Десятки перепуганных жителей Октябрьского района Иркутска собрались на школьном стадионе

Ещё 15 минут назад они крепко спали. А теперь на пронизывающем холодном ветру одевают детей в тёплые вещи. На улице всего плюс 5 градусов. Десятки перепуганных жителей Октябрьского района Иркутска собрались на школьном стадионе. В панике многие выбежали на улицу без верхней одежды. После серии подземных толчков люди поспешили уйти подальше от многоэтажек. И теперь боятся возвращаться домой. Многие жильцы верхних этажей ночевали с детьми в машинах.

— Мы спали. Почувствовали, что у нас шкафы забрякали. Стены так заходили, заходили. Лежим на кровати. Всё трясётся, — говорит житель Иркутска Сергей Волков.

Землетрясение в Иркутской области произошло в 2 часа ночи. Сильные толчки почувствовали жители 12 районов региона. По словам очевидцев, в квартирах начали раскачиваться люстры. Падала мебель. Через 20 минут была зафиксирована вторая волна силой около трёх баллов. Толчки ощущались даже в соседнем регионе — Бурятии.

— На территории Иркутской области было зафиксировано сейсмособытие с эпицентром в Слюдянском районе в 15 километрах от посёлка Култук, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Регион сейсмически активный. Слабые толчки на Байкале ощущаются постоянно. Многие жители восприняли это событие даже как положительный сигнал. Они считают что это своего рода разрядка напряжения земной коры. В их числе — иркутянин Владимир Докукин. Но на всякий случай он эвакуировался вместе со своей семьей.

— Это хорошо. Напряжение земной коры расходится. Несколько афтершоков получается. А если бы чуть-чуть было сильнее, то я думаю, разрушения были бы уже, конечно, и у нас, — говорит житель Иркутска Владимир Докукин. 

Такие же данные приводят и учёные. На этом участке Байкала это была разрядка для земли за 25 лет. Именно там произошло последнее сильное землетрясение.

— Те оценки сейсмической энергии которые прошли в землетрясении. Выплеск энергии позволяет предполагать что в течение 10 лет подобных по силе сейсмических явлений именно в этом районе не будет, — говорит директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

По информации МЧС, магнитуда землетрясения составила 5,9. Интенсивность — 8,1. В Иркутске и Слюдянке — 5-6 баллов. Жертв и разрушений нет. Отключений в работе гидроэлектростанций не было. Но на время прекратила работу железная дорога. С опозданием пришли два поезда и одна электричка.

15:38
145
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пять улиц в Октябрьском округе Иркутска остались без света <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/21212-pyat-ulits-v-oktyabrskom-okruge-irkutska-ostalis-bez-sveta />
Восстановить электроснабжение обещают к 14:30. Отключение электроснабжения произошло в Октябрьском округе Иркутска в 11:27 в четверг, 22 октября, из-за аварии на сетях.
ИркСиб 2 дня назад 0
Карта распространения коронавируса в Иркутской области на 18 октября
В Иркутской области на 18 октября подтверждено 21 828 случаев инфицирования. Прирост за сутки – 181 новый больной. Госпитализировано 2655 больных, за сутки в больницы поступило еще 119 пациентов. Выздоровело 18 222 человека.
Тайшет24 6 дней назад 0
Ярмарка &#171;Урожайное Приангарье&#187; пройдет в Иркутске с 27 по 31 октября
В Иркутске пройдёт ярмарка продукции агропромышленного комплекса «Урожайное Приангарье». Она развернётся на площади перед выставочным комплексом ОАО «Сибэкспоцентр» 27 по 31 октября, сообщает областное правительство.
Irk.Today 6 дней назад 0
Ветер и мокрый снег прогнозируют в Иркутской области 19 октября
По прогнозу Иркутского УГМС, 19 октября в Иркутской области ожидаются дожди, снег, мокрый снег и усиление ветра. На дорогах возможна гололедица и снежный накат.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области за сутки подтвердился ещё 181 случай коронавируса
В Иркутской области по данным оперативного штаба на утро 18 октября за сутки подтвердился ещё 181 случай коронавируса. Из них 119 человек были госпитализированы, остальные проходят лечение дома.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0