Главу религиозной общины Виссариона и его помощников задержали в Красноярском крае

В Красноярском крае пресекли незаконную деятельность религиозной организации «Церковь последнего завета», руководители которой применяли психологическое насилие в отношении своих последователей.

«Церковь последнего завета» была основана еще в 1991 году художником-мистиком, «уфологом» и бывшим сержантом ГАИ Сергеем Торопом, который вдруг объявил себя «Христом» и «Словом Божьим». Главным поселением общины стала «Обитель рассвета» или «Город Солнца». Ее построили в 1995 году на берегу озера Тиберкуль в Курагинском районе. Сейчас там проживает около 150-200 человек. Всего же у «Церкви последнего завета», по примерным данным, около 10 тысяч последователей, пишет Newslab.ru.

Сегодня в СК РФ сообщили, что расследуют уголовное дело по факту незаконной деятельности Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета», которой с 1991 года руководили Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников. При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион.

«По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали деньги граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», — говорится в сообщении СК.

Все наши новости в сообществе Viber

Спецоперация по пресечению деятельности незаконного религиозного объединения прошла рано утром 22 сентября. В жилищах руководителей и участников провели обыски. Тороп, Редькин и Ведерников задержаны.

В дальнейшем им планируется предъявить обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239, пп. „а“, „б“ ч. 3 ст. 111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам), и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

  Красноярскпроисшествия
Главу религиозной общины Виссариона и его помощников задержали в Красноярском крае
20:08
525
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Йаркйи Ксряонсарк
10:14
Очищение земли от мракобесов это хорошо.Но есть нюансы.Во-первых, слишком поздно.Более 19 лет прослойка кормилась от Виссариона в целом регионе.В принципе, при так называемом Пуйле в крае ничего не было создано и ничего не развито, кроме Города Солнца. Пришли в упадок Столбы, разрушена ГЭС, Красноярск засран. Таким образом, община была неким лучом света.
Второй нюанс это то, что слишком мало.Мало уничтожить и забыть бога Кузю, Виссариона, Ридигера и даже иеговистов… Нужно пресекать более крупные мракобесные организации.Все их патриархаты-Московский, Киевский и т.д.
Апофигист
08:02
Виссарион это мелочь. Давно пора разобраться с РПЦ, ведущей подрывную деятельность, сеющей рознь и вражду между гражданами РФ, верующими и атеистами, имеющими отличный от РПЦшного взгляд на историю страны. Вспомните, к примеру, как некий Кирилл возлагал в Иркутске венок к памятнику Колчаку, официально признанному преступником.
Йаркйи Ксряонсарк
10:23
РПЦ искусно маскируется под гуманитарную прослойку. Как бы это не религия, не инквизиция и не сборище неуправляемых иезуитов, а некое подобие государственной идеологии. Но китайцев не обманешь. Именно в угоду Китаю Путин мочит удобных для своего режима божков, христосиков и их адептов. Вроде бы у нас также свой Синьцзян, мы тоже гнобим адвентистов, сепаратистов и инакомыслящих…
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Усольском районе задержали поджигателя леса. Молодой человек умышленно подпалил сухую траву. Выгорело около 20 гектаров. Между Биликтуем и Большой Еланью полицейские обнаружили несколько очагов возгорания, а неподалёку подозрительного юношу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Пьяного лихача задержали за попытку скрыться от экипажа ГИБДД в Иркутске
Во время патрулирования в Октябрьском районе Иркутска дорожные инспекторы заметили автомобиль, водитель которого нарушал правила дорожного движения.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Поджигателя леса задержали в Усольском районе
Молодой мужчина подозревается в умышленном поджоге леса в Усольском районе. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, сообщение о возгорании поступило в отдел полиции накануне.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Коррупция. Бывшего мэра района в Красноярском крае отправили в СИЗО
Бывший глава Балахтинского района Леонид Старцев отправлен в СИЗО на два месяца. Под стражей экс-чиновник пробудет до 3 июля 2021 года по решению Балахтинского районного суда. Вчера его задержали по подозрению в махинациях при строительстве жилья.
Тайшет24 6 дней назад 0
Иркутская гимнастка Екатерина Веденеева удачно выступила на "Весеннем Кубке" в Красноярске
28-30 апреля в Красноярске состоялись традиционные всероссийские соревнования "Весенний Кубок". В них приняли  участие почти 700 гимнасток из всей России.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0