В Иркутской области КФХ возвращает в оборот заброшенные пахотные земли

Ещё весной это поле выглядело вот так. Здесь стоял молодой лес. А уже сегодня практически полноценная пашня. Сколько времени и сил требуется, чтобы вернуть залежные сельскохозяйственные земли в оборот, и стоит ли оно того? Расскажем на примере фермеров из Черемховского района.

У них нет парка тяжёлой техники или сотни рабочих рук. Хозяйству, которым руководит Александр Сергеев, только два года. Тем не менее ежегодно КФХ возвращает в оборот земли, которые были заброшены ещё со времён СССР. Более 200т гекторов в 2019-м, ещё 30 — в 2020.

— Чтобы развиваться, нужно каждый раз потихонечку прибавлять. По чуть-чуть хотя бы. Мы нанимали людей — бригаду. Работали всё лето. Очень жаркое. Это нужно всё спилить. Потом нужно всё это вывести, раскорчевать. Работы было очень много, — говорит фермер Александр Сергеев. 

Много было и затрат — на этот участок фермеры потратили более миллиона рублей. Без господдержки, говорит Александр Сергеев, только своими силами вернуть землю в рабочее состояние было бы вряд ли возможно. В Иркутской области такая программа работает с 2017 года. За это время в оборот вернули более 90 тысяч гектаров пашни, из них более 20 тысяч — только в этом году.

— Для нас является приоритетом ввод в оборот залежных земель, которые раньше были в обороте и многие годы не используются. Земля — это основной ресурс в сельском хозяйстве. В рамках нашей программы развития сельского хозяйства из регионального бюджета выделяется субсидия за ввод в оборот. Утвердили ставку — 6 тысяч рублей за гектар, но не более 70 процентов от произведённых затрат, — говорит и. о. министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Затраты и усилия на возвращение таких земель в оборот окупаются, говорит Александр Сергеев. На следующий год здесь будут колоситься зерновые — ячмень или пшеница. И если погода не подведёт, то с гектара отдохнувшей земли можно будет собрать до 25 центнеров.
14:34
96
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Доходы бюджета Иркутской области на 2021 год минфин предлагает утвердить в объеме 166,7 миллиарда рублей.
Irk.ru 2 дня назад 0
В Иркутской области дворник из детсада ограбил повара из школы
В Усолье-Сибирском 20 октября полицейские задержали подозреваемого в разбое с применением предмета, похожего на пистолет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области за полтора года 26 маленьких детей отравились лекарствами
Полиция Иркутской области призывает родителей оградить детей от бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области вновь обсудили проблему детей-сирот
В рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области состоялся правительственный час «О реализации в Иркутской области дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихс
Тайшет24 6 дней назад 1
Правительственный час «О реализации в Иркутской области дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение» состоялся в
Альтаир 6 дней назад 0