"Прогулки по старому Иркутску" расскажут про архитектуру Ленинского района в 1945-1955 годах

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на очередную уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник в 18:00 мы ждем всех желающих познакомиться с историей Иркутска и его жителей в режиме онлайн (пока идет режим самоизоляции) в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на ютуб-канале автора проекта Алексея Петрова, запись прогулки появится позднее. К каждой встрече издается специальная открытка.

В 1934 году началась работа по составлению полного первого генерального плана города Иркутска советского времени. В Иркутске начала работу бригада проектировщиков Ленинградского проектного института «Горстройпроект» под руководством Сергея Бровцева. Весной того же года с целью оценки потенциала Иркутска в городе побывал немецкий архитектор Ханнес Майер, бывший до 1933 года директором знаменитой немецкой архитектурной школы «Баухаус» в Дессау. После 1933 года коммунист Майер переехал из Германии в Советский Союз, стал руководителем сектора Восточной Сибири в проектном институте «Гипрогор» и одновременно ведущим архитектором-градостроителем Наркомата тяжелой промышленности.

Сергей Бровцев стал создателем первой планировочной схемы для бывшего Иннокентьевского поселка, в которой и было воплощено решение о размещении в посёлке Иннокентьевском нового авиационного завода, осенью этого же года подтвержденное экспертами Наркомата тяжелого машиностроения и авторитетом Ханнеса Майера.

К концу 1930-х было построено несколько кварталов жилой застройки и несколько крупных общественных зданий. В 1941 году война прервала дальнейшее капитальное строительство в Ленинском районе.

В послевоенный период архитектурная деятельность в Иркутске начала возрождаться. Первое послевоенное здание, введенное в строй находилось в центре Иркутска – жилой дом с магазинами в первом этаже – было построено по проекту архитектора Евгения Янко на перекрестке улиц Горького и Ленина.

Застройка жилого поселка Авиазавода развернулась в первой половине 1950-х годов. Именно в это пятилетие был создан тот архитектурный ансамбль, который отличает центральную часть Иркутска II от всех других районов города. Архитектурный облик

жилого поселка Авиазавода сформировали иркутские архитекторы – Владимир Волков, Борис Кербель, Евгений Янко, Сергей Гусаров.

Автор прогулки — доцент кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Андрей Ляпин. Приглашаем всех на онлайн-встречу во вторник, 15 сентября, в 18:00. Открытку вы сможете получить после окончания режима самоизоляции.

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Фондом президентских грантов и конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

По всем вопросам: Алексей Петров +79025-192178 Группа Facebook: www.facebook.com/groups/progulki.irkutsk/ Группа Vkontaktе: vk.com/progulki_irkutsk Группа «Одноклассники»: ok.ru/irkutskprogulki9

Фотогалерея

13:44
218
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Опрокинувшаяся фура затруднила движение машин в Ленинском районе Иркутска
Большегруз упал на бок на объездной Ново-Ленино сегодня вечером, 25 мая. ДТП парализовало движение машин в Ленинском районе, в том числе в сторону Ангарска. По словам очевидцев, фуру уже начали поднимать. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась на 5,1 тысячи га за прошедшие сутки
Предыстория:  Угроза перехода огня на деревню Исеть существовала из-за пожара в Качугском МО Приангарья Площадь лесных пожаров в Иркутской области сократилась на 5,1 тысячи га за минувшие
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская областная филармония начала подготовку к проведению крупных культурных мероприятий
С 25 по 29 мая состоится XI Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала».
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутская областная филармония готовит крупные культурные мероприятия
Они пройдут с мая по июль этого года. С 25 по 29 мая пройдет XI Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» (12+).
ИркСиб 6 дней назад 0
21.05.2022 Иркутская областная филармония начала подготовку к проведению крупных культурных мероприятий. С 25 по 29 мая состоится XI Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала».
Irkobl.ru 6 дней назад 0