Сергей Эмдин: Для Tele2 главное – "переварить" рост трафика без потери качества

Рост трафика в период пандемии коронавируса поставил перед Tele2 новые задачи — обслужить этот рост, сохранив уровень качества, стабильную ценовую политику и уникальность предлагаемых оператором продуктов и сервисов. Об этом генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин заявил на пресс-конференции во Владивостоке. В ходе общения с журналистами Дальнего Востока и Байкальского региона обсуждались темы влияния пандемии COVID-19 на телеком-отрасль, судьба безлимитных тарифов, будущее 5G и eSIM, внедрение «интернета вещей», корпоративная социальная ответственность и многое другое. Самое главное и интересное — в материале ИА PrimaMedia.  


Пресс-конференция 8 сентября 2020 года. Фото: ИА PrimaMedia

«Рост трафика — это данность, с которой мы будем работать»

Как отметил Сергей Эмдин, Сибирь и Дальний Восток — не самые простые регионы для работы любого телеком-оператора: огромные территории, не везде достаточно развита инфраструктура, не очень большое население.

— Но, как показывает наш опыт, здесь можно наладить качественную связь, предлагать те же самые уникальные продукты, которые есть в европейской части России, — прокомментировал Эмдин. — И зачастую наша компания и отрасль в целом показывают, что мы являемся ответом на этот вызов — удаленность регионов, население которых живет вдали от политического и экономического центра страны. Цифровые технологии действительно позволяют эти расстояния сокращать.

Цель Tele2 в макрорегионе Байкал и Дальний Восток — такая же, как и в других регионах страны: наращивать долю рынка, повышая удовлетворенность клиентов и партнеров достойным уровнем сервиса. Однако, как отметил глава Tele2, пандемия коронавируса поставила перед компанией «нетривиальную задачу» — в сложных инфраструктурных и эпидемиологических условиях продолжать развитие сети Tele2 на востоке России, в том числе и для того, чтобы обслужить существенно выросший в период ограничительных мер трафик и интерес клиентов к новым продуктам оператора.

Мероприятие прошло в формате телеконференции. Фото: Александр Хитров

Спикеры слушают вопрос корреспондента Infpol.ru Валерии Бальжиевой из Улан-Удэ. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 2

— Это был сложный период для нас и для нашей отрасли в целом. Если посмотреть на экономику России и мира, мы знаем, что второй квартал 2020 года был провальным по всем основным показателям — ВВП, розничной торговле, безработице и т.д. Для телекома это тоже стало вызовом, например, мы увидели большой рост нагрузки в целом на сети, рост нагрузки в новых локациях — в малых населенных пунктах, дачных поселках, в сельской местности. Понятно, что люди массово выехали из мегаполисов и крупных городов, — рассказал гендиректор Tele2.

Помимо изменений в локализации трафика, оператор зафиксировал и его существенный рост. При стандартном для отрасли росте трафика на 50% в год только первые недели пандемии дали прибавку в 20%. В целом же второй квартал этого года уже показал рост интернет-трафика на 30%, и существенной «просадки» в настоящее время отрасль не наблюдает.

— После пандемии этот трафик никуда не исчез, а продолжил расти. И темпы роста больше, чем, например, в январе-феврале. Люди распробовали этот цифровой образ жизни, все больше пользуются различными сервисами, услугами, программами, — отметил Эмдин.

— Рост трафика — это данность, с которой нам приходится работать. И это очень большой вызов для отрасли — как обслужить растущий трафик, не ухудшая качества и не поднимая цены.

По его словам, для телеком-отрасли рост трафика не сопровождался ростом выручки, и мнение о том, что мобильные операторы стали некими «бенефициарами пандемии» — не более чем миф.

— Свыше 90% потребляемого трафика приходится на пакетные тарифы, которые просто стали более глубоко выбирать. При этом мы видели, что люди массово отказывались от вторых и третьих SIM-карт. Выручка не росла, а в некоторых случаях — даже падала. Ряд продуктов — таких как бизнес-SMS, роуминг — существенно сократились, — резюмировал Эмдин.

При этом, напомнил спикер, компания сегодня с неизбежностью должна вкладывать все больше средств в поддержание уровня качества при существенном росте трафика, появлении новых центров нагрузки — и все это в условиях высококонкурентного рынка.

От безлимитных тарифов — к безлимитным опциям

Говоря об актуальных трендах в тарифной политике телеком-операторов, Сергей Эмдин призвал не драматизировать постепенный уход с рынка безлимитных тарифов.

— Наша компания давно занимала позицию, согласно которой безлимитные тарифы — это в целом зло для отрасли. Просто по причине того, что такие тарифы привлекают очень много так называемых абьюзеров. Такие абоненты культивируют мегапотребление, которое приводит к тому, что сеть перегружается, ухудшается сервис для клиентов, которые находятся на той же базовой станции, — заявил Эмдин.

— Мы считаем, что все необходимое для нормального потребления, включая просмотр фильмов, есть в широкой линейке тарифов. Сегодня их наполнение очень большое, на уровне 20-40 гигабайт, и его вполне хватает на все нужды даже самых продвинутых пользователей.  

«Безлимит» же, по оценке руководителя Tele2, позволяет нарастить клиентскую базу за счет «радикальных предложений», но выручки будет не хватать на поддержание качества сети, поэтому рынок с неизбежностью движется от безлимитных тарифов к безлимитным опциям.

Как напомнил директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2 Михаил Прахов, компания не является в этом тренде исключением, и при подключении к одному из стандартных тарифов Tele2 пользователь получает достаточно много безлимитных опций и услуг, например, в тариф «Игровой» трафик на игры уже «заложен» и является, по сути, безлимитным.


Михаил Прахов (в центре). Фото: ИА PrimaMedia

Руководство оператора также заверило журналистов, что вхождение Tele2 в «экосистему» Ростелекома никак не скажется на тарифной и продуктовой политике компании.

— С точки зрения работы на рынке ничего не меняется, поскольку мы стараемся выводить на рынок те продукты, которые востребованы клиентами. Внутри же плотное сотрудничество с более крупной профильной компанией несет для нас много позитивных моментов, например, сокращение затрат на такие капиталоемкие программы, как выполнение требований «закона Яровой». Здесь нам Ростелеком действительно очень хорошо помогает по снижению себестоимости, доступу к ресурсам, — отметил Сергей Эмдин.

Спикер напомнил, что компания стала выпускать конвергентные продукты, которые сочетают сотовую связь от Тele2 с продуктами Ростелекома. Таких коллабораций будет появляться все больше и больше, так как они востребованы пользователями.

— Залог успеха на современном телеком-рынке — это выпуск уникальных продуктов, которых нет у конкурентов.

Для обеспечения роста нашей компании мы предлагаем нашим клиентам уникальные, простые и релевантные продукты. Это сложная, но очень важная для нас задача, — заявил Эмдин.

Коммерческий директор макрорегиона «Байкал и Дальней Восток» Мария Лыкова отметила, что Tele2 продолжает развивать свои потребительские опции вместе с партнерами.

— Различные бонусы, кэшбэки, скидки от наших партнеров как региональных, так и федеральных. Все наши абоненты могут воспользоваться этой программой. Из последнего, что мы запустили в Иркутске и Бурятии — это акция «Понедельники», когда все наши абоненты по понедельникам могут получать приятные сюрпризы: чашка кофе или пицца в подарок, скидка на поездку в такси, — рассказала Лыкова.


Мария Лыкова. Фото: Александр Хитров

Она отметила, что также оператор запускал бесплатные онлайн-парки, которые люди могли посетить в том числе и всей семьей, приятно провести время, посмотреть фильмы, получить бонусы. Сейчас, в условиях карантинных ограничений, придуман интересный формат кинопарковок. Они работают во Владивостоке на Набережной Цесаревича и в Иркутске рядом с ТРЦ «ЯркоМОЛЛ».

«Люди распробовали все прелести цифрового образа жизни»

Сотрудничество с партнерами, в том числе и с лучшими создателями и разработчиками цифровых сервисов на рынке, — основной путь Tele2 в деле развития предлагаемой пользователям продуктовой линейки.

— С одной стороны, мы согласны с тем, что телеком — это отрасль, которая является естественным посредником между потребителем и огромным количеством самых разнообразных цифровых сервисов. С другой стороны, мы не считаем, что наша компания должна сама разрабатывать эти сервисы. Наш путь — это партнерство, мы налаживаем его с компаниями-лидерами в своих сферах, делаем это на взаимовыгодных условиях, — прокомментировал Сергей Эмдин. — Это очень динамичная отрасль, которая бурно развивается. И те компании, которые сегодня являются лидерами, через пару лет таковыми являться не будут с большой долей вероятности. На наш взгляд, здесь нужно быть максимально гибкими и стараться постоянно выбирать именно то, что на сегодняшний день наиболее релевантно для клиента.

По оценке спикеров Tele2, пандемия позволила выявить в таком партнерстве огромные скрытые ресурсы, что, прежде всего, сказалось на сроках вывода на рынок новых продуктов — они ускорились буквально на порядок. При обычном сроке вывода на рынок нового продукта в несколько месяцев во время карантина компании, например, удалось запустить услугу доставки SIM-карт через «Яндекс.Такси» всего за три дня, причем два из них пришлись на выходные.  

— Произошла мобилизация резервов, — говорит Сергей Эмдин.

— Мы смогли выводить продукты за несколько дней на рынок. В предыдущей, «докарантинной» жизни такое было возможно только в мечтах. Мы этот опыт учтем и надеемся, что в постпандемийную эпоху будем радовать наших клиентов таким же быстрым выводом продуктов на рынок.

Оператор не оставляет без внимания и ранее стартовавшие свои проекты, которые «выстрелили» во время пандемии и карантина. Речь, прежде всего, идет о «Доме по другим правилам» (12+) По словам представителей Tele2, за время самоизоляции люди смогли хорошо оценить цифровой образ жизни, и теперь эти продукты и сервисы стали нормой. Поэтому «Дом по другим правилам» будет развиваться и дальше как «живое пространство», а контент будет постоянно обновляться.  

Пресс-конференция 8 сентября 2020 года. Фото: ИА PrimaMedia

Представители СМИ Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Замглавред ИА PrimaMedia Руслан Овчинников. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 3

Как отметил Михаил Прахов, на онлайн-платформе появляется региональный контент. Спикер привел в пример совместный проект Tele2 с марикультурной фермой на острове Русский во Владивостоке, где пользователи в ходе видеотрансляции могли наблюдать весь путь выращиваемых гидробионтов от фермы до приготовления блюда шеф-поварами местного ресторана. Запись мастер-класса доступна в «Кухне» виртуального дома Tele2. Однако одним созданием интересного контента проект не ограничивается, речь здесь идет о применении технологий «интернета вещей» в одной из самых перспективных для приморских регионов России отраслей.

— Цифровой сервис от Tele2 для марикультуры в акватории Приморского края показал свою эффективность, — рассказал Сергей Эмдин. — Оборудование успешно используется уже более года и помогает в производстве свежих, экологических чистых морепродуктов. Пилотный проект принес нашим клиентам реальную выгоду. Благодаря цифровым технологиям, а это не только связь, но и программная поддержка, компании смогли больше заработать. Говоря о географии проекта, то после Приморья мы стали внедрять эту систему и в другие регионы. Уже сейчас подобная система работает на Балтийском море. Готовы распространить готовое «коробочное» решение на побережье Охотского моря, где много аналогичных предприятий, — это Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский край.

Процесс цифровизации нашел отражение и в розничной сети оператора. С прошлого года Tele2 открывает салоны нового формата — уникального для телеком-рынка. Digital-подход используется в коммуникации, сервисе и ассортименте, поэтому в салонах по умолчанию созданы условия для соблюдения социального дистанцирования и самообслуживания. Недавно digital-салон открылся в центре Улан-Удэ, на очереди — еще один до конца года. Также развивается продажа SIM-карт Tele2 с помощью вендинговых автоматов. При этом компания нашла способ идентификации личности абонента — с помощью специального приложения.

— За второй квартал года все эти цифровые, удаленные каналы выросли в разы. Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим, что все простые операции по типу покупки SIM-карты и подключения к оператору будут решаться удаленно. Это будет по-настоящему цифровая услуга, — прокомментировал Сергей Эмдин.

— Розница же становится больше тем местом, где можно что-то потрогать, изучить, решить сложные вопросы. Думаю, произойдет трансформация всей сферы общения с клиентами. Большинство потребностей будет решаться по-новому, а традиционная розница перейдет в формат «зоны получения ощущений» — experience zone.

«Для запуска в России 5G и eSIM требуется время. Но не слишком много»

Журналистов также интересовали перспективы появления в России сетей 5G. По словам спикеров, развитие технологии пятого поколения мобильной связи сдерживает отсутствие частот для операторов.  

— Мы запустили тестовую зону 5G в Москве в августе прошлого года, пилотный проект успешно реализован и продолжает свою жизнь, — сообщил Сергей Эмдин. — Но, если смотреть на тему более широко, у 5G в России пока больше проблем, чем решений этих проблем. Никакой трагедии в том, что технология не запущена в коммерческую эксплуатацию, не произошло. Но нам нужно принимать решение относительно выделения частот, не затягивать с этим. Через некоторое время такое отставание будет иметь последствия для российского телекома.

Эмдин также отметил, что будет логичным, если «нарезка» частот для сетей 5G будет проведена в РФ по аналогии с Европой, поскольку какое-либо «уникальное решение» в этом вопросе потребует в свою очередь уникального оборудования, что, естественно, приведет к удорожанию любого проекта. 

— Особые способы применения 5G, о которых много говорили ученые и вендоры, по факту не случились, даже в тех странах, где были запущены, — привел Эмдин еще один довод в пользу того, что новой технологии требуется время, чтобы стать мейнстримом и в мире, и в России. — Прошлый год действительно был переломным, когда технология 5G появилась уже на всех континентах. Но нельзя пока констатировать, что это как-то изменило телеком-отрасль и отрасли, смежные с ней. По-прежнему 5G — это элемент престижа, новая технология, позволяющая работать на других скоростях и так далее, но какой-то конкретной выгоды от ее использования мы пока не видим.

По поводу проекта Tele2 по внедрению технологии eSIM Сергей Эмдин сообщил, что, по его прогнозам, уже в следующем году технология выйдет за рамки пилотного проекта и станет общедоступной.

— Наша компания стала пионером в данной области. Мы запустили проект eSIM в мае 2019 года, и сегодня в нашей сети насчитывается около 15 тысяч абонентов, которые используют электронную SIM-карту. К сожалению, у государственных регулирующих органов возникли определенные вопросы к этой технологии и наша инициатива была переведена в пилотный проект. Надеюсь, общее для всех участников рынка решение будет разработано к концу этого года, а уже в следующем году эта технология перейдет в коммерческое использование, — сказал Эмдин.  

«Навстречу переменам» — продолжается

В ходе пресс-конференции была затронута и тема проектов Tele2, реализуемых в рамках корпоративной социальной ответственности. Как сообщил директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Кирилл Алявдин, главный такой проект — фонд «Навстречу переменам», который продолжает поддерживать и обучать социальных предпринимателей в сфере детства по всей стране.

— В следующем месяце состоится очередной финал нашего всероссийского конкурса, будут отобраны и награждены очередные победители, они получат достаточно большие гранты по 650 тысяч рублей на развитие своих социально значимых проектов, — рассказал Кирилл Алявдин. — В этом году мы немного поменяли формат. Если раньше мы выбирали 5-6 абсолютно новых стартапов в области поддержки детей, то сейчас мы решили поработать с теми предпринимателями, которые с нами уже много лет, проходили в наш финал. Сейчас непростая ситуация, найти новые стартапы достаточно сложно. А тем предпринимателям, которые уже работают, наша поддержка однозначно понадобится.


Кирилл Алявдин. Фото: Александр Хитров

По словам спикера, Tele2 продолжает привлекать к проекту новых партнеров для увеличения числа грантов, а сотрудники вплоть до топ-менеджмента активно участвуют в бизнес-акселерации социальных предпринимателей.

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

Сергей Эмдин: Для Tele2 главное – "переварить" рост трафика без потери качества
12:26
163
IrkutskMedia
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Шелеховчанин потерял полмиллиона в попытках спасти сбережения от аферистов
Житель Шелехова обратился в полицию и рассказал, что попался на удочку мошенников.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
13.05.2021 Мониторинг качества горячего питания школьников был организован по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
77 тысяч родителей приняли участие в мониторинге качества школьного питания в Приангарье <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24146-77-tysyach-roditelej-prinyali-uchastie-v-monitoringe-kachestva-shkolnogo-pitaniya-v-priangare />
Он проводился с февраля по апрель в 27 муниципальных образованиях.
ИркСиб 2 дня назад 0
В Приангарье 23,5% опрошенных оценили качество питания в школах на "троечку"
В Иркутской области провели мониторинг качества школьного питания. Проверку провели по поручению губернатора Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
По поручению губернатора Приангарья в школах региона подвели итоги мониторинга качества школьного питания
77 тысяч родителей школьников Иркутской области приняли участие в оценке качества горячих обедов, которые получают дети в общеобразовательных учреждениях.
ТК Город 2 дня назад 0