В Тулуне продолжают помогать местным жителям восстанавливать разрушенное после наводнения жильё

В Тулуне продолжают помогать местным жителям восстанавливать разрушенное после наводнения жильё. Все работы планируют завершить к 1 октября.

Ведро за ведром, работают командой. Вот и к бабушке помощь пришла. Волонтёры засыпают подполье, там — грунтовые воды.

А тем временем тулунчанка Вера Захаренко показывает нам огород: вот тут подоспела капуста, здесь — перцы, а здесь помидоры. Говорит, у неё есть даже черешня:

— А там вот малина. Туда, дальше. Заборы уже валятся.

О том, что в Тулуне работает десант «Молодёжки» Народного фронта, Вера Захаренко узнала из выпусков «Вести-Иркутск». А избушка её безнадёжно сырела и мокла — помочь было некому.

— Думаю, я же ничего сама не сделаю. Кто мне поможет? Вот, послушала по телевизору про «Молодёжку», сказали ещё, прислали военных. Думаю, пойду. Может, кто-нибудь чем-нибудь поможет. Вот и пошла, — говорит жительница г. Тулуна Вера Захаренко.

Вот что наделала стихия прошлым летом. Треть Тулуна попросту смыло. И как бушевала речка Ия, Вера Захаренко отчётливо помнит.

— Люди даже на домах плыли. И кричали: помогите, помогите! И вот МЧС были всё время на лодках и их забирали.

Команда «Молодёжки ОНФ» помогала и во время наводнения. И в этом году сводный отряд в Тулуне порядок наводит. Работают вместе с военными. Вот тут был жилой район ЛДК. А теперь аварийные здания демонтируют. Людям в помощь — инженерная машина разграждения на базе танка Т-72.

— Сейчас уже более 60% этой территории зачищено. Вот здесь было болото, допустим. Уровень скальника, который завезли, высота 1,5 метра. Более 200 тысяч тонн скальника. И машины периодически приходят, завозят, и мы болота эти осушаем, — говорит заместитель руководителя исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич.

Снесли уже 350 строений. Все работы завершат к 1 октября. А волонтёры «Молодёжки» ещё и помогли Вере Захаренко установить боевой путь её отца. Информацию добыли в военном архиве.

— Вот он, Распопин. 1907-й год рождения, Тулунский РВК.

И теперь она — дитя войны — знает, что красноармеец Степан Распопин не без вести пропал, как это было написано в извещении с фронта, а захоронен в братской могиле.

15:04
209
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вынуждены иногда пропускать уроки из-за разрушенной дороги ученики из деревни Евдокимова Тулунского района. После наводнения они ездят в школу в соседнее село. Но покрытие трассы такое, что порой не проехать и грузовикам.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
04.05.2021 В ближайшее время в Иркутской области начнется обучение по программам Ворлдскиллс в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профобразования федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Тайшетцы продолжают выбирать дизайн-проект благоустройства сквера имени Ивана Бича
Немногим больше недели идет голосование в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Тайшетцы голосуют за дизайн-проект благоустройства сквера Ивана Бича напротив школы № 23.
Тайшет24 4 дня назад 0
Работы на любимом мосту иркутских водителей продолжаются в выходные
Паблик Сводка 38 опубликовал видео на котором продолжаются ремонтные работы на мосту с улицы Джамбула в сторону Трактовой. Видео сделано вчера, 3 мая, в выходной день. Несмотря на праздник, на мосту находится несколько рабочих и тяжелая техника.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Набор на обучение по программам "Ворлдскиллс" продолжается в Иркутской области
Обучение по программам "Ворлдскиллс" (12+) в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профобразования федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" начнется в ближайшее время в Иркутской области.
IrkutskMedia 4 дня назад 0