Сергей Шишкин: Выборы в Иркутской области прошли в необычных условиях

Эксперт прокомментировал результаты голосования.

Topic
Выборы губернатора 2020   
  • Эксперт: Игорь Кобзев одержал уверенную победу в Приангарье
  • Игорь Кобзев победил на выборах губернатора Иркутской области

Профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Сергей Шишкин, комментируя «ИркСибу» прошедшую губернаторскую кампанию, назвал её сложной и необычной.

«Я бы назвал эту кампанию «иркутским кейсом» и рекомендовал бы изучить её. Почему? Она была необычной с самого начала, поскольку ей предшествовала отставка предыдущего главы региона в конце прошлого года, поэтому выборы стали досрочными. Это наложило отпечаток на стратегию и тактику кандидатов», — сказал эксперт.

Он отметил, что врио губернатора Игорю Кобзеву, который никогда не жил в Иркутской области, выпал непосильный труд – решать сложные вопросы с восстановлением Тулуна и Нижнеудинска, утилизацией опасных отходов в Байкальске, лесным комплексом. При этом новый глава региона работал в непростых условиях пандемии коронавируса. По мнению Сергея Шишкина, это стало дополнительным испытанием для главы Приангарья.

«Из-за того, что экс-губернатор Сергей Левченко считал, что имеет право вновь участвовать в выборах, представители КПРФ в последний момент определились со своим кандидатом Михаилом Щаповым. Фактически половину кампании партия утрясала технические вопросы. Коммунисты и так оказались на спаде в силу ряда обстоятельств, а задержка, связанная с началом избирательной кампании, формированием штаба, поиском ресурсов для преодоления муниципального фильтра, привела к тому, что фактически противостояние оказалось оттянутым по времени», — объяснил профессор.

По мнению Сергея Шишкина, важной чертой кампании стала свобода от грязных технологий. Кандидаты воздерживались от препирательств, взаимных упреков и фейков.

«Считаю, что кандидаты вели себя корректно. Думаю, по итогам голосования у них нет взаимной непримиримости. В нашем регионе с высоким уровнем протестности такое происходило впервые за последние годы», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что региональная элита выступила стабилизирующим элементом крупного политического процесса, поскольку представители вели себя сдержанно и толерантно по отношению ко всем пяти кандидатам.

«Люди сформировали предпочтения и давали оппонентам возможность вести кампанию с использованием всех тактических и стратегических ресурсов. Думаю, что заложен добротный фундамент для взаимодействия региональной элиты и Игоря Кобзева», — пояснил Шишкин. 

Эксперт отметил, что ожидал более высокой явки, поскольку для этого были все предпосылки: высокая конкурентность, разнообразие кандидатов, трехдневная процедура голосования.  

«Определенную роль сыграла непогода, но это не главное. В этот раз в Иркутской области не был раскачан протест. Людей подталкивают идти на выборы жизненные обстоятельства, дискомфорт, часто избиратели воспринимает голосование, как акт мести. А когда у людей все в относительном порядке, обыденно, нет никаких экстраординарных обстоятельств, то они не утруждают себя походом на избирательный участок. Относительное социальное благополучие не толкает людей к урнам. Говорю относительное, потому что после коронавируса оно только такое и может быть. Это неплохой сигнал, значит, все приемлемо», — объяснил свою точку зрения эксперт.

Сергей Шишкин назвал трехдневную процедуру голосования несостоятельной. Он отметил, что результаты голосования первых двух дней недостаточно убедительны, чтобы применять такой режим к выборам губернаторов и мэров.

 ИА «ИркСиб», фото ИА «Альтаир» со страницы Сергея Шишкина в Facebook.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Сергей Шишкин: Выборы в Иркутской области прошли в необычных условиях <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/20650-sergej-shishkin-vybory-v-irkutskoj-oblasti-proshli-v-neobychnykh-usloviyakh />
12:40
177
ИркСиб
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Наталью Гершен назначили министром экономического развития Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/24066-natalyu-gershen-naznachili-ministrom-ekonomicheskogo-razvitiya-irkutskoj-oblasti />
Ранее она работала в комитете экономического развития правительства Ленинградской области.
ИркСиб 4 дня назад 0
Полицейские разыскивают без вести пропавшего иркутянина <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24056-politsejskie-razyskivayut-bez-vesti-propavshego-irkutyanina />
Утром 3 мая он ушел из дома в Октябрьском районе. Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» устанавливают местонахождение без вести пропавшего Акимова Николая Николаевича.
ИркСиб 6 дней назад 0
Четырехлетняя жительница Саянска госпитализирована после падения с четвертого этажа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/24057-chetyrekhletnyaya-zhitelnitsa-sayanska-gospitalizirovana-posle-padeniya-s-chetvertogo-etazha />
Ребенка на короткое время оставили без присмотра. Полиция Приангарья разбирается в инциденте, произошедшем 2 мая в Саянске. Там оставшаяся на короткое время без присмотра взрослых девочка выпала с балкона на четвертом этаже.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутске вновь испортилась погода <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/24058-v-irkutske-vnov-isportilas-pogoda />
Город накрыл мокрый снег, днем ожидается сильный ветер. В ночь на среду, 5 мая, в Иркутске резко испортилась погода – пошел мокрый снег и усилился ветер.
ИркСиб 6 дней назад 0
18-летний житель Усольского района поджег лес в четырех местах из-за обиды на водителей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/24059-18-letnij-zhitel-usolskogo-rajona-podzheg-les-v-chetyrekh-mestakh-iz-za-obidy-na-voditelej />
Он хотел уехать на попутке, но его все игнорировали. Полиция Усольского района Иркутской области задержала подозреваемого в поджоге леса, в результате действий которого огонь распространился на 20 гектаров.
ИркСиб 6 дней назад 0