Сегодня в Иркутске торжественно открыли уникальную школу-детский сад из далекого будущего

Фотографии, сделанные в новом образовательном комплексе «Точка будущего» больше напоминают кадры из фантастического фильма, настолько непохож он на привычные всем школу или детский сад. Между тем, этот уникальный для Иркутской области (а впрочем, и для России в целом) социальный проект – реальность. С 1 сентября там уже учатся обычные мальчишки и девчонки. Впрочем, есть и не совсем обычные - ребята из приемных семей. Это условие – собрать под одной крышей выходцев из родных и замещающих семей, ломает стереотип об элитарности, о том, что все самое лучшее доступно лишь обеспеченным людям.

Инициаторами проекта стали создатель компании Yota, учредитель благотворительного фонда «Новый дом» Альберт Авдолян и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. Оба — уроженцы Иркутской области.

Главная задача проекта — обеспечить детей из разных семей равными возможностями для обучения и развития, помочь детям-сиротам изменить отношение к себе и почувствовать себя полноправными членами общества. К учебе в «Точке будущего» уже приступили 1024 ребенка, в том числе, 150 ребят из приемных семей.

Основное обучение на всех этапах программы, от детского сада до выпускного класса, для каждого ребенка – бесплатное.

Огромный образовательный комплекс стоимостью свыше 6 млрд рублей спроектирован, построен и оборудован исключительно на средства фонда «Новый дом», без привлечения бюджетного финансирования. От разработки проекта до открытия прошло около 7 лет.

«Точку будущего» поставили в микрорайоне Солнечный областного центра, на участке в 20 гектаров. Общая площадь комплекса превысила 30 тысяч квадратных метров.

— Иркутская область – моя малая родина, поэтому я не понаслышке знаком с проблемами региона. Сейчас в области порядка 16,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Это один из самых высоких показателей по стране. Создание современного образовательного центра, где дети из приемных семей смогут познавать мир, учиться и готовиться к взрослой жизни на равных со своими сверстниками, станет важным шагом в решении этой проблемы, – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Образовательный комплекс рассчитан на одновременное обучение более 1000 детей. «Точка будущего» укомплектована всей необходимой техникой и мебелью, имеет собственную развитую инфраструктуру. На площади более 20 гектаров расположилось 27 зданий, в том числе шесть соединенных между собой учебных корпусов площадью 30 тысяч квадратных метров, формирующих 200-метровое кольцо.

В состав комплекса входят детский сад, младшая и старшая школы, спортивный, административный и хозяйственный корпуса, бассейн, хоккейное поле, а также центр психологической поддержки.

На территории комплекса построен коттеджный поселок, где бесплатное жилье получили 19 семей, воспитывающие, в общей сложности, 113 приемных детей. Для переезда и обустройства каждой семье из средств фонда выделено по одному миллиону рублей. Самая большая семья получила отдельный коттедж и сертификат на два миллиона рублей.

— Наша задача – помочь ребенку с непростой судьбой адаптироваться к жизни, стать полноправным членом общества, с помощью профессиональных педагогов и наставников осознать себя, определить свою личную жизненную траекторию и вырасти сильной, уверенной в себе личностью. Сегодня мы получили разрешение на выделение дополнительного земельного участка, на котором планируем построить жилой комплекс для семей с приемными детьми, жилье для специалистов «Точки будущего» и автомобильный паркинг, — рассказал Альберт Авдолян.

Для дошкольников и школьников открыто множество кружков, студий, спортивных секций, помещений для проектной деятельности и консультаций. Архитектурные решения образовательного комплекса позволяют педагогам работать как индивидуально, так и в составе групп. 

Ученики «Точки будущего» смогут самостоятельно инициировать проекты, привлекать одноклассников и взрослых для их реализации. Научатся правильно реагировать на разные жизненные ситуации. В старших классах эти навыки помогут им правильно планировать свое будущее: выбрать профессию, определить дальнейший путь и ресурсы для достижения целей.

В штате школы более 100 специалистов: преподаватели, психологи, тьюторы – наставники, которые помогут развивать таланты воспитанников. В течение двух лет в Иркутской области была реализована программа подготовки учителей, в которой приняли участие 600 педагогов. Специалисты, показавшие наилучшие результаты и разделяющие идею создателей «умной школы», получили работу в «Точке будущего». Преподаватели разработали авторские учебные программы, которые предусматривают не только освоение программы, но и развитие навыка самостоятельной работы, умения ставить цели, планировать свои действия, формулировать идеи и создавать проекты. В «Точке будущего» будет использован индивидуальный подход к каждому ученику с учетом его интересов и потребностей.

Видеообзор, посвященный чудо-школе, опубликовал главный редактор сайта «Чудо техники» Ким Коршунов на Youtube-канале 808

Разработкой архитектурного проекта образовательного комплекса «Точка будущего» занималась датская компания Cebra, победившая на международном конкурсе архитектурных бюро. В тендере, проведенном институтом «Стрелка» совместно с разработчиком образовательной концепции «Умная школа» в 2015 году, приняло участие 20 компаний из 11 стран мира.

                                 

 

1 / 17
Сегодня в Иркутске торжественно открыли уникальную школу-детский сад из далекого будущего
Источник:
14:00
424
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр Иркутска Руслан Болотов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном установке камня на месте будущего памятника Афанасию Белобородову.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Торжественное собрание воинов Иркутского гарнизона и общественности города, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошло сегодня, 7 мая, в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
05.05.2021 Вакцинация пройдет в рамках весенних противоэпизоотических мероприятий. Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Такими БАМовцев ещё никто не видел. Художественному музею Иркутска подарили несколько полотен со строителями и не только. Как видим, для музея оказалось ничего не жалко.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Около 400 тысяч голов скота провакцинируют от сибирской язвы в Иркутской области
Иркутская область является благополучным регионом, в котором случаи заражения сибирской язвой не регистрируются.
IrkutskMedia 6 дней назад 0