Нарушения выявили на досрочных выборах губернатора Иркутской области

Сегодня, 11 сентября, в Иркутской области стартовали досрочные выборы губернатора региона. В первый же день были выявлены нарушения. О проблемах на избирательных пунктах сообщили телеграм-каналы. В ЦИК России также прокомментировали ситуацию и обратили внимание на соблюдение процедур работы с бюллетенями в период голосования.

Согласно информации из телеграм-каналов, в 12 часов дня поступила жалоба в территориальную избирательную комиссию Нукутского района на то, что на участке не были пронумерованы и прошиты списки избирателей. Также на списках не было печати УИКа и не стояла подпись. В Иркутске на участке зафиксировали вскрытие урны, что запрещено по закону до восьми часов вечера. Как рассказали наблюдатели, бюллетени поместили в другую урну, а ее перенесли в другое помещение, объяснив это тем, что в предыдущем нет камер видеонаблюдения. Сейчас по данному факту в избирком готовится жалоба.

Нарушения выявили и в Байкальске. Там наблюдатели сообщили о том, что УИК №1300 подвезли избирателей. В настоящее время номер машины определен, готовится жалоба. В Саянске же в первый день досрочных выборов на выездное голосование в психоневрологический диспансер не пустили наблюдателя. По данному инциденту тоже готовятся жалобы.

В Центральной избирательной комиссии РФ прокомментировали ситуации. В ЦИК заметили, что на «Горячую линию» начали поступать замечания, что голосование проходит по спискам избирателей, которые не сброшюрованы в отдельные книги, а на участках есть дополнительные отдельные вкладные листы списка.

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина пояснила, что данная ситуация не является свидетельством нарушения закона. Согласно пункту 13 статьи 17 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» каждая книга списка избирателей должна быть сброшюрована не позднее дня, предшествующего дню голосования. Сейчас параллельно с проведением досрочного голосования проходит выверка и уточнение списков, так как имеет место быть естественное прибытие и убытие граждан по месту жительства.

— Выверенный и уточненный список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосования, подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии. Подписывается (фактически — «закрывается») выверенный и уточненный (с учетом всех изменений и дополнений) список избирателей по итогам работы участковой комиссии до дня голосования, — рассказала Майя Гришина.

Секретарь ЦИК РФ также пояснила, что уточненный список в дальнейшем разделяют на книги, и их потом брошюруют. Фиксируется и отчетная цифра — число избирателей, включенных в список на момент начала голосования. Отчетная цифра затем передается в ТИК, вносится в ГАС «Выбор» и размещается в сети Интернет.

Таким образом, несброшюрованный список избирателей на досрочном голосовании не является нарушением или ущемлением чьих-либо прав. Листы списка имеют сквозную нумерацию, бюллетень выдают избирателям, включенным в список.

Нарушения выявили на досрочных выборах губернатора Иркутской области
21:44
321
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заболел коронавирусом
Предыстория:  215 человек заболели коронавирусом в Иркутской области за минувшие сутки Губернатор Иркутской области Кобзев заболел коронавирусом. Глава региона получил положительный результат теста на COVID-19.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
У губернатора Иркутской области выявлен положительный тест на коронавирус
Положительный тест на наличие коронавирусной инфекции выявили у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Глава региона «чувствует себя хорошо» и продолжает свою работу в дистанционном формате.
Тайшет24 2 дня назад 0
У губернатора Иркутской области выявили коронавирус
У губернатора Иркутской области Игоря Кобзева подтвердился коронавирус. В настоящее время глава региона работает в удаленном режиме. Информацию об этом редакции «Иркутск Сегодня» подтвердили в пресс-службе регионального правительства.
Irk.Today 2 дня назад 0
Коронавирус выявили у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21260-koronavirus-vyyavili-u-gubernatora-irkutskoj-oblasti-igorya-kobzeva />
Он продолжает работать в режиме самоизоляции.
ИркСиб 2 дня назад 0
Губернатор Иркутской области болеет коронавирусом, но чувствует себя хорошо
У Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева тест на COVID-19 дал положительный результат. После выявления коронавируса глава региона работает на самоизоляции.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0