В Тайшетском районе нашли послание воспитанников детдома будущим поколениям. Оно пролежало в земле больше полувека

Послание из прошлого обнаружили в селе Бирюса Тайшетского района. 54 года капсула пролежала в земле. Но время пощадило ее содержимое. Что в письме, удалось прочитать. Авторы — воспитанники местного детского дома. То, о чем они рассказали, очень удивило людей из будущего. 

Груда камней и остатки деревянного забора — это всё, что осталось от детского дома в селе Бирюса. Его построили в 30-х годах прошлого века. А в 2014-м закрыли. Сейчас по соседству возводят защитную дамбу. Накануне при расчистке земли от груды древесины рабочие обнаружили стеклянную банку. А в ней оказалось послание детдомовцев будущим поколениям.

— В пакете. Там газеты. Содержимое не смотрел. Занят был. Парень показал, что нашёл. Всё в хорошем состоянии, — говорит строитель дамбы Денис Климчик.

С большой осторожностью работники местной администрации осматривают находку. Внутри — бумага и вымпел. Оказалось, что в земле они пролежали 54 года. Но несмотря на это, отлично сохранились. На двух листах — рукописное послание. В дополнение список школьников, которые участвовали в закладке капсулы времени. Здесь есть и их фотографии. Кроме того, подростки положили в банку газету «Правда», чтобы засвидетельствовать дату и год. Дети из 60-х просили передать этот вымпел передовиков строительной бригаде детского дома или сельской школы. Чтобы они так же, как и они, трудились на благо родины.

— Рукописное послание не передать словами. Потому что там столько эмоций. Ребятишки указывали, как они в свой юный возраст, это мальчишки 6, 7 и 8 классов, строили свинарник для детского дома. Для того, чтобы была возможность выращивать коров, свиней, получать мясо, это большие объёмы. Они кормили людей. Они старались. Работали по четыре часа. Даже есть табель рабочего времени, — говорит глава администрации с. Бирюса Анна Сидорова.

В далёком 66-м году воспитанники детского дома помогали строить ферму. Дети работали наравне со взрослыми. Их бригада была в числе передовиков. Своё письмо дети просили вскрыть в 1982 году. Но тогда о нём забыли. Здание фермы давно разрушилось. Сейчас работники местной администрации изучают документы, чтобы найти тех, кто написал послание. Для этого опрашивают старожилов села. И вот удача. Валентина Глазычева — супруга бывшего воспитателя детского дома Ивана Глазычева. В рукописном тексте женщина узнала почерк своего мужа. Это он помог воспитанникам сделать капсулу времени.

— Ребята были в детском доме очень трудолюбивыми. Во-первых, мой муж — он сам воспитанник этого детского дома. Потом в армии отслужил, приехал и работал воспитателем. Они и на покосе были, сено косили. Они ухаживали за животными, — говорит жительница с. Бирюса Валентина Глазычева.

Послание передадут в сельский краеведческий музей. Эти письма станут частью экспозиции, посвящённой детскому дому и тому, какую помощь оказали его воспитанники колхозу. 



16:08
184
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Собутыльник украл у жителя Тайшетского района смартфон и сдал его в ломбард
Сотрудники транспортной полиции установили и задержали подозреваемого в краже телефона Honor S7. В полицию с заявлением обратился житель Тайшетского района, у которого был похищен мобильный телефон Honor S7 стоимостью 9 тысяч рублей.
Тайшет24 6 дней назад 0
Дамбу в селе Бирюса Тайшетского района строят с опережением графика
В селе Бирюса Тайшетского района дамбу строят с опережением сроков. Подрядчик уже выполнил объёмы, установленные контрактом на этот год. Полностью работы завершат в 2022 году. На эти цели выделили 568,7 млн. рублей.
Irk.Today 6 дней назад 0
Подрядчик уже выполнил объемы, установленные контрактом на этот год. Согласно документу, работы должны быть завершены в 2022 году. Их общая стоимость составляет 568,7 млн рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Жителей Тайшетского района просят сдать торговцев смертью
С 19 по 30 октября в Тайшетском районе проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Тайшет24 6 дней назад 0
Жители Тайшетского района могут оплатить налоги в почтовых отделениях
Для оплаты налогового уведомления необходимо обратиться к оператору связи с бланком уведомления и внести деньги. Оказание услуги занимает не более пары минут.
Тайшет24 5 дней назад 0