«Прогулки по старому Иркутску» расскажут о старейшей школе города

Проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашает слушателей на очередную встречу, которая пройдет в онлайн-формате 22 сентября. 27 октября 1860 года в Иркутске открылось женское училище. Первый набор учениц составил 20 человек. Подобное заведение стало первым в Сибири. Годовая плата за обучение составляла 15 рублей.

В училище преподавались Закон Божий, русская грамматика, русская история и география, первые четыре правила арифметики, чистописание и рукоделие. Уроки французского языка и танцев после первого года прекратились — было мало учениц, посещающих предметы.

В 1862 году городской голова Иван Хаминов жертвует для училища дом на углу улиц Амурской и Большой. С 8 июня 1870 года училище становится женской прогимназией, преобразовывается в иркутскую женскую гимназию. Двухэтажное каменное здание на Ланинской (Декабрьских событий) построили по проекту архитектора Разгильдеева, после пожара в 1879 году Иван Хаминов передал его гимназии.

С 1920 года здесь располагалась 1-я Ленинская школа, в 1941-1945 годах – военный госпиталь. В 1972 году учреждение переименовали в среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением № 72 имени Ленина. С 2020 года школа вновь будет носить имя Хаминова.

Авторы прогулки – директор школы Татьяна Яковлева, учитель истории Виталий Цепурит, учитель иностранного языка Оксана Путятина, учитель химии Наталья Шебзукова, учитель географии Татьяна Будыленко, учитель математики Галина Пецевич. Начало в 18:00.

«Прогулки по старому Иркутску»  расскажут о старейшей школе города
14:18
166
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Прогулки по старому Иркутску» расскажут о знаменитом доме №30 на Карла Маркса
Проект «Прогулки по старому Иркутску» приглашает слушателей на уличные встречи десятого сезона. 11 мая краевед Вадим Алтухов расскажет о знаменитой «тридцатке» на Карла Маркса.
Irk.ru 2 часа назад 0
Спустя два года в Иркутск из Иерусалима вновь доставили Благодатный огонь. В 2020-м из-за пандемийных ограничений его не привозили в Прибайкалье. И поэтому местные православные верующие сейчас радуются вдвойне. Раннее утро.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала» И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона.
Бабр 1 день назад 0