Велосипедисты и автовладельцы: все ли соблюдают правила дорожного движения

ПДД им разрешают ехать по трассе и даже со скоростью 40 километров в час. Но на деле это небезопасно, поскольку автомобилисты не воспринимают их, как участников дорожного движения. Чтобы защитить свои права, велосипедистам даже приходится устанавливать видеорегистраторы. 

— Иркутск. Сентябрь. Начало нового учебного года. Город задыхается в пробках. Велосипед, как никогда, становится самым проворным и быстрым транспортом, чтобы добраться утром до работы. 

От дома до работы — 5 километров. Впереди — велодорожка, по сторонам — красивый Иркутск. С началом пандемии количество велосипедистов в городе увеличилось в несколько раз. Приоритет для юркого транспорта очевиден — быстро, а главное полезно для здоровья.

Велосипедной инфраструктурой в Иркутске занимается инициативная группа. Григорий Скарченко ее возглавляет. Говорит, уже удалось воплотить проекты на улицах Декабрьских Событий, Фурье, во втором Иркутске, Академгородке и сейчас, на улице Баумана. Этого мало для большого города, спрос намного выше, но всё развивается.

— Мы сейчас идём по улице Фурье. Здесь уникальный пример даже для России, потому что такого до нас еще никто не делал. Это пример, как можно на узкой улице сделать велоинфраструктуру. Часто говорят, что в Иркутске узкие улицы, и инфраструктуру сделать невозможно, но на самом деле всё возможно и это реально сделать, — говорит председатель общественной организации велоиркутск Григорий Скарченко.

Но в остальных местах велосипедистам приходится выживать среди машин. Поэтому некоторые даже ставят видеорегистраторы. Денис Богатырёв на «ты» с «великом» большую часть жизни. Свои знания передаёт маленьким иркутянам, ежедневно и сам тренируется, но за городом.

— На дорогах общего пользования я с 14 лет, занимаюсь велоспортом. В основном мы ездим на трассах. Сталкиваемся не сколько с хамством, сколько с пренебрежением водителей к велосипедисту. Во время обгона они не соблюдают боковой интервал, проезжают очень близко от велосипеда, — говорит президент спортивного велоклуба г. Иркутск Денис Богатырёв.

— У велосипедистов-шоссейников есть неписаное правило — всё показывать, особенно когда мы тренируемся группой. Показываем повороты, остановление, правой рукой — направо, левой — налево, остановка — рука вверх. Еще при езде группой показываем все препятствия.

В Москве, например, тоже водители не хотят уважать велосипедистов, рассказывает триатлет Николай Кушнир. Пять лет назад мужчина купил себе шоссейный велосипед и познал все реалии быстрой и местами опасной езды. Тренируется спортсмен поздним вечером. Всё дело, говорит, в общем менталитете жителей.

— У нас, в Москве, к велосипедистам относятся неуважительно, культуры велосипедной совершенно нет. Я стараюсь выезжать очень поздно вечером, чтобы уже все пробки «рассосались». Водители автобуса вообще не проявляют уважения и приходится с ними иногда ссориться и объяснять, что нужно соблюдать дистанцию, — говорит триатлет Николай Кушнир.

Профессиональные велогонщики наматывают в день по 100, а то и 200 километров за тренировку. У членов сборных команд Иркутской области и России по две тренировки в день. Все они проходят на дорогах общего пользования. Гонщики усольской велошколы тренируются на трассе между селом Большая Елань и посёлком Тельма. Там сейчас идет строительство объездной дороги вокруг Усолья-Сибирского.

Гружённые самосвалы пролетают мимо «крошечных» на их фоне спортсменов с большой скоростью. Секции велоспорта сопровождают и прикрывают своих воспитанников специальным автомобилем, но опасность всегда рядом. Водители откровенно злятся, что приходится обгонять вереницу велогонщиков.

— Обычно машины поджимают тебя. Ты едешь по правой полосе, а они должны ехать 15 метров от тебя и обгонять по другой полосе. В итоге они прижимают вас к самому краю дороги. Вы можете вылететь на камни и упасть, — говорит гонщик усольской велошколы олимпийского резерва Кирилл Петрученя.

В правилах дорожного движения есть 24 пункт для велосипедистов. В нём подробно описано, как и где должен передвигаться этот транспорт. Например, что за городом можно разогнаться до 40 километров в час. Велосипедисты — полноправные участники дорожного движения. Помнят ли об этом водители? Только за это лето в Иркутской области произошло 42 ДТП с участием велосипедистов, 2 человека погибло.

— Водителям быть более внимательными к незащищенным участникам дорожного движения, быть более вежливыми и обращать особое внимание, так как транспортное средство защищает водителя, а велосипедист он ничем не защищён, — говорит руководитель группы пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД РФ по Иркутской области Светлана Роднина.

— Знания правил дорожного движения и безопасность… и ты на работе. 

15:04
122
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Перечень участков автомобильных дорог, которые планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году утвердил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Irk.ru 6 дней назад 0
21 октября движение по улице Марата в районе дома № 13 будет ограничено. В связи с проведением аварийно-восстановительных работ на сетях электроснабжения движение будет ограничено с 09:00 до 14:00 по правой полосе, с 14:00 до 20:00 по левой полосе.
Альтаир 6 дней назад 0
Завтра, 21 октября, в Иркутске будет ограничено движение автомобильного транспорта по улице Марата в районе дома №13.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Проект по доставке врачей к больным коронавирусом, которые лечатся дома, поддержали в Ангарске, Братске и Саянске. Об этом 20 октября 2020 года сообщает газета «Областная».
Альтаир 5 дней назад 0
Полицейские разыскивают водителя, насмерть сбившего молодого человека и скрывшегося с места ДТП недалеко от поселка Залари Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0