15% предпринимателей Приангарья могут признать недействующими

Каждый шестой предприниматель Иркутской области может быть признан недействующим и исключён из госреестра. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Олег Фесенко. Он пояснил, что соответствующие поправки в законодательство вступили в силу 1 сентября 2020 года.

Теперь, если индивидуальный предприниматель в течение 15 месяцев не сдаёт отчётности и имеет долги по налогам и сборам, его деятельность может быть прекращена в административном порядке, а сведения о нём будут исключены из госреестра индивидуальных предпринимателей.

Новость по теме В Иркутской области продлили срок уплаты авансовых платежей по ряду налогов «Государство возлагает негативные последствия для такого административного прекращения деятельности, ведь фактически ИП не исполнял законодательство РФ – не предоставлял отчётность, накопил задолженность и не воспользовался имеющимися мерами прекращения деятельности, — уточнил Олег Сергеевич. — Поэтому после административного прекращения его деятельности в качестве ИП данный предприниматель в течение трёх лет не имеет права регистрироваться в качестве ИП, хотя может быть учредителем юридического лица».

Механизм административного исключения прост – еженедельно готовятся списки  предпринимателей, отвечающих данным требованиям, которые публикуются в электронном журнале «Вестник государственной регистрации». В течение месяца после публикации предприниматели могут подать свои возражения. Если таковых не будет, то ИП будет придан статус недействующего со всеми последствиями.

Сейчас в списки вносятся ИП с максимальной задолженностью, например, 8,5 млн рублей у одного предпринимателя. Уже опубликовано 638 сведений о прекращении деятельности ИП, совокупная задолженность которых составляет 142,9 млн рублей, следующая публикация будет 28 сентября – на 643 сведения с долгом 81,9 млн рублей. К 1 ноября планируется принять первое решение о фактическом исключении предпринимателей из госреестра.

15% предпринимателей Приангарья могут признать недействующими
15:52
137
АиФ Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Минэкомразвития Приангарья ответило на вопросы предпринимателей
Накануне заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев провёл прямой эфир с жителями региона.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о предпринимательской и инвестиционной деятельности и выявила 113 нарушений закона.
IrkutskMedia 5 часов назад 0
Обновлена карта распространения коронавируса в Приангарье на 16 октября
В Иркутской области положительные результаты теста у 21 468 человека. Об этом 16 октября сообщает пресс-служба регионального правительства.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Приангарье возобновлены выплаты компенсаций на оплату жилья ветеранам труда
Ветераны труда в Иркутской области теперь снова будут получать компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С четверга, 15 октября, средства перевели в кредитные организации для зачисления на счета получателей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На пост первого замгубернатора Приангарья выдвинули Андрея Козлова
В Иркутской области на должность первого заместителя губернатора региона предложили назначить Андрея Козлова. Такое выдвижение инициировал глава области Игорь Кобзев. Об этом 16 октября сообщает пресс-служба областного правительства.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0