Пяти мастерам Прибайкалья вручили нагрудный знак «Народный мастер Иркутской области»

22.09.2020

Торжественная церемония состоялась в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Дипломы и нагрудные знаки мастерам вручила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Почетное звание «Народный мастер Иркутской области» присвоено создателю традиционных народных кукол из Иркутска Татьяне Черепановой, иркутскому мастеру по художественной обработке кожи и камня Надежде Ульдановой, умельцу из посёлка Усть-Ордынский Эдуарду Куклину, который делает украшения из кожи и металла. Также высокого звания удостоены две мастерицы, которые занимаются плетением из растительных материалов. Это Елена Лисицкая из Тулунского района и жительница посёлка Новая Игирма Лариса Дорош. Еще 45 мастеров получили дипломы лауреатов первого этапа выставки-конкурса народных ремесел «Сибирь мастеровая».

— В Иркутской области различными видами декоративно-прикладного творчества занимаются около семи тысяч мастеров, еще десятки тысяч человек увлекаются декоративно-прикладным искусством, вдохновляясь вашими работами — плетением лозы, вышивкой, куклами, обработкой кожи и многим другим. Вы сохраняете народное творчество нашей страны, а это наши корни, традиции, наша основа. Задача конкурса «Народный мастер Иркутской области» — поддержать вашу творческую деятельность и стимулировать занятия народным творчеством, — сказала Олеся Полунина.

Ежегодный областной конкурс «Народный мастер Иркутской области» проходит с 2008 года. За это время почетного звания были удостоены 60 мастеров. В этом году на участие в конкурсе было подана 21 заявка из 18 муниципальных образований региона. Творческие работы оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли специалисты министерства культуры и архивов Иркутского области, Иркутского областного Дома народного творчества, представители общественных организаций.

Работы лучших мастеров Иркутской области представлены в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея на областной выставке народных ремесел «Сибирь мастеровая». Она будет работать с 22 сентября по 4 октября. В экспозиции представлены лучшие образцы художественной обработки дерева и бересты, керамики и росписи, ткачества и народной куклы, произведения из кожи и шерсти и многое другое.
Пяти мастерам Прибайкалья вручили нагрудный знак «Народный мастер Иркутской области»
15:52
116
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Лаборатории Иркутской области не справляются с объемом тестов на коронавирус из-за подъема заболеваемости. Об этом рассказала замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая во время прямого эфира в Instagram 19 октября.
Альтаир 6 дней назад 0
20.10.2020 Эффективную схему взаимодействия в сфере строительства и туризма работодателей со студенческими отрядами необходимо разработать в Иркутской области.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Мошенник, обманувший пенсионерку под видом испанского внука, задержан в Иркутской области
В Тайшете оперативниками задержан мужчина, подозреваемый в дистанционных хищениях денег у пожилых женщин под видом родственника, которому срочно нужны средства для решения проблем.
ТК Город 6 дней назад 0
Из бюджета Иркутской области выделят 160 млн. рублей на средства защиты для медиков
Более 160 миллионов рублей планируют выделить из областного бюджета на закупку средств индивидуальной защиты для медиков. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 19 октября на оперативном штабе.
Irk.Today 6 дней назад 0
Дамбу в селе Бирюса Иркутской области строят с опережением сроков. На текущий момент подрядчик уже выполнил объемы работ, установленные контрактом на 2020 год. Согласно документу, объект должны завершить в 2022.
Вести Иркутск 6 дней назад 0