Жители садоводства под Ангарском каждую непогоду остаются без электричества

Жители садоводств под Ангарском спасаются автономными генераторами, потому что каждую непогоду остаются без центрального электроснабжения. Сети, 80 процентов которых изношены, стоят на балансе разных поставщиков, и даже мелкую аварию там не спешат ликвидировать. 

Генератор в доме Александра Романенко работает практически без перерыва. Его житель садоводства «Родник» под Ангарском приобрёл специально. Здесь часто отключают электричество. Последний раз это случилось в выходные, света не было четыре дня.

— Генератор работает, чтобы был свет. А тепло — приходится всю ночь сидеть возле котла. У нас не кирпичная печка. Стоит ему прекратить гореть, сразу в доме становится холодно. Мы залазим на второй этаж, спим там, там тепло дольше сохраняется, — говорит житель СНТ «Родник» Александр Романенко.

Это отключение света в садоводстве, говорят жители, самое продолжительное в этом году. Без электроэнергии больше 150 человек остаются после каждой непогоды.

— Почему наши люди сильно возмущены? Мы за последние пять лет потратили большое количество денежных средств. Мы поставили два новых трансформатора, поменяли кабели. Наши линии новые и современные. Наши люди не понимают, почему мы столько денег вложили в садоводство, а у нас отключают свет, — говорит председатель СНТ «Родник» Константин Сидорук.

В общей сложности замена трансформаторов и кабеля обошлась жителям примерно в три миллиона рублей. Проблема, возможно, кроется в общих сетЯх. Их изношенность — порядка 80 процентов. Кроме того, коммуникации стоят на балансе двух организаций. Поэтому оперативность ремонта после отключения электричества низкая.

— И у нас проблемы были. И в вышестоящей сетевой организации. У них по лесному массиву проходит головная линия электропередачи. И у нас с потребителями бывают проблемы: тоже повреждения были, мы отключали линию, кто-то включился, и мы заново по кругу бегаем, — говорит директор ангарского филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Николай Полупан.

Кроме того, пока неизвестно, какие участки сетей в итоге выходят из строя. Чтобы понять это, в садоводстве испытают энергооборудование. Это позволит удостовериться, что в отключении электричества виноваты собственники сетей.
20:40
154
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мотоциклист погиб в результате ДТП в селе Савватеевка Ангарского городского округа
38-летний мотоциклист погиб в результате ДТП в селе Савватеевка Ангарского городского округа. Сегодня днем водитель мотоцикла Racer наехал на препятствие и допустил опрокидывание, в результате чего получил травмы не совместимые с жизнью.
Irk.Today 3 дня назад 0
Мотоциклист без прав погиб в ДТП под Ангарском
Предыстория:  Лесовоз перевернулся на федеральной трассе в Иркутской области Сотрудники Госавтоинспекции в Иркутской области работают на месте ДТП, в результате которого погиб мотоциклист
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Сегодня днем, 8 мая, в селе Савватеевка Ангарского городского округа произошло ДТП, в котором погиб человек. Как установили прибывшие на место аварии сотрудники госавтоинспекции, 38-летний водитель мотоцикла врезался в ограждение и перевернулся.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Ангарском районе погиб водитель при опрокидывании мотоцикла Racer
Днем 8 мая в селе Савватеевка Ангарского городского округа 38-летний водитель мотоцикла Racer наехал на препятствие, после чего опрокинулся. Мужчина скончался на месте происшествия, сообщает ОГИБДД УМВД России по АГО.
Irk.ru 2 дня назад 0
Под Ангарском погиб мотоциклист на Racer
Днем в субботу, 8 мая, В Иркутской области в селе Савватеевка Ангарского городского округа (АГО) погиб в ДТП 38-летний водитель мотоцикла Racer.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0