Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

На выборах губернатора Иркутской области произошло удивительное: протестно настроенные города — Иркутск и Ангарск — поддержали кремлевского ставленника, а бурятская этническая глубинка, всегда выступавшая в поддержку Путина, «Единой России» и режима в целом, отдала предпочтение КПРФ, отправив Игоря Ивановича «во второй тур».

Просто сравним. Вот как бурятские районы голосовали за Сергея Ерощенко и Сергея Левченко в 2015 году (первый тур):

• Аларский район: 64,62% — Ерощенко; 24,83% — Левченко

• Баяндаевский район: 73,19% — Ерощенко; 20,96% — Левченко

• Боханский район: 63,96% — Ерощенко; 26,50% — Левченко

• Нукутский район: 75,04% — Ерощенко; 16,82% — Левченко

• Осинский район: 68,37% — Ерошенко; 25,37% — Левченко

• Эхирит-Булагатский район: 58,62% — Ерощенко; 33,61% — Левченко

+

• Ольхонский район: 52,98% — Ерощенко; 36,59% — Левченко

А теперь взглянем на результаты губернаторский выборов 2020 года, Игорь Кобзев против Михаила Щапова:

• Аларский район: 66.37% — Кобзев; 25,4% — Щапов (+ голоса спойлера Щадова, здесь и далее)

• Баяндаевский район: 48.03% — Кобзев; 47,8% — Щапов

• Боханский район: 56.13% — Кобзев; 37,1% — Щапов

• Нукутский район: 47.04% — Кобзев; 47,6% — Щапов

• Осинский район: 42.61% — Кобзев; 52,1% — Щапов

• Эхирит-Булагатский район: 42.39% — Кобзев; 52,5% — Щапов

+

• Ольхонский район: 42.36% — Кобзев; 47,4% — Щапов

Разница с 2015 годом не просто бросается в глаза, она по-настоящему шокирует. За исключением Аларского района кандидат Кремля везде набирает значительно меньше голосов, чем пять лет назад.

Более того, в ключевом и самом густонаселенном Эхирит-Булагатском районе кандидат от КПРФ побеждает в первом туре, а результаты в Баяндаевском, Ольхонском и Нукутском районах дают чистый второй тур. Средний уровень поддержки Игоря Кобзева в Иркутской области — 60%, а по бурятским районам не дотягивает до 50%. Весьма показательно.

О причинах такого провала генерал-губернатора в территориях бывшего УБАО следует говорить отдельно. Безусловно, какую-то роль здесь сыграла агитация авторитетного и популярного сенатора Вячеслава Мархаева, однако товарищ Мархаев агитировал за КПРФ и пять лет назад, и тогда его слова не произвели такого эффекта.

Видимо, причина все-таки глубже. Сельскохозяйственные районы, о которых идет речь, традиционно считаются самыми бедными и депрессивными в области. При этом там всегда высокая явка и высокий уровень поддержки Путина, «Единой России» и далее по списку. Однако жесточайший экономический кризис, накрывший Россию в 2020 году, особенно ощутим именно в глубинке, где у людей совсем нет накоплений. Государство их натурально «кинуло», никак не поддержав и ничего не дав за вынужденный карантин.

Особняком здесь стоит «туристический» Ольхонский район, который не только отказался поддерживать Игоря Кобзева, но и проголосовал против поправок об обнулении президентских сроков Путина. Очень тревожный сигнал для власти — ведь одно дело, когда ворчат и выказывают недовольство в относительно благополучном Иркутске, и совсем другое — когда брожения охватывают этнические анклавы с высокой рождаемостью и пассионарным, голодным населением.

БАБР следит за развитием событий.

19:20
406
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
07:21
Усть-Ордынский Бурятский Национальныц Округ Иркутской области молодцы что отдали предпочтение КПРФ а не ЕР знают что все районы сельхозяйственные и опять будет сидеть без работы и денег.
Апофигист
09:04
Как губернатор Кобзев ничего не стоит. Выходец из ничего не делающей структуры МЧС, никогда не руководивший никаким производством, ничего сделать в области не сможет. Вспомните, для примера, Громова на микроскопической Московской области — заслуженный генерал, как губернатор — пролетел со свистом. Запасаемся поп-корном, засекаем время.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Избирательная комиссия Иркутской области приняла постановление о регистрации избранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irk.Today 6 дней назад 0
Игорь Кобзев прошел процедуру инаугурации на пост губернатора Иркутской области 18 сентября. Глава региона принес присягу. Игорь Кобзев победил с результатом 60,79 процента голосов (369 759 избирателей). Выборы признаны состоявшимися.
Альтаир 6 дней назад 0
Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области
18 сентября Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области. Инаугурации состоялась в Законодательном собрании региона. Игорь Кобзев:— Сегодня для меня важный и волнительный день моей жизни.
Irk.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области
В Иркутской области в должность главы региона вступил Игорь Кобзев.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области
Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Инаугурация нового главы региона состоялась 18 сентября в Иркутске во время 33-й сессии Законодательного собрания Приангарья.
ТК Город 6 дней назад 0