Экологический совет Иркутской области создали при Общественной палате РФ

Экологический совет Иркутской области создан при комиссии по вопросам экологии и окружающей среды Общественной палаты РФ. 21 сентября в Усолье-Сибирском прошло первое заседание.

Участие в мероприятии приняли представители правительства Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Инфраструктурные решения», Общественной палаты РФ, администрации Усолья-Сибирского, общественного совета Госкорпорации «Росатом». Главой избран председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт», почетный химик РФ Виктор Круглов.

Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ:
— Экологический совет Иркутской области при Комиссии поэкологии и охране окружающей среды Общественной палаты России — это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью. Этот механизм позволит решать не только экологические проблемы города, но и всего региона.

В рамках заседания рассмотрели вопросы реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда, модернизации инфраструктуры, реализации социальных и экономических проектов Госкорпорации «Росатом» в Усолье-Сибирском.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора — директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом»:
— По поручению президента России Владимира Путина госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории Усолья-Сибирского в Иркутской области. Проект очень сложный, и важно, чтобы с самого начала все неравнодушные люди были в него вовлечены. Создание экологического совета при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ обеспечит контроль и даст старт наиболее перспективным проектам региона. Наша задача не только ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и дать развитие городу. Ответственное отношение к среде, где мы работаем, к людям, которые вовлечены в нашу деятельность – эти принципы заложены в саму, если хотите, ДНК Росатома. И по этим же принципам мы будем работать и здесь, в Усолье-Сибирском.

Теймур Магомедов, и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области:
— Безусловно, ООО «Усольехимпром» — это серьезное наследие прошлого. Да, эта проблема начала решаться, но мы понимаем, что впереди еще несколько лет интенсивной работы. Причем работы не только государственных органов, госкорпорации, но и субъектов общественного контроля. Создавая экологический совет, мы реализуем конституционное право жителей региона на получение объективной информации о состоянии окружающей среды, обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, какие первоочередные задачи уже реализованы на промышленной площадке. 

Андрей Лебедев:
— Работы идут полным ходом в тесном взаимодействии с Минобороны, МЧС России и Росприроднадзором. Уже вскрыты и приведены в безопасное состояние аварийные емкости с токсичными веществами, определён состав этих веществ. Ведётся перезатаривание. Проведены необходимые подготовительные работы и на скважинах рассолопромысла, в цехе ртутного электролиза и «нефтяной линзе». Постоянно наращиваем темп. Уже работаем с опережением утвержденного графика, чтобы обезопасить территорию как можно быстрее.

Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского предполагает ряд мероприятий, в том числе модернизацию инфраструктуры, включая решения «Умного города» и надежное водоснабжение.

Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные
решения»
:
— Госкорпорация «Росатом» в Усолье-Сибирском разворачивает платформу «Умный город». Проект станет частью комплексной программы социально-экономического развития этой территории. Система будет площадкой для организации постоянного диалога между властью, бизнесом и жителями, а также позволит повысить скорость предоставления муниципальных услуг населению. В тестовом режиме платформа уже начала работать. В дальнейшем проект будет развиваться за счет наращивания новых модулей.

Заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами «Росатом» Карен Малхасян рассказал о проектах госкорпорации, которые будут реализованы в Усолье-Сибирском, таких как «Школа Росатома», «Территория культуры Росатома», очные и дистанционные образовательные мероприятия в рамках корпоративной академии Росатома.

На заседании объявили о проведении стратегической сессии по вопросам развития города. Приоритетной задачей в настоящий момент является синхронизация стратегических планов развития Росатома и самого Усолья-Сибирского.

Экологический совет Иркутской области создали при Общественной палате РФ
20:24
187
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лена, Витим, Киренга, Нижняя Тунгуска, Кута, Чуя, Мамакан, Таюра и другие реки на севере Иркутской области нуждаются в экологической реабилитации – очистке дна, русел, прибрежных территорий от антропогенных отходов, стихийных свалок и установки очист
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
179 случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
179 новых случаев заражения коронавирусом подтверждено в Иркутской области. По данным оперштаба на 17 октября, общее число инфицированных в регионе составляет 21 647 человек.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области ввели новые ограничения работы ресторанов и СПА-салонов
16 октября Игорь Кобзев подписал изменения в Указ №279-уг. В частности, изменения регламентируют работу предприятий общественного питания, СПА-салонов, соляриев и саун.
Irk.ru 6 дней назад 0
Полномочия руководителя минздрава Иркутской области с 16 октября исполняет Анна Данилова
С 16 октября полномочия министра здравоохранения Иркутской области исполняет Анна Данилова. Назначение произведено на период проверки в отношении Наталии Ледяевой, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
По состоянию на 17 октября еще восемь пациентов умерли от коронавируса в Иркутской области за минувшие сутки. Кроме того, два пациента с COVID-19 скончались от других заболеваний. В течение суток инфекцию подтвердили у 179 человек.
Альтаир 6 дней назад 0