Электросети Академгородка находятся в изношенном состоянии и требуют капитального ремонта

Жители Академгородка в Иркутске пожаловались в редакцию IRK.ru на регулярные отключения электричества. Из-за перебоев из строя выходит оборудование и бытовая техника. Журналист IRK.ru обратился в Иркутский научный центр СО РАН, в оперативном управлении которого находятся электросети, за разъяснением ситуации.

«Все электрохозяйство в Академгородке было построено более полувека назад — в 1960-80-х годах. Соответственно, имеет место износ оборудования. Аварийные ситуации неизбежны, и в основном, это касается электрических кабелей, – поясняют в пресс-службе ИНЦ СО РАН в ответ на запрос IRK.ru. – Персонал ИНЦ СО РАН, занимающийся обслуживанием сетей и оборудованием, обладает высокой квалификацией и обеспечивает ликвидацию аварий в максимально короткие сроки.

Решением проблем с электросетями мог бы стать капитальный ремонт оборудования и кабельного хозяйства, однако его невозможно сделать ввиду отсутствия финансирования ИНЦ СО РАН со стороны учредителя организации – Министерства науки и высшего образования РФ».

По аварийному отключению 26 июня в ИНЦ СО РАН пояснили, что «из строя вышли два электрических кабеля, питающие одну трансформаторную подстанцию 6/0,4 кВ ТП-9. В результате без электроэнергии остались многоквартирные дома в районе этой подстанции. В максимально сжатые сроки было установлено место повреждения, проведены земляные работы, смонтирована кабельная вставка. Дальнейшие кратковременные отключения (в июле 2020 года) были связаны с ремонтом дополнительной линии, испытаниями линий.
Следует отметить, что кратковременные переключения были возможны и на Южных электрических сетях, и при работах на распределительных устройствах жилых домов, к которым ИНЦ СО РАН не имеет никакого отношения».

В филиале ОАО «ИЭСК» «Южные электрические сети» журналисту IRK.ru отметили, что их сети в данном районе отсутствуют. Также отсутствует информация о кратковременных переключениях в районе Академгородка в период с 26 июня по 15 сентября.

По отключению 3 сентября в 20:30 в ИНЦ СО РАН пояснили, что авария «носила двойной характер: выход из строя оборудования на подстанции „Академическая“ и пропадание фазы на сети 110 кВ Южных электрических сетей. Она была ликвидирована за 6 часов. Сейчас работает комиссия по установлению причин аварии. Выводы будут сделаны в установленные сроки».

Между тем, в «Южных электрических сетях» сообщают, что 3 сентября «пропадания фазы в сети 110 кВ не зафиксировано. По данным оперативной документации, в 20:25 зафиксировано аварийное отключение ВЛ-110 кВ „ИГЭС-Мельниково“ с успешным автоматическим повторным включением по причине аварийного отключения трансформатора на ПС „Академическая“. ПС „Академическая“ состоит на балансе и обслуживании ИНЦ СО РАН. Электроснабжение микрорайона Академгодок осуществляется от распределительных электрических сетей, состоящих на балансе и обслуживании ИНЦ СО РАН».

Объекты сетевого хозяйства жилых домов готовят к передаче в муниципальную собственность, добавляют в ИНЦ СО РАН. Мэр Иркутска Руслан Болотов создал рабочую группу по данному вопросу, работы идут по графику. Информацию журналисту IRK.ru подтвердили в пресс-службе городской администрации, однако добавили, что работа над этим вопросом длится несколько лет, передача затягивается из-за отсутствия необходимых документов со стороны научного центра.

18:32
82
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Благоустройство дендропарка началось в иркутском Академгородке
О первом этапе благоустройства дендропарка в Академгородке рассказал депутат Думы Иркутска по избирательному округу №32 Александр Сафронов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Дума Иркутска: Дендропарк благоустроят в Академгородке
В Иркутске в Академгородке приступили к первому этапу благоустройства дендропарка. Об этом сегодня рассказал депутат Думы по избирательному округу №32 Александр Сафронов. Работы на объекте ведут по программе формирования комфортной городской среды.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В иркутском Академгородке приступили к обновлению дендропарка
Обновление дендропарка в Академгородке началось в Иркутске. Этот объект реконструируют в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
В Тайшете активно ведётся капитальный ремонт нескольких домов
В доме № 12 микрорайона Пахотищева уже завершили ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, поменяли канализацию в подвале. На очереди, после завершения отопительного сезона, ремонт системы отопления.
Тайшет24 5 дней назад 0
ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» получило положительное заключение государственной экспертизы на проведение капитального ремонта дороги в Хужире, Ольхонского района.
Альтаир 17 часов назад 0