Распознать растения можно через смартфон. Наблюдатели из Иркутской области помогают пополнять мировую базу данных о флоре и фауне

Что объединяет гаджеты и природу? iNaturalist, международный проект, своего рода соцсеть для любителей растений и животных. В ней огромная база данных, которую пополняют не только биологи. Обычные люди из разных уголков мира, казалось бы, просто фотографируют. Но их снимки приносят пользу науке. 

— Алина, фотай. Тут клубника какая-то. Это обязательно надо сфотать.

Неожиданности на каждом шагу. Особенно если к тому, что растет под ногами, никогда и не приглядывался.
— Это клубника ананасная. Та самая, которую разводят в Байкальске, которая встречается в огородах. И она разбегается у нас по региону. И начинает расти там, где растут местные виды.

Для природы это не очень-то и хорошо, рассказывает байкальским школьникам Алла Верхозина.

Вкусная клубника способна конкурировать с местными эндемиками, которых на Хамар-Дабане немало. Ученый Сибирского института физиологии и биохимии растений проводит мастер-класс, как распознавать интересное в зеленых зарослях. Весь мир давно это делает при помощи гаджетов.

— Камерой снимаешь растение, которое тебе нравится, которое нашел. Их просто выкладываешь и все, — говорит ученица школы № 12 г.Байкальск Арина Скибина.

А дальше происходит самое интересное — приложение на телефоне само определяет название.

iNaturalist — это глобальная сеть, вроде Фейсбука, только для любителей природы. Здесь безымянной не останется ни одна травинка. Нейронная сеть по внешнему сходству способна распознать растение или животное, и выдает пользователю, загрузившему снимок, информацию о нем. Однако, только технологиями дело не ограничивается. В приложении растения определяют и эксперты, как профессиональные ученые, так и любители.

— Вот сейчас мы нашли гриб. Теперь мы должны сфотографировать, как он стоит. Затем наша цель сфотографировать его нижнюю часть.

— Есть интерес изучить это. Потому что в большинстве случаев мы не знаем, что находится рядом с нами, — говорит ученик школы № 12 г. Байкальск Александр Устюжанин.

Причем польза у «умной» интернет-платформы двойная. Фотографии попадают в Глобальную биологическую базу данных и становятся доступны и мировому научному сообществу.

— Данные имеют реальную ценность. Несколько дней назад мой первый опыт глобального использования. Я использовала Inaturalist, когда готовила очерки для Красной книги Иркутской области. Мы координаты брали, в том числе из Inaturalist. А пару дней назад мы полностью выкачали сет о байкальской Сибири, чтобы использовать в информационном проекте, — говорит заведующая отделом биоразнообразия и биологических ресурсов сифибр СО РАН Алла Верхозина.

Придумали iNaturalist в Калифорнии. Туристы, дачники, студенты, в общем, обычные люди фотографируют, ученые-эксперты определяют виды. Сейчас в огромной базе уже больше трех миллионов наблюдателей, которые помогают составлять всемирную карту распространения растений и животных.

— Наша организация занимается экопросвещением, экообразованием школьников и студентов. И живя в нашем краю, на берегах озера Байкал, многие даже не знают часто встречающиеся растения. А благодаря этой программе, международному проекту, можно подключиться любому, даже не знающему названия этих растений, и легко определить их, — говорит директор ассоциации «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова.

Алла Верхозина — и наблюдатель, и один из экспертов iNaturalist. Сделала больше 22 тысяч определений.

— Это сныть широколистная, Красная Книга Иркутской области. Узколокальный эндемик, встречается только в Иркутской области и Бурятии. 

Его снимок тоже отправляется в международную сеть. И даже не потому что эндемик — он хорошо прижился возле этих красивых озер. На самом деле это те самые карты БЦБК, где хранятся отходы от вредного производства. Разными способами Алла продвигает INaturalist в нашем регионе. Ко дню Байкала, например, организовала биоблиц. Три дня любители природы из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края пополняли мировую базу видов растений, животных и грибов, обитающих на Байкале

Студентка из Иркутска Вероника Белова в этом состязании заняла второе место и по числу наблюдений, и по количеству видов. Будущий ботаник в городских зарослях обнаружила аж два вида краснокнижных башмачков.

— Для меня было интересно, что я нашла крушину. До этого в Иркутске я не так часто видела. Это, конечно, посадки у нас. Интересно еще — такой березово-еловый лес, и там орех маньчжурский. Это тоже разбежалось когда-то из посадок, — говорит студентка ИГУ Вероника Белова.

Бери смартфон и скорее снимай нашу природу, призывают биологи. Чтобы и самому о ней узнать и рассказать всему миру, насколько она уникальна. Сейчас в проекте INaturalist «Байкальская Сибирь» более 600 наблюдателей. 

16:08
340
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...