Бизнес vs люди. В пригороде Черемхово между жилых домов прокладывают ж/д пути

40 проезжающих вагонов в день боятся увидеть из своих окон жители пригородного поселка в Черемхово. Между их домов строят железнодорожную ветку. По ней местный разрез собирается возить уголь. 

Пригород Черемхово — посёлок Шадринка только с виду кажется местом безмятежным. За лето 2020-го из тихого уголка, где живут пенсионеры и молодые семьи, это место превратилось в поле брани между населением и крупным бизнесом. За считанные месяцы вблизи посёлка развернулась стройка угольного штабеля. А от него, прямо под заборами местных жителей, начал расти в глубь города железнодорожный путь.

— Когда начались работы, это просто было какое-то землетрясение. Дома началось всё… с подоконников падать, у соседей вообще стёкла вылетали. Мы обращались, везде писали — «Как так можно?», — говорит житель г. Черемхово Юрий Старшов.

— Что вы творите???
Ничего здесь нет, ни знака, ничего.

Знаков, ограждений и вообще какой-либо информации о том, кто и что здесь строит на улице Чернышевского в Черемхово, нет и сегодня. Зато, после протестов жителей, в местной газете появилось сообщение о проведении общественных слушаний. Здесь же краткая информация о будущем штабеле: запланированные объём хранения угля — 50 тысяч кубометров. Отгружать его будут в железнодорожные полувагоны.

— У нас здесь провели какие-то слушания. Во-первых, проводились они в период пандемии. Во-вторых, плохое было оповещение людей. Рабочий день был. Пришло всего 11 человек, хотя здесь тысячи людей живут. Так как представителей разреза было больше — 18, они проголосовали «за». И вроде как в их пользу прошли эти слушания, — говорит житель г. Черемхово Евгений Зудилкин.

Генеральный диреткор Иретского разреза не скрывает — эту площадку выбрали за готовую инфраструктуру. На большом экране он наглядно показывает границы штабеля и где пройдёт будущий путь. Всё это было в Шадринке ещё с прошлого века, утверждает Александр Слабей. К тому же все необходимые для строительства документы у компании есть. Почти.

— Экологическую экспертизу мы только проходим. Поэтому мы построили, точнее восстановили — сделали капитальный ремонт того пути, который у нас существует. И существовал всегда, — говорит генеральный директор ООО «Разрез иретский» Александр Слабей.

— Это новый путь, это не восстановление старого. Соответственно есть правила, железнодорожные Снипы, которые говорят, что от этой ветки до забора должно быть 100 метров. На данный момент, если мы сейчас будем мерить — пусть 8 метров. 8 метров — это ни о чём, — говорит житель г. Черемхово Юрий Болдырев.

По техническим условиям, грузооборот будущего предприятия — на первом этапе 1 миллион тонн угля в год. Или 40 гружёных вагонов, которые будут курсировать между домами каждые сутки.

— Когда мы увидели эти техусловия первый этап там что-то 40 — 1 миллион тонн в год, и второй этап — 2 миллиона в год. Их же нужно сюда привезти самосвалами. Потом отсюда вывезти. И это вокруг нашего жилого сектора. У нас и так здесь не самые лучшие территории, — говорит житель г. Черемхово Юрий Старшов.

— 40 вагонов — это не 40 раз по одному вагону. То есть он затянул вагоны и вышел второй раз, — говорит генеральный директор ООО «Разрез иретский» Александр Слабей.

Я не думаю, что там будет некомфортно. Мало того, если там заживёт предприятие, там будут рабочие места и так далее. Шадринке завидовать будут все. Что у них есть работа, а где-то в другом районе её нет.
Пока же поводов для зависти, как считают местные жители, нет. Только перекошенные заборы и провалы в земле.

— В настоящий момент все работы по укладке железнодорожных путей приостановлены. Тем не менее жители написали коллективное обращение в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру. И теперь ведомству предстоит установить законно ли прокладывать рельсы через жилые кварталы. 


13:46
117
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Нет маски — нет билета. На железнодорожные вокзалы и пригородные поезда посетителей теперь не впустят без средств защиты. Противоэпидемиологические меры введены и на Восточно-Сибирской железной дороге на территории Прибайкалья и Бурятии.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Жители рассказали об острой нехватке врачей в Байкальске, Усть-Куте, Черемхово и других городах
14 октября 2020 года заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова провела прямой эфир с жителями. Люди рассказали о проблемах в медицинской отрасли, с которыми они сталкиваются.
Irk.Today 6 дней назад 0
Четыре жилых дома горят в Грановщине
В Грановщине пожарные тушат четыре жилых дома. Пожар начался на улице Высоцкого днем 16 октября. Информация о происшествии уточняется.
Irk.ru 5 дней назад 0
Огонь охватил четыре жилых дома в деревне Грановщина. Фото
В деревне Грановщина Иркутского района возгорание обнаружили в четырех частных домах. Об этом 16 октября сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Четыре жилых дома загорелись в Грановщине в Иркутском районе
Возгорание четырех частных жилых домов произошло в Грановщине в Иркутском районе сегодня, 16 октября. Площадь пожара составляет около 190 кв. метров. Тушение осложняется плотной застройкой и порывами ветра до 10 м/с.
IrkutskMedia 5 дней назад 0