19 видов животных, растений, грибов включили в Красную книгу Иркутской области

Красную книгу региона обновили в Иркутской области. Новое издание вышло в свет спустя 10 лет. В книге за 2020 год содержатся сведения о 427-ми видах животных, растений, грибов. Тех, что балансируют на грани исчезновения или уже не наблюдаются годами, могут остаться лишь в памяти: на фото и в строчках текстов. В издании за 2010-й содержались сведения о 408-ми видах, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья».

В списке составителей Красной Книги Иркутской области-2020, фигурируют больше 60-ти фамилий. Есть среди них и начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Павел Жовтюк.

«Мне и моей коллеге довелось участвовать в составлении нового издания Красной книги Иркутской области. В частности, я собирал материал по млекопитающим: черношапочному сурку, северному оленю, выдре. Из птиц — по каменушке. Ольга Завгородняя готовила несколько очерков по растениям. Во многом, нам способствовали инспекторы учреждения: они знают свою подотчетную территорию очень хорошо и проводят на ней значительную часть рабочего времени; имеют возможность делать фото и видео. Этот материал используется в отлаженной у нас системе составления карточек наблюдений. Результаты мы так же обрабатываем и используем в научных очерках. Изменилась ли за 10 лет Красная Книга региона? Скажу „да“. Но однозначных выводов делать не буду: оставлю это на усмотрение читателя», — отметил Павел Жовтюк. 

10:16
216
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
123 случая коронавируса выявили в Иркутской области за сутки
За последние сутки в Приангарье коронавирусом заболели 123 человека. Всего с начала пандемии в регионе подтверждено 66 583 случая заражения коронавирусом.
Irk.Today 6 дней назад 0
02.05.2021 В пятницу, в последний день апреля, зарегистрирован и потушен лесной пожар на незакрепленном за арендаторами участке в семи километрах от районного центра Осинского района. Огонь перешел в лес с земель иных категорий.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
123 случая COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
В Иркутской области выявили еще 123 случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным оперативного штаба на 2 мая, общее число инфицированных в регионе составило 66 583. Госпитализировано 1164 (+4).
Irk.ru 6 дней назад 0
66583 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 2 мая. Специалисты зарегистрировали 123 новых случая заболевания. 2365 граждан скончались от COVID-19.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Три лесных пожара ликвидировали в Иркутской области с 30 апреля по 2 мая
Предыстория:  Уголовное дело намерены завести на пастуха, сжегшего участок леса в Иркутском районе Три лесных пожара потушили в Приангарье с 30 апреля по 2 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0