НП «Опора» объединяет 120 отраслевых союзов малого и среднего бизнеса со всей страны.
Irk.ru 4 дня назад 0
Иркутский Гидромет рассказал о погоде на 2 марта
По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2 марта на территории региона ожидаются Новость по теме Март в Приангарье - месяц зимний: син
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Иркутские депутаты пытаются решить проблему ветхих домов на Лыткина
Возможность расселения трех малоэтажных домов на улице Лыткина рассмотрели на комиссии Думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Иркутский молодежный министр и навальновская оппозиция. Фильм Павла СтепановаВ конце января по всей России прокатились массовые протесты. И на этим несанкционированных акциях было в том числе много молодежи.
Бабр 2 дня назад 0