Ни проехать ни пройти. В микрорайоне Топкинском в Иркутске людям выделили участки, а про дороги забыли

Чтобы добраться до своих домов жителям микрорайона Топкинский в Иркутске, нужно пройти квест по бездорожью. Свои участки там несколько лет назад получили многодетные семьи и инвалиды, но полноценной улицы и инфраструктуры им так и не создали. 

Полчаса дождливой погоды — и домой Дмитрий возвращается с эффектной пробуксовкой. Потом собирает за собой запчасти от автомобиля. Дорог как таковых на улице Первомайской в микрорайоне Топкинском нет. Подобный «ралли-марафон» по бездорожью устраивают жители как минимум ещё пяти соседних улиц.

— Весной, бывало, вообще машину там бросал, пешком ходил. После снега вся эта грязь, здесь просто не проехать. Обувь обычная в машине, в сапогах уезжаешь, переодеваешься, — говорит житель Иркутска Дмитрий Леонов.

Участки в Топкинском выделяли около десяти лет назад многодетным семьям и инвалидам. Например, у семьи Леоновых детей трое. Вот только ходят в школу они в обход и через чужие огороды, а, например, инвалидам выйти вообще невозможно.

— Дети в школу у нас ходят по этой тропинке. То есть до конца забора, в заборе дырочка. Там ещё не застроен участок, очень далеко идти в обход. По этой грязи, соответственно, не пройти, а здесь пока ещё трава, — говорит жительница Иркутска Татьяна Леонова.

А буквально в пяти минутах ходьбы — новостройки и благоустроенные дороги. Маршрутку, застрявшую во время наших съёмок, смог вытащить только соседский джип. Местные жители не раз нанимали грейдер, прокладывали дорогу подручными средствами.

— К примеру, вот эту кучу строительного мусора покупали специально. Кирпичами, которые здесь лежат, выкладывают дорогу. Но со временем они всё равно уходят под землю.

После обращения в администрацию людям ответили — дороги бесхозные. Обслуживать их некому.

— Нам сказали, что дорога не принадлежит никому. Отсутствует в перечне автомобильных дорог общего пользования и местного значения города Иркутска, — говорит житель Иркутска Дмитрий Леонов.

Как нам рассказали в комитете управления Правобережным округом, дорогу нужно признать муниципальной собственностью. Для этого сначала — оформить как бесхозяйное имущество. До момента, когда администрация города сможет содержать дорогу на бюджетные деньги, уйдёт как минимум год.

— Специализированные организации, понятно, будут содержать — чистить, убирать снег, подметать и так далее. А вот всё, что касается строительства или ремонта, конечно, это уже будет решаться думой города Иркутска, когда верстается бюджет и определяются приоритетные задачи, — говорит заместитель председателя комитета по управлению правобережным округом администрации Иркутска Елена Торохова.

По словам специалиста, подобных бесхозных объектов — дорог, детских площадок и даже домов — в Иркутске больше тысячи. Работа по включению дороги в Топкинском в реестр муниципального имущества началась только в феврале этого года. Когда появится асфальт и появится ли вообще, в лучшем случае решат в 2021-м.

19:54
70
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские перевозчики мусора устроили акцию протеста на полигоне
Тяжелая техника иркутских перевозчиков мусора сегодня блокировала дорогу к мусорному полигону под Иркутском в знак протеста против действий МУП Спецавтохозяйство.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Ленинском районе города Иркутска в 14.07 сегоня, 16 октября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Восемь многодетных семей Иркутской области получили ключи от новых микроавтобусов
Губернатор региона Игорь Кобзев поздравил победителей областного конкурса, в котором принимают участие семьи, воспитывающие восемь и более детей, в том числе сирот и детей оставшихся без попечения родителей — сообщает пресс-служба правительства
ТК Город 6 дней назад 0
Мэр Иркутска внес в Заксобрание поправки в закон о статусе областного центра
Мэр Иркутска Руслан Болотов внес в Законодательное собрание региона законопроект о внесении изменений в закон «О статусе административного центра Иркутской области». Поправки предлагается внести в часть 2 статьи 7.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутской области восемь многодетных семей получили микроавтобусы
Восемь многодетных семей из Приангарья получили новые микроавтобусы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0