Иркутске отреставрировали икону, которая сохранилась после разрушения храма Ильи Пророка в Качугском районе

Вернулась в Ангу редкая икона. В Иркутске завершили реставрацию сохранившегося лика после разрушения храма Ильи Пророка в Качугском районе. Работу проделали большую — многие части образа сильно пострадали, в том числе от топора и штыка. 

Этого момента они ждали больше года. Прошлым летом Елена Петухова привезла в Иркутск необыкновенную и редкую икону. Из Качугского района — на реставрацию. Андрей Карпов возрождал этот старинный образ.

Да, праздничный день. Икона возвращается в свои родные края. Одна-единственная святыня, которая осталась с разрушенного храма. Храма Ильи Пророка. И вот именно что храмовая икона! Большая! Сохранилась до наших дней. Ну и слава Богу, — говорит реставратор Андрей Карпов.

Она из храма Ильи Пророка, что был когда-то в Анге. До наших дней от него сохранился только фундамент. Но и его в селе берегут, потому что святыня. Ведь именно в Ильинской церкви принял крещение и начинал служить святитель Иннокентий. Епископ Курильский, Камчатский и Алеутский, а затем митрополит Московский и Коломенский.

Она из храма Ильи Пророка, что был когда-то в Анге. До наших дней от него сохранился только фундамент. Но и его в селе берегут, потому что святыня. Ведь именно в Ильинской церкви принял крещение и начинал служить святитель Иннокентий. Епископ Курильский, Камчатский и Алеутский, а затем митрополит Московский и Коломенский.

Сначала он укрепил красочный слой. После загрунтовал и только потом приступил к основному процессу. И открывались ему тайны древней иконописи. 

Каким чудом сохранилась эта икона? Знает Елена. Так получилось, что когда она, молодой специалист, приехала в Ангу жить и работать, хранить образ доверили ей:

Когда рушили храмы в Анге, бабушка одна, бабушка Моргуниха, она сохранила эту икону, — говорит жительница Иркутска Елена Петухова.

И вот торжественный момент. В день памяти Святителя Иннокентия в Анге архиерейское богослужение, а сразу после него отреставрированную икону передают храму.

Это подвиг. Это подвиг тех людей, которые её хранили. Честь им и хвала. Мы должны низко поклониться тем людям, которые в это лихолетье сохранили иконы. А особенно храмовые, — говорит исполнительный директор общественной организации «Братство во имя святителя Иннокентия Иркутского» Сергей Снарский.

А образ этот очень редкий. Историки говорят, таких в России сохранилось лишь несколько.
11:04
141
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сегодня, 29 апреля, в Думе Иркутска обсудили ситуацию, сложившуюся в областном центре из-за установления границ приаэродромной территории аэропорта.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске в День Победы не будут проводить традиционное шествие от танка «Иркутский комсомолец»
29.04.2021 9 мая, в День Победы, не будут проводить традиционное шествие войск Иркутского гарнизона от танка «Иркутский комсомолец». Решение приняли 29 апреля на рабочем совещании под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Парад Победы в Иркутске 9 мая будет
9 мая, в день Победы в Великой Отечественной войне, в городе Иркутске пройдет парад.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутской области расширили варианты использования материнского капитала
Направлений использования средств регионального материнского капитала расширили в Иркутской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в Советском районе Новосибирска садержали вооруженного ножом мужчину, который нанес ранения работнице магазина на Морском проспекте. Предполагаемым преступником оказался уроженец Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0