После сильных дождей обострилась ситуация в подтопленных грунтовыми водами домах в Куйтуне

Обострилась после сильных дождей и ситуация в частных домах Куйтуна, которые тоже остаются подтопленными грунтовыми водами с прошлого года.

Эти свежие кадры нам прислали местные жители. Люди не знают куда им деться от воды, которая проникла уже всюду. Мало того, что этим летом их огороды превратились в болота с камышами и лягушками. Дома разъедает грибок, у всех потрескались печи, у некоторых они развалились, повело стены. Мы уже рассказывали о том, что 31 дом в Куйтуне признан непригодным для жилья из-за подтопления грунтовыми водами. Они попали в пилотный региональный проект, но в данный момент по нему жители могут переехать только в новые квартиры в Тулуне. На это согласилась одна семья. Остальным придётся ждать, когда начнут строить дома в Куйтуне с 2021-го по 2024 год. Других вариантов правительство региона подтопленцам пока не предлагает, хотя люди готовы взять взамен вторичное жильё.

— Игорь Иванович ответил, что вот эта программа, которая есть, беспрецедентная, то, что она существует на сегодняшний день в Иркутской области, то есть именно по грунтовым водам ещё вообще-то нет в России. Она пока сырая, — говорит глава куйтунского муниципального образования Людмила Яковлева.

— А как уходить в зиму, никто не может ответить на этот вопрос?
— Он попытался, проговорил с мэром, чтобы гражданам как-то помочь, тем, кому это нужно, у кого ещё есть такая возможность, допустим, топить печи, организовать централизованно подвоз дров. Заявления уже написаны и в ближайшее время дрова будут им подвезены. Но в целом это не решает проблемы.

15:52
83
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск