Кто есть кто. Кандидаты в губернаторы Иркутской области

Досрочные выборы губернатора Иркутской области состоятся 11-13 сентября. На пост главы региона претендуют пять человек: координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников, вице-спикер Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ) и врио губернатора области Игорь Кобзев (самовыдвиженец).

ИА «Ирсити» обнародовало биографии всех пятерых кандидатов.

Андрей Духовников — ЛДПР


Духовникову 42 года. Он родился 1 декабря 1977 года в посёлке Бугульдейка Ольхонского района. Майор милиции, пенсионер МВД. Живёт в Иркутске.

В 2014 году окончил Байкальский институт управления. С 2017-го является региональным координатором ЛДПР после того, как занимавший этот пост Виктор Галицков избрался главой Ушаковского муниципального образования. В 2019-м Духовников переизбран координатором ИРО. Работал помощником депутата Госдумы Андрея Лугового по работе в Иркутской области, сейчас является помощником депутата ГД Игоря Лебедева.

Все наши новости в сообществе Viber

В 2016-м участвовал в выборах мэра Ольхонского района. В сентябре 2017-го избран депутатом думы Ушаковского муниципального образования четвёртого созыва на непостоянной основе по округу №1.

В 2018-м участвовал в выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия и депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В 2019-м – принял участие в выборах думы города Иркутска седьмого созыва по округу №21, в который входит часть Куйбышевского района, в том числе микрорайон Топкинский (в итоге депутатом стал Юрий Коренев, выдвинутый КПРФ).

Подробнее – здесь.

Лариса Егорова

Фото Яны Ушаковой

Ларисе Егоровой 54 года. Она родилась 18 октября в Иркутске. Егорова — одна из трёх женщин-кандидатов, выдвигавшихся на досрочные выборы губернатора Иркутской области, и единственная, кто смогла пройти через муниципальный фильтр.

Лариса Егорова родилась в простой семье: её мама работала на релейном заводе, отец — на заводе тяжёлого машиностроения. Училась в Иркутске, после школы поступила в Иркутский техникум физкультуры на специальность «тренер». В 2013 году получила высшее образование в Иркутском государственном техническом университете (специальность — «Менеджмент»).

Трудовая карьера Егоровой началась в 1984 году, когда после окончания ТФК она по распределению попала в иркутский «Водоканал». Как она рассказывала в 2015 году, распад СССР она встретила одна с двумя детьми. Сложное финансовое положение вынуждало её браться за любую работу — дворника, ночной няни и сторожа.

15 марта 1997 года Лариса Егорова зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, перестала им быть в 2005-м.

В 2003-м она вступила в только что образованную партию «Родина», которая в 2006 году была переименована в «Справедливую Россию». Егорова также была помощником депутата Государственной думы, справедливоросса Андрея Крутова и возглавляла благотворительный фонд «Справедливая Энергия», организованный ещё одним депутатом Госдумы от СР — Иваном Грачёвым. После выхода Крутова и Грачёва из «Справедливой России» в 2015 году возглавила региональное отделение партии.

Подробнее – здесь.

Игорь Кобзев


Кобзеву 53 года. В Иркутскую область он приехал из Москвы, но его родной город — Воронеж. Его родители — дети войны, мама из Воронежа, папа — из Воронежской области. Оба из многодетных семей. У самого Кобзева четверо детей.

По его словам в интервью «Ирк.ру» в мае 2020 года, он решил, что пойдёт в военное училище в восьмом классе. На его выбор повлияли три человека — дед, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны, мамин брат-военный и классный руководитель, которая была санитаркой во время войны.

В 1988 году Кобзев окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище, по его

В МЧС Кобзев перешёл в 1992 году после службы во Фрунзе, где он занимался охраной центра переучивания лётного состава. В 1995-м уезжал в командировку в Чечню. По его словам, попросился сам. У МЧС была миротворческая миссия.

С августа 2000 года по 2016 год Кобзев работал в Главном управлении МЧС России по Воронежской области, с мая 2010-го — возглавлял его. Через 2 месяца после его назначения — в конце июля — Воронеж попал в кольцо лесных пожаров.

Именно после этих событий, вспоминал Кобзев в интервью «Ирк.ру», он познакомился с президентом Владимиром Путиным. «Мы с ним приехали в лечебное учреждение в пригороде Воронежа. Заходим — там оградка около гектара, внутри ничего не выжжено. Стекло треснуло от жары. И в радиусе 30 километров всё выжжено. Президент не мог понять: как так? Там у нас кислородная станция стояла, её 38 пожарных охраняли. Начал мне руку жать. Я говорю: «Не моя заслуга, а командиров и пожарных. Это они отстояли», — говорил он в мае 2020-го.

В апреле 2016 года Кобзев стал первым замначальника Центрального регионального центра МЧС России, затем — в августе 2017-го — возглавил департамент кадровой политики МЧС России. В августе 2018 года стал и.о. замминистра, в мае 2019-го утверждён президентом в должности заместителя министра — главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России.

12 декабря 2019 года Кобзев был назначен президентом России врио губернатора Иркутской области после досрочной отставки с этого поста первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. В регион генерал-полковник приехал 13 декабря.

Подробнее – здесь.

Геннадий Щадов

Фото: Ирк.ру

Ему 49 лет. Родился 22 июня в Черемхове. Геннадий Щадов — внук бывшего министра угольной промышленности СССР и сын бывшего руководителя крупнейшего угледобывающего предприятия Иркутской области — «Востсибуголь». Сейчас он борется за пост губернатора Приангарья.

Геннадий Щадов представляет известную в Иркутской области шахтёрскую династию. Его дед Михаил Иванович Щадов прошёл весь путь — от механика участка шахты до министра угольной промышленности Советского Союза, руководил шахтёрами при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, заведовал кафедрой управления промышленными предприятиями Иркутского политеха.

Отец Иван Михайлович Щадов с 1989 по 2001 годы возглавлял производственное объединение «Востсибуголь», впоследствии ставшее открытым акционерным обществом. В 1997 году участвовал в выборах губернатора Иркутской области (тогда победил Борис Говорин). Он же стал основателем баскетбольного клуба «Шахтёр», который представлял Приангарье на высшем уровне в России и Европе, был вице-президентом Российской федерации баскетбола. В 1995 году получил звание почётного гражданина Черемхово, которое у него отобрали в 2019-м из-за скрытой судимости.

Геннадий Щадов совместил в своей биографии почти всё, что было у его родственников. Учился на горном факультете ИрГТУ и работал в «Востсибугле», по его собственному заявлению «спасал предприятие от банкротства»; выступал за баскетбольный «Шахтёр» и молодёжную сборную СССР, получил звание мастера спорта; на протяжении 7 лет был директором филиала ИрГТУ в Усолье-Сибирском, сейчас работает проректором по административно-хозяйственной и производственной части ИРНИТУ.

«Из всех Щадовых я пока единственный, кто не стал доктором наук. В нашем семейном кругу всегда говорил: «Я-то доктором ещё стану, а вот вы мастерами спорта уже вряд ли», — шутливо говорил Геннадий Щадов на пресс-конференции, посвящённой своему выдвижению в губернаторы.

Подробнее – здесь.

Михаил Щапов


Михаилу Щапову 44 года. В иркутской политике он появился в 2013 году, когда избрался в Заксобрание. В 2020-м он стал кандидатом в губернаторы от КПРФ, хотя за 2 года до этого говорил, что не хочет принимать участие в этой кампании.

Щапов родился в Киренске. Через несколько лет после его рождения семья переехала в Иркутск. Его отец — Виктор Михайлович Щапов — 25 лет прослужил в органах ФСБ. С мая 2002 года работал в управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, с 2005-го по 2011 год — возглавлял его. Как сообщали «Аргументы и факты в Восточной Сибири», в 2011-м он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

По данным «Иркипедии», после окончания школы Щапов отслужил в армии, в 1997 году окончил иркутский филиал Московского государственного университета коммерции по направлению «Экономика», а затем — Институт подготовки сотрудников органов госбезопасности в Новосибирске.

Более 10 лет Щапов проработал в ФСБ по направлениям экономической безопасности и борьбы с коррупцией, руководил оперативным отделением, сообщается на сайте депутата.

Он участник боевых действий на Северном Кавказе. В 2010 году вышел в отставку в звании подполковника ФСБ. В 2011-м — окончил юридический институт ИГУ по специальности «Юриспруденция». Получил степень МВА по направлению «Управление недвижимостью» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 2011 году Щапов вошёл в сельскохозяйственный бизнес, вместе с партнёрами создав сельскохозяйственное предприятие «АгроБайкал». Депутат отмечал, что выбрал агробизнес, потому что ему хотелось «посозидать».

С 2012 по 2015 годы Щапов возглавлял региональное отделение «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти». В 2013-м избрался в Заксобрание Иркутской области по списку КПРФ. По признанию Щапова, тогда же состоялось и знакомство с первым секретарём обкома КПРФ Сергеем Левченко.

В 2016 году Щапов был председателем совета директоров международного аэропорта Иркутск, но сложил полномочия осенью после выборов в Госдуму. Он был избран по одномандатному округу №93. Щапов набрал 34,45% голосов избирателей, его ближайший соперник — представитель ЕР Олег Каньков — 30,4%.

Подробнее – здесь.

   В центре вниманиявластьВыборы губернатора-2020
Кто есть кто. Кандидаты в губернаторы Иркутской области
14:00
1644
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

ПЕНСИОНЕР
12:04
Я ОДНОЗНАЧНО ХОТЕЛ ГОЛОСОВАТЬ ЗА КОБЗЕВА ИГОРЯ ИВАНОВИЧА, ОН ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ НА ПОСТУ ВРИО СДЕЛАЛ НЕМАЛО ХОРОШЕГО И НА БУДУЩЕЕ ПЛАНЫ ГРАНДИОЗНЫЕ, НО НЕ ЛЮБЛЮ КОГДА ОБЕЩАЮТ И НЕ ДЕЛАЮТ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕНЯ И ДУМАЮ ДРУГИХ ОБИЖАЕТ-МОЖЕТ И НЕ ВСЕ ОТ НЕГО ЗАВИСИТ,
ОБЕЩАЛ ВЫДЕЛИТЬ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ СТАРШЕ 60-ти ЛЕТ МАСКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНОВИРУСА-И ГДЕ ЖЕ ОНИ, СОВСЕМ НЕ СОЛИДНО.., ОБРАЩАЛСЯ ПО ИНСТАНЦИЯМ ОТСЫЛАЮТ ПО ИНСТАНЦИЯМ И В ИТОГЕ НИ-ЧЕ-ГО -ЗАБОЛТАЛИ, ЗАТЕРЛИ И ВСЕ И СЛЕДОВ НЕТ, НЕ ПОЛУЧУ МАСОК-ГОЛОСОВАТЬ НЕ ПОЙДУ И ДРУГИМ СКАЖУ., УВАЖАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА СЕБЯ И ДРУГИХ.., УВАЖАЮЩИЙ ЛИЧНО ВАС ПЕНСИОНЕР.
Апофигист
07:55
Старый ты, но простой истины так и не узнал: обещать, не значит жениться! Ельцин грозился вообще на рельсы лечь!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Избирательная комиссия Иркутской области приняла постановление о регистрации избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irk.Today 6 дней назад 0
Инаугурация Игоря Кобзева на пост губернатора Иркутской области началась на сессии Законодательного собрания региона 18 сентября. Прямая трансляция церемонии идет на официальном YouTube-канале парламента Прибайкалья.
Альтаир 6 дней назад 0
Игорь Кобзев прошел процедуру инаугурации на пост губернатора Иркутской области 18 сентября. Глава региона принес присягу. Игорь Кобзев победил с результатом 60,79 процента голосов (369 759 избирателей). Выборы признаны состоявшимися.
Альтаир 6 дней назад 0
Церемония вступления Игоря Кобзева в должность губернатора Иркутской области: трансляция
18 сентября состоится церемония вступления Игоря Кобзева в должность губернатора Иркутской области. Его кандидатуру поддержали 60,79% избирателей (369 759 голосов).
Irk.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области
18 сентября Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области. Инаугурации состоялась в Законодательном собрании региона. Игорь Кобзев:— Сегодня для меня важный и волнительный день моей жизни.
Irk.ru 6 дней назад 0