Самая большая плотность выпадения ядовитых фтористых соединения в Приангарье в 2019 году зафиксирована в Центральном районе Братска

Самая большая среднегодовая плотность выпадения ядовитых фтористых соединения в Иркутской области зафиксирована недалеко от Братского алюминиевого завода, в том числе и в жилой зоне Центрального района города. Об этом говориться в проекте ежегодного доклада Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году". Текст проекта доклада опубликован на сайте ведомства.

В документе указывается, что в Иркутской области по-прежнему отмечается высокое атмосферное выпадение фтористых соединений. Источниками, которые приводят к выбросу таких соединений, называют промышленные предприятия, в том числе и алюминиевые заводы. Средняя и максимальная плотность выпадений в 2019 году зафиксированы Иркутске, Шелехове и Братске. Причём наибольшая среднегодовая плотность выпадения выявлена "в двенадцатикилометровой зоне Братского алюминиевого завода компании "РУСАЛ" в центральной части Братска в районе Телецентра", уточняется в докладе.

Фтористые соединения одни из самых вредных выбросов в атмосферу Братска от промышленных предприятий. Группа учёных, которые изучали в городе влияние экологии на здоровье горожан, отмечали, что соединения фтора при длительном воздействии на организм человека повышают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, особенно у детей с ослабленным иммунитетом. 

В докладе Минприроды также указывается, что наблюдения последних лет говорят о том, что плотность выпадения фторидов в городах Иркутской области повышается.

В 2019 г. продолжились наблюдения за загрязнением снежного покрова соединениями фтора в городах Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское и их окрестностях. По результатам многолетних наблюдений прослеживается тенденция к повышению плотности выпадения фторидов на обследованных участках. В районе г. Братска (как в предыдущем году, так и в целом за последние пять лет) продолжают регистрироваться значительные колебания плотности выпадений водорастворимых соединений фтора по данным анализа снежного покрова, — отмечается в проекте доклада.

Добавим, что фтористые соединения способны накапливаться в почвах. Ранее руководитель братского отделения Роспотребнадзора заявлял, что 50% от всех проб почв, которые направляются на исследования, "идут с превышением фтористых соединений".

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Самая большая плотность выпадения ядовитых фтористых соединения в Приангарье в 2019 году зафиксирована в Центральном районе Братска
Источник:
12:08
217
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мокрый снег с дождем пообещали Приангарью в четверг
В ближайшие сутки, 6 мая, на территории Иркутской области ожидается переменная облачность, местами осадки в виде небольшого дождя, мокрого снега.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Стратегию развития сферы дикоросов создадут в Приангарье
Сегодня, 5 мая, на круглом столе, состоявшемся под председательством министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, решено было разработать стратегию развития сферы заготовки и переработки дикоросов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Спортсмены из Иркутской области Ренат Сулейманов Алексей Федотов завоевали золотую и бронзовую медали соответственно на чемпионате России по тайскому боксу в Кемерове.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Число заболевших коронавирусом в Приангарье превысило 67 тысяч человек
Оперативный штаб Иркутской области опять обнародовал удивительную статистику по распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе. По данным чиновников, за минувшие сутки в Приангарье выявили 120 новых случаев заболевания.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Министерство транспорта и дорожного хозяйства создано в Приангарье
В правительстве Иркутской области создано министерство транспорта и дорожного хозяйства. Новую структуру в региональном правительстве возглавила Ольга Золоторева. Её назначили заместителем министра с осуществлением полномочий министра.
Irk.Today 6 дней назад 0