Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Напомним, после победы широкой коалиции «строителей и торговцев» на выборах в Думу Иркутска 2019 года городской парламент фактически превратился в лоббистский филиал крупнейших застройщиков города, чье руководство или избралось в городской парламент лично, или делегировало туда по несколько своих представителей.

В 2020 году Иркутск получил нового мэра, лояльного строителям, и нового спикера Думы — прямого выходца из этого своеобразного политико-экономического инкубатора.

Центральной темой работы Думы является продвижение программы областной реновации, о чем БАБР писал неоднократно:

Победа строительного лобби: иркутской реновации быть

Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Однако проблема реновации в том, что на нее нужно очень много денег, и это предполагает не только благорасположение со стороны договороспособной администрации губернатора Игоря Кобзева, но и отмашку по линии менее сговорчивых и щедрых федеральных ведомств, где окончательное решение на этот счет пока не принято. В федеральном бюджете на провинциальную реновацию нет денег, а местные бюджеты ее вряд ли потянут, особенно сейчас, в кризис.

Стекачев Евгений, Заседание Думы города Иркутска, 29 марта 2018 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

И пока большие дяди пытаются «разрулить» обозначенные вопросы с федеральной и областной властью, лоббисты Думы Иркутска сосредоточены на более мелких, но оттого не менее важных и денежных историях. 18 сентября на заседании комиссии Думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна был рассмотрен вопрос о проблемах при реализации проектов развития застроенных территорий (РЗТ). Это когда берется какая-то большая муниципальная площадка, существующее жилье на ней сносят, а взамен возводят новенькие многоэтажки, куда, по идее, должны в первую очередь заселять тех, чьи дома снесли.

Ключевой нюанс заключается в том, что в случае невыполнения инвестором своих обязательств расселять аварийные дома должен город, за свой счет. То есть за все косяки той или иной строительной фирмы в конечном итоге платят налогоплательщики. Удобно. И если кто-то подумал, что в Дума Иркутска собирается как-то радикально ужесточить правила работы с РЗТ для застройщиков, то он заблуждается — в реальности депутатский корпус под руководством г-на Стекачева собирается «создать комфортные условия» для компаний с «хорошей репутацией».

Видимо, здесь имеется в виду, что небольших частных инвесторов будут вытеснять, замещая их крупными игроками строительного лобби. Кроме того, в Думе будет создана особая рабочая группа на базе комитета по градостроительной политике, где будут прорабатываться вопросы передачи РЗС в пользование застройщиков. Чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Здесь стоит напомнить, что с начала 2020 года цены на первичном рынке жилья в Иркутской области выросли на баснословные 38%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Застройщики ссылаются на льготную программу ипотеки и новую процедуру работы с эскроу-счетами, однако это — частные факторы, которые не должны заслонять главного: желания строительных компаний максимально нажиться на иркутянах. В этом смысле характерно, что спикер Думы Стекачев в данном случае представляет не столько интересы горожан, сколько интересы тех самых застройщиков.

БАБР следит за развитием событий.

17:28
279
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бомба замедленного действия: строительный коллапс может ждать Иркутск из-за границ ПАТ
Новость об установлении границ приаэродромной территории аэропорта (ПАТ) потрясла Иркутск в марте 2021 года. Хотя о приказе Росавиации было известно еще два года назад, все же решение об установлении границ ПАТ застало местные власти врасплох.
IrkutskMedia 1 день назад 0
10.00 – заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области. Малый зал заседаний ЗС (ул. Ленина, 1а). 14.
Альтаир 6 дней назад 0
Иркутску пообещали дожди и до +12 градусов в четверг
В ближайшие сутки, 13 мая, на территории Иркутской области ожидается переменная облачность, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер составит 2-7 м/с, местами усилится до 13 м/c. Ночью будет от +2 до -3 градусов, при прояснении -5,-10.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жительница Иркутской области проведёт 3 года в колонии за сбор денег на похороны живого ребёнка
Ангарский городской суд приговорил 26-летнюю местную жительницу к 3 годам лишения свободы за сбор денег на похороны своего живого ребёнка. Уголовное дело в отношении женщины было возбуждено в декабре 2020 года.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сегодня, 12 мая, день рождения у мэра Иркутска Руслана Болотова. Коллектив «Альтаира» желает Руслану Николаевичу здоровья, терпения, трудолюбивой команды, поддержки родных и друзей, счастья и благополучия!
Альтаир 6 дней назад 0