Общественная палата Прибайкалья: «Немногочисленные и незначительные нарушения на итоги выборов не повлияли»

Общественная палата Иркутской области подвела итоги общественного наблюдения за ходом выборов 11–13 сентября. На 1,9 тысячах участков работали по два наблюдателя, то есть почти четыре тысячи человек.

За три дня наблюдений рабочая группа ОП ИО сделала 89 выездов, получила 11 вопросов от наблюдателей и три от избирателей. Мобильная группа ОП ИО выявила всего шесть нарушений, которые были подтверждены документально. По оценке членов группы, ни одно из нарушений не повлияло на ход голосования. Одно из нарушений состояло в том, что избиратель пожаловался на тот факт, что участок открылся не в 8 часов утра, а в 10. Как сообщил председатель ОП Владимир Шпрах, на самом деле «оба участка начали работать в 10 часов» и представители палаты не нашли в этом никакого нарушения.

В другом случае избиратель по семейным обстоятельствам временно уехал из Иркутска в Байкальск и хотел проголосовать там, но подал заявление уже после начала голосования, хотя требовалось сделать это не позднее 8 сентября. Женщина-наблюдатель пожаловалась на то, что над ней смеялись члены избирательной комиссии, когда она пришла в защитном костюме не по размеру. Очевидно, что все это скорее курьезы, а не нарушения.

Владимир Шпрах назвал фейком фотографию «голосования в багажнике», распространявшуюся в социальных сетях. В действительности это был момент прибытия членов УИК в деревню, где проживает всего 20 жителей.

— Я  сам ходил голосовать и как врач обратил внимание на соблюдение санитарных требований. Везде измеряли температуру на входе, стояли санитайзеры; другое дело, что люди часто отказывались надевать маски. Если пройти по городу, то людей без масок гораздо больше – на выборах было безопаснее, — рассказал Владимир Шпрах. – В условиях пандемии я решительно поддерживаю трехдневное голосование. Это удобно, например, для врачей, которые в день выборов дежурят.

Председатель Общественной палаты назвал пасквилем материал одного из информационных агентств, в котором журналисты рассказали о желании трех членов ОП ИО выйти из состава палаты, а также об отказе ряда общественников войти в новый состав палаты. По мнению Владимира Шпраха, группа членов палаты поддержала Игоря Кобзева как кандидата на пост губернатора и в этом нет ничего предосудительно, а общего собрания палаты для обсуждения этого заявления не проводили. Члены ОП ИО не имеют права поддерживать на выборах политические партии, однако могут поддерживать кандидатов на выборах губернатора. Риторика публикации напомнила Владимиру Шпраху «риторику 1937 года». Участников палаты, ставших героями публикации, Владимир Шпрах оценил как некомпетентных бездельников, которые «три года ничего не делали».

— У нас в палате очень много настоящих общественников, сделано очень много дел, — отметил Владимир Шпрах.

Он не согласился с мнением федеральных СМИ, которые назвали область одной из мишеней «фейкометов» — в действительности скандальных и лживых публикаций было не так много. При этом палата признала не вполне соответствующим закону и передала в полицию информацию о выступлении мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина в поддержку Игоря Кобзева. Владимир Шпрах назвал выступление мэра на его странице в социальной сети «проявлением гражданской позиции», за которую ему максимум могут сделать замечание. Выступление мэра появилось хотя и после начала голосования, но не в день тишины 12 сентября, а накануне, 11 сентября.


Поделитесь новостью с друзьями:

14:24, сегодня

Явка на выборах губернатора в Прибайкалье составила около 33 процентов

13:00, сегодня

Иркутская область получит от федерального центра 792 млн рублей на выплату пособий по безработице

09:30, сегодня

После обработки 95% бюллетеней на выборах губернатора Прибайкалья лидерство сохраняется за Игорем Кобзевым

08:00, сегодня

Предварительные результаты выборов мэров муниципалитетов Иркутской области

16:24
113
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
123 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, за этот период от COVID-19 в регионе скончались восемь человек.
Альтаир 6 дней назад 0
Следственный комитет РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере в сумме 60 миллионов рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Как будет в Тайшете ходит общественный транспорт в День поминовения усопших
11 мая, в День поминовения, общественный транспорт, следующий по маршрутам №№1, 3, 3А, 3Б, с 9:00 и до 18:00 будет перевозить пассажиров по измененным маршрутам. Начало движения от остановочного пункта «Автостанция» и далее по ул. Октябрьской, ул.
Тайшет24 5 дней назад 0
Работа общественного транспорта в Иркутске 9 мая будет продлена до 24.00. Для приближения маршрутов городского пассажирского транспорта к местам проведения массовых мероприятий с 21.00 будут организованы дополнительные пункты отправления.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
На общественных обсуждениях одобрили расширение кладбищ в Братске за счёт лесной зоны
На общественных обсуждениях одобрили расширение кладбищ в Братске за счёт лесной зоны. Увеличить погосты планируют в Падунском и Правобережном районах Братска. Протоколы общественных обсуждений опубликованы на сайте мэрии.
ТК Город 4 дня назад 0