Программа льготной ипотеки завершится в ноябре, но за полгода она успела разогнать цены на новостройки на 6,2%

Программа льготного ипотечного кредитования под 6,5%, запущенная в апреле 2020 года в качестве меры компенсационного характера для поддержки строительной отрасли в период пандемии коронавируса, подходит к завершению. В соответствии с действующими условиями, она рассчитана на период до 1 ноября 2020 года. Однако эксперты и аналитики уже готовы оценить ее влияние на рынок жилья.

Стоимость квадратного метра по стране выросла на 3%, жилье в новостройках подорожало на 6,2% — такие показатели зафиксировали в SberIndex.ru. Эксперты уверены, что к этому привел не только отложенный спрос (весной, в период действия эпидемических ограничений жилье практически не продавалось), но и программа льготной ипотеки. А с ее окончанием рынок ждет падение спроса и, как следствие, обвал цен – сообщает Газета.ru.

По словам гендиректора финансового института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» Виталия Мутко, программа субсидирования увеличила спрос на жилье в стране на 60%, а объем выдачи льготных ипотечных кредитов в стране превысил 500 млрд руб.

По мнению аналитиков «Сбербанка», рынок жилья «перегрет» — количество выданных ипотечных кредитов выросло на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным SberIndex.ru, стоимость квадратного метра в среднем по стране за июль-август 2020 года выросла на 3%. На первичном рынке рост достигает 6,2%. Среди лидеров по приросту цен год к году туристические регионы: Хабаровский край (18,9%), Калининградская область (18,0%), Республика Алтай (17,6%).

— Перегрев рынка — это весьма расплывчатое понятие. Спрос на новостройки резко возрос в июле-августе, и это скорее компенсационный рост, поскольку в апреле-мае продажи фактически остановились. О перегреве можно будет говорить, когда спрос на недвижимость будет расти устойчиво высокими темпами не несколько месяцев, а несколько лет подряд, как это было во всем мире в 2000-е годы, — считает управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.

По мнению Марии Литинецкой, в скором времени ставки по ипотеке на новостройки, вероятнее всего, возрастут до уровня 7-8% годовых, то есть примерно до текущей стоимости кредитования вторичного жилья или новостроек вне программы (от 7,75% и выше). В этом случае спрос сократится или темпы его роста существенно замедлятся.

— Возможно, в конце года мы еще не увидим этот негативный эффект отмены программы, но в начале 2021 года активность клиентов резко снизится на фоне слабого экономического роста, падения доходов населения и роста цен на новое жилье, который в последние два года составил порядка 25-30%, — предупреждает Мария Литинецкая.

По мнению эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, проблема — в отсутствии средств у населения, а продление программы льготного ипотечного кредитования лишь продлит агонию — цены в любом случае будут снижаться.

По данным Виталия Мутко, россияне уже оформили 180,7 тысячи льготных ипотечных кредитов. По мнению главы «Дом.РФ», выделенные государством средства «помогут улучшить жилищные условия более 310 тысячам семей».

Напомним, программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны. Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита.

Программа льготной ипотеки завершится в ноябре, но за полгода она успела разогнать цены на новостройки на 6,2%
Источник:
12:10
190
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России собираются продлить программу льготной ипотеки
Предыстория:  Россиян массово выселяют из квартир за долги. Названы риски при оформлении ипотеки Российские власти намереваются продлить программу льготной ипотеки в стране.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Андрей Иванов: Уверен, что в народную программу "Единой России" непременно войдут вопросы
Предыстория:  Якубовский собрался идти на выборы в Госдуму РФ по Братскому одномандатному округу Руководитель Иркутского института химии им. А.Е.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
11.05.2021 Каждый год на эти цели планируется выделять по 15 миллионов рублей. Такое решение было принято сегодня, 11 мая, во время Координационного совета по культуре при Губернаторе Иркутской области.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Игорь Кобзев поручил сформировать программу создания модельных библиотек в Приангарье
Глава Приангарья Игорь Кобзев поручил сформировать программу модельных библиотек в Приангарье. Каждый год на эти цели планируется выделять по 15 млн рублей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Программу создания региональных модельных библиотек разработают в Приангарье
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил разработать программу создания региональных модельных библиотек. На эти цели ежегодно планируется выделять по 15 млн рублей.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0