Специалисты: верховодки и неправильная застройка стали причинами подтоплений в Тайшете

Причина подтопления домовладений в Тайшете – верховодки, образованные за счёт осадков, и неправильная застройка, — утверждает гидрогеолог Юрий Ланкин.

Ещё три недели назад администрация города направила официальное письмо руководителю Иркутского центра государственного мониторинга геологической среды Юрию Ланкину с просьбой обследовать территорию Тайшета на предмет выявления причины подтопления индивидуального жилого сектора. Целью исследований, естественно, должно стать устранение этой причины.

Специалисты Центра 18 сентября прибыли в город, побывали в домах подтопленцев, и на основании проведённых исследований пришли к выводу, что причина подтопления не связана с грунтовыми водами. Причина – верховодки, образованные за счёт осадков, и неправильная застройка. Всё это и привело к сложившейся ситуации.

Главный гидрогеолог Юрий Ланкин пояснил:

«Мы проехали по всем улицам, где топит, заходили в дома, общались с жителями, смотрели подполья, колодцы и так далее. В то же время делали замеры уровня подземных вод по скважинам. Уровень подземных вод – в среднем около 10 метров, что точно означает, что подтопление не связано с грунтовыми водами. Все, кого топит, пользуются подземными водами, у всех скважины, где уровень намного ниже поверхности земли и того уровня, где их топит. Как свидетельствуют сами жители, у кого-то после дождей происходит подтопление, у кого-то только осенью, то есть проникающие сверху осадки задерживаются, скапливаются, образуя верховодку.

Тайшет24 в WhatsApp

Гидрогеолог Юрий Ланкин

Почему произошло подтопление? Потому что осадкам некуда уходить, причина этому неправильная застройка. Когда проходила застройка, то не планировали ни рельеф, ни систему водоотведения. Ничего этого не было учтено. Кюветы могут решить проблему только частично, они не осушат участки с пониженным рельефом. Сама верховодка, она непредсказуемая и временная. Если год сухой, осадков нет, то и в домах сухо».

С полным письменным заключением по вопросу подтопления домовладений специалисты Центра обещают познакомить тайшетцев через неделю.

Специалисты: верховодки и неправильная застройка стали причинами подтоплений в Тайшете
14:16
112
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Специалисты "Слаты" подсчитали минимальную стоимость корзины продуктов в торговой сети 
Розничная сеть "Слата" представила широкой аудитории экспертов рынка и СМИ объективную информацию о динамике розничных цен в торговой сети — "Индекс цен "Слата" в Иркутске, Ангарске и Братске.
IrkutskMedia 15 часов назад 0
В Братске специалисты насчитали больше тысячи безнадзорных собак и ни одной кошки
В Братске специалисты насчитали 1 115 безнадзорных собак и ни одной бездомной кошки.
ТК Город 8 часов назад 0