Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Дополнительная комиссионная экспертиза по материалам дела была проведена “Красноярским краевым Бюро судебно-медицинской экспертизы” по заказу стороны обвинения, прикреплена к делу по ходатайству прокурора и представлена на заседании Иркутского областного суда 14 сентября. Ранее в проведении аналогичной экспертизы суд отказал представителям защиты.

В этом контексте еще более интересны выводы, к которым в итоге пришли красноярские эксперты.

“Причинение повреждений, выявленных в ходе экспертизы трупа Малой А.М., возможно при любых, доступных для этого обстоятельствах. В представленных материалах дела отсутствуют свидетельства очевидцев об обстоятельствах получения повреждений Малой А.М; в представленных материалах дела отсутствуют установленные следствием обстоятельства получения повреждения Малой А.М; отсутствуют сведения о проведении моделирования, отраженных в вопросе, условий падения (падений) Малой А.М. с использованием антропометрического сбалансированного манекена, отсутствуют результаты экспертизы одежды Малой А.М. с подробным описанием повреждений, которое является не менее информативным для установления обстоятельств происшествия, поэтому по имеющимся данным достоверно установить обстоятельства причинения повреждений, установленных в ходе экспертизы трупа Малой А.М. — не представляется возможным”, — сообщается в экспертизе.

Ранее стало известно, что следующее заседание по делу пройдет 22 сентября — на нем ожидаются прения сторон. Предварительно 30 сентября присяжные смогут объявить свой вердикт.

Напомним, ело Марусова было передано в суд 22 ноября 2019-го. В СИЗО он находится с февраля того же года, до этого он около полугода проходил по делу свидетелем. В изоляторе он встретил свой 27-й день рождения, который его родственники и друзья, а также просто неравнодушные отметили проведением митинга в Усолье-Сибирском — в этом городе родились и выросли Влад Марусов и Анна Малая, а Сергей Черный владеет местным сользаводом.

Влад Марусов, Сергей Черный и Анна Малая

Марусову вменяют убийство Анны Малой, на которую работал водителем и помощником по бизнесу. Она погибла в сентябре 2018 года в поселке Листвянка. Тело обнаружил Марусов; он настаивает, что смерть Малой наступила в результате несчастного случая — девушка находилась в состоянии алкогольного опьянения сорвалась с обрыва в осенний Байкал.

Долгое время основной версией следователей действительно оставался несчастный случай, однако затем, по слухам, в дело вмешался миллиардер из Оренбурга Сергей Черный — владелец «Руссоли» и друг экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Уголовное дело против Марусова было заведено в феврале 2019 года, до тех пор он полгода (с сентября 2018-го) проходил по делу как свидетель, и у следствия не было к нему никаких вопросов. Однако затем дело передали с районного на региональный уровень, и новая команда следователей из третьего управления СК по Иркутской области сделала Марусова единственным подозреваемым по делу. По словам родственников, Влада принуждали отказаться от адвокатов и свидетельствовать против себя; отказы сопровождались избиениями и пытками подозреваемого. Журналисты нашли в деле ряд несостыковок и признаки «заказа», а сам подозреваемый пытался вскрыть себе вены из-за избиений и пыток в скандально известном СИЗО № 1. На давление со стороны Сергея Черного и сфабрикованность дела Марусова обращали внимание и федеральные журналисты — Андрей Малахов снял сразу два выпуска своей программы по теме.

Стоит отметить, что нынешняя попытка осудить Марусова уже вторая по счету. Первый процесс состоялся в феврале-марте 2020 года и был практически полностью завершен. В день, когда присяжные должны были вынести оправдательное либо обвинительное решение, прокурор внезапно потребовал отвод судьи и «перезапуск» процесса, после чего коллегия была распущена, а все результаты рассмотрения дела — обнулены.

Автор обложки текста: Александр Мур

00:08
240
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Замначальника собственной безопасности ГУФСИН арестован за получение взятки в особо крупном размере в сумме 60 млн рублей в Приангарье. По версии следствия, первую часть взятки в размере 10 млн рублей мужчина получил в апреле 2021 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Следственный комитет РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере в сумме 60 миллионов рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Сотрудник ГУФСИН арестован в Иркутске по подозрению в получении взятки
Следователи арестовали в Иркутске заместителя начальника Управления собственной безопасности ГУФСИН по Иркутской области. Он подозревается в получении взятки особо крупном размере в сумме 60 миллионов рублей.
Irk.Today 6 дней назад 0
В ИРКУТСКЕ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ ЗАКЛЮЧЕНО ПОД СТРАЖУ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО ГУФСИН
Третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области по материалам УФСБ России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо кру
Метеорологи обещают переменную облачность в Иркутске сегодня, 4 мая. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с. За окном будет +13...+15ºС, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский гидрометцентр.
IrkutskMedia 4 дня назад 0