По главной улице Тайшета

Я не стесняюсь говорить, что родилась в Тайшете. И не надо пафоса в словах про малую Родину. Тайшет — место моего рождения, место моего жительства. Как и у многих моих земляков. Тайшет — действительно малая Родина. Кто-то любит крупные города, высотки, бетон, суету и машины. Даже не отговариваю, не осуждаю. Это их право. Просто пусть не злословят в адрес маленького города… А мне нравятся его тихие улочки, пьянящий запах сирени и кружево черемухи в старой части города, его разношерстные дома и садики.

В самом начале шестидесятых в Тайшете кроме двух кинотеатров сводить ребенка было и некуда в выходной день. Развлечений как таковых было мало. Да и народу, вообще-то, было не до отдыха: страна за пятнадцать послевоенных лет окрепла, но дел оставалось еще много. Мужчины, вернувшиеся с войны, латали старые дома, строили новые, городили постройки и сараюшки. Поэтому каждый дом был индивидуален.

Так появилось у нас с мамой любимая забава: мы ходили по улицам и разглядывали дома, стараясь по внешнему виду строения представить хозяина. Здесь дом крепкий, ворота двухстворчатые, окна чистые, светлые. Все покрашено, прибрано, все основательно, по-хозяйски. И хозяин виделся серьезный, даже угрюмый, малоразговорчивый.

А этот дом одинокий, забор покосившийся, окна тусклые, цветов нет ни в палисадничке, ни на подоконниках. Может, хозяин такой, может нужда из дома уходить не хочет…

Тайшет24 в WhatsApp

На крыше вот этого дома крутится флюгер самодельный-самолетик, скамеечка расписана мелом — точно, пацанва живёт здесь, радуется жизни. У каждого дома — своё лицо.

Молод ещё Тайшет. И хотя первым домам больше ста лет, всё равно именно дома дают улице тот неповторимый облик, присущий только ей одной.

Когда город ещё был маленьким, земли было вдоволь, улицы нарезались широкими, просторными, участки были большими. Позже между ними втиснули ещё по улице, между усадьбами – ещё участки. Люди стали жить плотнее, скученнее.

И сейчас видна разница: широкая улица Ленина, Кирова, ну очень широкая Победы (видно, здесь не стали уже втискивать!), и узкая, теряющаяся иногда улица Чкалова (она рвётся от улицы Чапаева до Октябрьской и заканчивается на Пушкина), Воинов–Интернационалистов (бывшая Жданова). И дома стоят: вот старые, уже вросшие в землю, а тут ещё крепкий, помоложе.

По названиям улиц можно изучать историю страны. Первые улицы Тайшета назывались незамысловато: Первая Зеленая, Вторая Зеленая, Трактовая, Почтовая, Супруновский проулок (купец был такой в Тайшете, один из первых). Потом стали появляться Советская, Первомайская, Ленина, Интернациональная, Комсомольская.

Позже появились названия улиц в память о земляках: улица Андреева, Капустина, микрорайоны имени Мясникова и Пахотищева. И сейчас время добавило свои цвета в названия: улица Романтиков, Славянская, Полярная, Вишневая, переулок Радужный, Родниковый, Кленовый. Запланировано увековечить память и о нашем земляке Олеге Михайловиче Ларионове, погибшем в Нагорном Карабахе.

Нынешняя улица Кирова — одна из первых. Главной я её назвала из-за того, что именно на ней находилась церковь, Базарная площадь, это был центр посёлка, по ней проходили демонстрации. Раньше в западной своей части она упиралась в железнодорожную станцию, затем, после реконструкции дороги, потеряла свое начало, и еще в начале семидесятых было несколько домов по ту сторону магистрали, приписанных к улице Кирова. Она проходит параллельно железной дороге через весь город, присоединяет поселок Энергетиков и МСО и плавно переходит в главную улицу села Новый Акульшет. Правда, уже там нет этого названия — улица Кирова… Официальная граница города!

На ней сохранились старые дома — первые постройки. Соседний от меня дом по документам был построен до 1918 года. А чуть дальше — местная достопримечательность: дом купца-лесопромышленника Жернакова, здесь жил его управляющий. Его сейчас осовременили темно-коричневым сайдингом, пластиковыми окнами, и он потерял свою индивидуальность. (А вы заметили, что цельные пластиковые окна без переплетов выглядят как-то слепошарыми?)

Рядом со зданием нынешнего тубдиспансера, тоже одним из первых в городе (у него под обшивкой даже есть табличка с датой постройки!) сохранился дом, весь в резьбе, правда, частично разрушенной. Это продолжение купеческих построек. Гуляя по Тайшету, можно увидеть много резных наличников. В каждом узоре — потаённая информация о культуре того народа, кто строил себе жилище, обереги от бед, зависти и дурного глаза. Фотографии о наличниках собраны в Тайшетском районном краеведческом музее, баннер с ними встречал входящих в музей.

А дальше — здание бывшего кинотеатра «Победа», построенного на месте снесённой церкви и ныне также зашитого профлистом… Здесь была торговая площадь, место сбора народа и собраний, объявлений и общения. Идём дальше?

Ближе к нынешнему перекрёстку с улицей Пушкина дома поновее, старые уже совсем сгнили в низине ручейков и болотин. Здесь был лесозавод, окраина города. Можно и усмехнуться с высоты современных масштабов, но в то время это было значимое предприятие.

А позже появление лагерей вокруг Тайшета укрепило эту часть города, продлило улицу дальше. Честно говоря, особой красоты здесь не было, лишь в последние годы парочка-тройка современных зданий и украсило эту старейшую улицу Тайшета.

Нынче летом на перекрестке улиц Кирова и Пушкина появился маленький скверик с большим камнем. Его поставили в память о всех репрессированных, отбывавших свои тяжёлые сроки в Тайшетских лагерях… Так эта часть города и называлась — Озёрная, по наименованию Озерлага.

Врачи Озерлага были замечательными специалистами, многих детей они спасли в те годы, когда даже простых лекарств было не достать… Нет Озерлага, стёрлись имена, а память осталась.

Ещё улица знаменита своими тополями. В своё время их посадили специально осушать низины. Жаль, они не живут долго, с возрастом становятся ломкими, хрупкими, ветра их ломают, и сейчас их планомерно убирают от греха подальше.

А помните, как асфальтировали улицу Кирова? Сколько туда было вбухано гравия, обломков свай, песка? Но наш местный зыбун все пучил и пучил грунт. И только когда уложили бетонные плиты, а поверх них асфальт, тогда и перестало корёжить дорогу.

Современность внесла свои корректировки в украшение жилищ. Огромное разнообразие: расцветка, фасон, профиль, сайдинг, ковка, фурнитура различная — любой каприз, любая фантазия. И дома стоят бодренькие, красивые. Да если еще и около дома всевозможные цветники, поделки, беседки!

И сам дом хозяин строит то с башенкой, то многоуровневый, окна придумывает интересные по форме, чтобы отличались от других. И если заедешь куда-нибудь на окраину, то увидишь вдруг такое чудо кирпичное, что подумаешь, однако, замок средневековый построили.

И так же, как раньше, виден характер хозяина дома. В архитектуре, в мелочах всяких, в отделке. Приятно, что многие дома ремонтируются, обновляются. Видно, выросли уже дети, перестраивают родовые гнезда. А город от этого только хорошеет, становится основательней, добротней. Значит, жизнь продолжается, и город наш будет жить дальше. Может, и молодёжь перестанет уезжать…

По главной улице Тайшета
09:12
632
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...