Налоговая инспекция разъясняет: для чего и как нужно регистрироваться, в качестве самозанятого, если у вас есть своё дело

Сегодня в России зарегистрирован миллион самозанятых. Проект действует в 82 регионах, в том числе и в Иркутской области. Ежедневно к нему присоединяются более 3 тыс. человек. В сентябре подключаются еще пять регионов. За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 130 млрд рублей и уплатили налоги на 3,5 млрд рублей. При этом у 82% из них до этого официальных доходов от предпринимательской деятельности зарегистрировано не было. 

Стать самозанятым может любой гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, продающий товары собственного производства, выполняющий работы и оказывающий услуги без привлечения наемных работников. Суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн рублей в год. 

По статистике средний возраст участников эксперимента 30 — 40 лет, при этом почти 7 тыс. самозанятых моложе 18 лет. Основные занятия: такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и IT-услуги. Молодежь в основном работает в сфере информационных технологий, у граждан 40 — 50 лет популярна сдача жилья в аренду. 

Проект «Самозанятые» задумывался как способ легализации для людей, ведущих небольшое дело, или начинающих предпринимателей. Налоговая служба провела опрос потенциальных самозанятых. Выяснилось, что главным камнем преткновения люди считают излишнюю бюрократию и необходимость платить страховые взносы независимо от занятости и дохода. В результате, был предложен налоговый режим с комфортной ставкой, простой регистрацией и удобным администрированием, который позволяет гражданам добровольно легализовать свой основной или дополнительный доход, зарегистрировавшись в пару кликов. При этом им не нужно подавать декларацию, вести отчетность или использовать контрольно-кассовую технику, так же отсутствует обязанность платить страховые взносы.  

Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», сделать селфи и фото паспорта – и самозанятый зарегистрирован. Там же в мобильном приложении после оказания услуги или продажи товара он сможет пробивать чеки для отправки клиенту через любой мессенджер. Налоговая служба по этим данным рассчитает налог и пришлет уведомление. Оплачивать его можно автоматически, если привязать к приложению банковскую карту.  

Кроме того, к платформе ФНС России подключены 44 крупнейших банка и электронных площадки. Через их программные продукты без использования приложения «Мой налог» регистрируется 34% дохода самозанятых.  

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, плюс к существующему налоговому вычету в размере 10тыс.  рублей получают дополнительный налоговый бонус в размере 12130 рублей. 

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6% (в зависимости от того, кому оказываются услуги – физическим лицам или организациям). Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Налоговая инспекция разъясняет: для чего и как нужно регистрироваться, в качестве самозанятого, если у вас есть своё дело
Источник:
14:32
104
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Профильные ведомства областного правительства вместе с силовиками проверяют их на предмет антитеррористической защиты. Соответствующее поручение дал губернатор Иркутской области в связи с трагедией, которая произошла в Казани.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В школах и детсадах Иркутской области начались внеплановые проверки антитеррористической защиты.
Вести Иркутск 4 дня назад 0