Время ответственности и «Интехцентра»

Тайшетская управляющая компания «Интехцентр» уже давно на виду у всего города. О ней пишут СМИ, говорят бабульки на лавочках, вспоминают чиновники на своих совещаниях. Поводом для этого являются не столько колоссальные успехи предприятия, сколько то обстоятельство, что оно взвалило на свои плечи самые проблемные участки города.

Ну а наше внимание ООО «Интехцентр» привлекло тем, что уже не один раз оказывалось в эпицентре конфликтов, вызванных дискуссиями с другими компаниями.

Но давайте по порядку.

Предприятие было зарегистрировано в 2014 году и сначала занималось оказанием различных бытовых услуг населению и предприятиям – ремонт холодильников и холодильного оборудования, сварочные услуги, ремонт бытовой техники… Преимущественно работали в южной части города. Эта деятельность, естественно, сопровождалась постоянным общением с людьми.

Тайшет24 в WhatsApp

Потихоньку клиенты стали обращаться и с другими, непрофильными, вопросами – вплоть до просьб почистить снег у дома или вставить стекло. Фирма, оценив спрос, расширила штат и параллельно стала работать ещё и в формате «Муж на час».

А потом совершенно неожиданно от руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации города последовало полушутливое предложение: «Может, вы создадите управляющую компанию? Получается же! И с людьми контакт налажен!»

В общем, сподвигли. Взвесив все за и против, руководители «Интехцентра» решили пойти ва-банк. Прекрасно при этом понимая, что все дороги назад совершенно точно будут отрезаны.

Подготовительный этап занял несколько месяцев. За это время пополнили штат дворниками, сантехниками, электриками (сегодня в компании работает 37 специалистов). Создали аварийно-диспетчерскую службу, подготовили техническую базу.

— Люди нас уже хорошо знали, поэтому не составило особого труда найти с ними общий язык, — рассказывает исполнительный директор предприятия Зульфия Заломина. – Начали проводить собрания собственников и заключать с ними договоры на обслуживание.

Первые многоквартирные дома, которые взяло на обслуживание ООО «Интехцентр», прежде находились в ведении ООО «ЖКХ Южное». Путём различных хитросплетённых действий эта «управляшка» перекочевала в северную часть города, переведя на себя жилой фонд ООО «Коммунальный сервис», а прежний фонд (в том числе самый сложный и болезненный) остался наедине со своими проблемами.

Надо сказать, что вместе с жилым фондом (а поначалу речь шла только о 195 квартале, микрорайоне Нефтяников, улицах Воинов-Интернационалистов и Ленина) новая компания получила по концессионному соглашению также коммунальные сети, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение в южной части города.

И здесь было чему удивиться! В документации царил невообразимый бардак – не было ни карт, ни схем инженерных сетей. Их пришлось добывать всеми доступными способами – искать, рыться в архивах, а потом с нуля вникать и осваивать местные жилищно-коммунальные горизонты.

Сегодня в Тайшете под управлением «Интехцентра» находится 70 многоквартирных домов в разных частях города. И, естественно, главной проблемой является низкая собираемость коммунальных платежей. В этом смысле на особом положении находится 195 квартал и расположенные в нём восьмиквартирники. Обычной для этого района является ситуация, когда во всём доме коммуналку исправно оплачивает только одна квартира.

При этом все поголовно жаждут получать обслуживание на самом высшем уровне.

Зато жильцы легендарного сиротского дома (ул. Транспортная, 105), как ни странно, медленно, но верно идут по пути исправления. Ещё летом прошлого года, когда компания приняла дом на обслуживание, собираемость платежей едва достигала 10 процентов. Сегодня она поднялась втрое. Однако сумма общей задолженности всё же катастрофически велика – около 200 тысяч рублей. Ну а всего за год управляшка «заработала» здесь 60 тысяч рублей. Потратив при этом не менее 300 тысяч.

— Извечный вопрос: почему люди не хотят оплачивать коммунальные услуги?

— Причины очевидны. Одним это действительно не позволяет делать экономическая ситуация, другие не платят по причине своей халатности, но ведь есть и такие потребители, которые игнорируют счета за коммуналку принципиально, — говорит Зульфия Заломина. – Естественно, мы не предпринимаем по отношению к должникам резких действий. Сначала направляем им уведомления, потом предупреждения. Если в течение нескольких месяцев человек не внемлет уговорам, — обращаемся в суд. Все решения принимаются в нашу пользу.

Однако, как бы там ни складывалось, управляющая компания свои обязательства выполняет в полной мере и в срок. Сейчас все силы и ресурсы направлены на подготовку к отопительному сезону. В ней задействованы все до единого сотрудники предприятия. И это – настоящее испытание, потому что степень изношенности обслуживаемого жилого фонда и коммунальных сетей превышает 50 процентов. Процесс требует предельной внимательности и даже осторожности.

Ну а в обычное время работники «Интехцентра» живут размеренной жизнью (если, конечно, термин «размеренность» вообще уместно использовать по отношению к специалистам в сфере ЖКХ). День у них начинается с «кустовых» планёрок – они под руководством мастеров собираются на своих участках и получают перечень задач на день.

Как правило, в спектр повседневных забот входит реагирование на заявки от жильцов: там заискрило, тут просочилось, где-то шифер оторвало, а где-то дверь с петель слетела… И заявки эти в аварийно-диспетчерскую службу идут непрерывным потоком вне зависимости от дня недели и времени суток – с интервалом в пять-десять минут.

Ну а если возникает аварийная ситуация, не допускающая отлагательств, мобилизуется сводная бригада, которая приступает к решению возникшей проблемы, не дожидаясь утра.

Главными помощниками управляющей компании являются председатели домов (по сути – классические домоуправы). Они не просто выполняют функцию посредников между «Интехцентром» и жильцами, но и берут на себя бразды правления конкретным домом и всем его хозяйством.

— Почему в последние пару лет дома буквально пачками переходят под ваше управление, отказываясь от услуг прежних компаний?

— Секрет очень прост: в Тайшете люди часто жалуются на то, что не могут достучаться до своей компании. Порой по месяцу просят, чтобы в подъезде подмели пол. Дело вроде бы нехитрое – возьми сам да подмети! Но ведь жильцы платят деньги своей компании, которая и должна выполнять все эти функции. Принципы нашей работы предельно просты – мы стараемся максимально быстро реагировать на все пожелания жильцов. Чем и снискали их уважение. Понятно, что хорошим для всех не будешь, и всегда найдутся недовольные, но мы во всяком случае работаем! И к выполнению своих обязательств подходим достойно, – говорит исполнительный директор компании.

В период коронавирусных ограничений «Интехцентр» ни на день не прекращал свою деятельность. Понятно, что она сопровождалась соблюдением всех противоэпидемических требований. Компания претерпела серьёзные нагрузки и понесла убытки, но со своими задачами справилась.

Время ответственности и «Интехцентра»
04:08
108
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Родителей двух школьников привлекли к ответственности за поджог сухой травы в Нижнеудинске
Сотрудники полиции установили несовершеннолетних поджигателей, по вине которых сгорели хозяйственные постройки в Нижнеудинске. Их законным представителям предстоит оплатить штраф и возместить принесенный ущерб.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Ангарчанина привлекли к ответственности за курение и брань в самолете “Бодайбо – Иркутск”
Сообщение о нарушителе на борту воздушного судна “Бодайбо – Иркутск” поступило в дежурную часть Иркутского ЛО МВД России на воздушном транспорте. В аэропорт вызвали наряд полиции.
Irk.Today 1 день назад 0
Пьяного пассажира авиарейса «Бодайбо-Иркутск» привлекли к ответственности за дебош на борту самолёта
Пассажира авиарейса «Бодайбо-Иркутск», устроившего пьяный дебош на борту самолёта, привлекли к административной ответственности по трём статьям КоАП РФ.
ТК Город 1 день назад 0