Прокуратура Братска рассказала об основаниях для выплаты компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью

Здоровье является одной из важнейших ценностей для любого человека. В юриспруденции под этим понятием подразумевается не только физическое благополучие, но и моральное состояние, которое дает человеку возможность быть полноценным членом общества, вести активную общественную жизнь, трудовую деятельность.

Гражданское законодательство в ряде своих основных положений оперирует терминами «моральный вред», «причинение вреда жизни и здоровью», «компенсация морального вреда».

Существо этих понятий сводится к тому, что любые действия физического и нравственного характера, направленные против конкретного гражданина, считаются противозаконными, в связи с чем у виновника возникает обязанность компенсировать причиненный моральный вред (статья 151 Гражданского кодекса РФ).

Такого рода вред «нравственного происхождения» представляет собой причинение психологических страданий конкретному гражданину, которые выражаются не только в физических страданиях. Особо опасен период после травмы, он сопровождается длительными переживаниями в связи с тяжестью перенесенного увечья, необходимостью свыкнуться и смириться с последствиями перенесенной травмы, тем более, когда они необратимы.

Наиболее часто встречающими в судебной практике основаниями для возмещения (компенсации) морального вреда является:

-  вред, возникший в результате трудовой деятельности (несчастный случай на производстве, так называемая, «производственная травма», профессиональное заболевание и т.п.). В силу статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, а также на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, компенсацию морального вреда.

— вред, возникший в результате некачественно оказанной медицинской помощи (неправильно проведенная операция, иное медицинское вмешательство, длительность лечения, обусловленная ошибками медицинских работников и т.д.). В соответствии со сптьей 98 (части 2 и 3) федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские организации, медицинские работники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями.

— вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), который возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины (статья 1079 ГК РФ). Для определения виновного в такой ситуации надо знать, кто является законным владельцем источника повышенной опасности в момент причинения вреда, другими словами, в чьем законном пользовании он находился.

Прокуратура Братска рассказала об основаниях для выплаты компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью
Источник:
16:24
85
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Природоохранная прокуратура выяснила причины загрязнения реки Олха
В реке Олха Шелеховского района загрязнения воды не установлено. Об этом сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила нарушения в работе Нижнеилимского лесничества.
Альтаир 6 дней назад 0
Кадровые решения в отношении должностных лиц минздрава будут приняты на основании проверок правоохранительных органов
14.10.2020 Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил глава региона Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении координатора штаба Навального в Иркутске. Сергея Беспалова обвиняют в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью женщине.
Irk.ru 6 дней назад 0