Гостиничный комплекс «Мандарин» начали сносить в Листвянке

Оказалось разрушено не от землетрясения, а от рук собственника одно из зданий гостиничного комплекса «Мандарин» в Листвянке. Прокуратура выявила множественные нарушения как при его строительстве, так и при эксплуатации.

На земле уложенные ровными штабелями доски. Все — бывшие в употреблении. Ещё два месяца назад они возвышались трёхэтажным зданием — гостиницей «Мандарин». Хозяин снёс её после решения Иркутского районного суда.

— Три этажа
— Три этажа было?
— Да, да. Всё, нету.
— Остальное тоже убирать будете?
— Нет. Вот это нет.
— Здесь подальше от улицы, надо назад.
— Подальше от улицы?
— Да-да. 

На шумных соседей жаловались и местные жители. Лариса Серебренникова переехала в Листвянку из Иркутска семь лет назад. С наступлением тепла сюда заезжало по три-четыре «Икаруса» в неделю. В каждом по 50 туристов.

— Ну как не страдать-то? Слушай меня внимательно. 2 Автобус стоит, мотор работает. Да вы что, говорю, у меня тут вот же дом пять метров. Я из города уехала, продала квартиру, чтоб на свежий воздух, и тут на тебе, — говорит жительница пос. Листвянка Лариса Серебренникова.

На участке примерно 25 соток в 2017 году «выросло» сразу пять зданий. Без соблюдения каких-либо норм.

— Здесь лестница от гостиницы фактически упирается в забор соседнего участка. Раньше здесь был пожарный проезд. Как выяснилось после проверки природоохранной прокуратуры, при строительстве владелец не соблюдал санитарные нормы, не сделал экологическую экспертизу, и самое главное, у него не было разрешения на строительство.

Четыре из пяти зданий после проверки прокуратуры суд обязал снести. Решение ещё не вступило в законную силу, но собственник уже приступил к исполнению. Такое же решение вынес суд и в отношении гостиницы «Байкал Хан» и «Байкальская нерпа».

— Строения фактически являются самовольными постройками. Владельцам в установленном законом порядке разрешения на строительство не оформлялись. Данные гостиничные комплексы не могли гарантировать безопасность своих работников и отдыхающих туристов. Угрожали окружающей среде, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Все три гостиницы находятся по улице Чапаева. Их владельцы ещё могут подать апелляционную жалобу.

14:50
107
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"ЕР": Камень на месте мемориального комплекса генерала Белобородова заложили в Баклашах
В минувшую пятницу, 7 мая, в селе Баклаши Шелеховского района на месте будущего мемориального комплекса дважды герою Советского Союза генералу армии Афанасию Белобородову заложили камень.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Памятник генералу Афанасию Белобородову появится в селе Баклаши Шелеховского района. Пока заложили камень, но это будет мемориальный комплекс. Этого события в Баклашах ждали несколько лет.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В посёлке Баяндай открыли самый большой мемориальный комплекс в Усть-Ордынском Бурятском округе
В посёлке Баяндай в преддверие Дня Победы открыли самый большой мемориальный комплекс в Усть-Ордынском Бурятском округе, посвященный участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, воинам-интернационалистам и участникам локальных войн.
Irk.Today 3 дня назад 0
Игорь Кобзев: Современные физкультурно-оздоровительные комплексы в муниципалитетах востребованы на сто процентов
10.05.2021 Физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый 12 марта этого года в Большом Луге, пользуется большой популярностью среди местного населения.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый 12 марта в Большом Луге, пользуется большой популярностью среди местного населения. В этом губернатор Иркутской области Игорь Кобзев убедился в рамках рабочей поездки в Шелеховский район.
Альтаир 3 дня назад 0