Момент землетрясения на Култукском серпантине в 2 часа ночи 4 минуты зафиксировали камеры наблюдения

Момент землетрясения на Култукском серпантине в 2 часа ночи 4 минуты зафиксировали камеры наблюдения. Менее интенсивную качку почувствовали жители берегов Байкала ЕЩЁ через 16 минут.

— Как затрясло всё, такой гул какой-то был.

И сразу в Култуке в частных домах посыпались печные трубы. Наталья Бочкарёва показывает, что случилось.

— Потрескалось всё, труба, задвижка, её даже не вытащишь. Там кирпич, видимо.
— Её заклинило?
— Там, видно, кирпичи попадали. Ну что вот ещё, всё послетало, конечно. Сейчас съездил за глиной, теперь трубу эту, печку надо делать, — говорит жительница пос. Култук Наталья Бочкарёва.

Муж Натальи привёз тачку глины с Байкала, говорит — будут восстанавливать трубу своими силами. Люди, похоже, всё ещё шокированы и напуганы — пока не звонили в администрацию посёлка. Поэтому там о мелких разрушениях в частных домах не знают. Но чтобы предотвратить более серьёзные последствия землетрясения, отключили на время угольные котельные и электробойлерную в Култуке.

— Вчера только у нас произошёл запуск отопления к зимнему периоду, поэтому подстраховались мы. С утра буквально комиссионно всё обследовали — сети, все жилые дома, которые отапливаются, и в настоящее время всё запущено на постоянную схему. Социальные объекты все находятся в техническом состоянии нормальном, поэтому детские сады не прерывались, работают, школа работает по графику, — говорит глава администрации пос. Култук Юрий Шарапов.

В многоквартирных домах есть небольшие убытки. В этой новостройке упал телевизор, но соседи помогли вернуть его на место. Администрация со специалистами управляющей компании проверяет, что и где повредилось.

— Выкинуло его на пол, мне же через него никак не перелезть.+ Посуда упала, но она целая осталась.
— Выходили на улицу?
— Нет, я не могу выходить.

Туристы, которые отдыхали на КБЖД на турбазе у станции Шарыжалгай, тоже почувствовали дрожь земли. И, кстати, им пришлось вернуться в Култук по воде, потому что Кругобайкальскую железную дорогу закрыли на время обследования путей.

— Утром мы планировали уехать с базы на электричке, на «Мотане», которая идёт где-то в 6:15. Мы вышли, собрались. Но нам сообщили, что электричка не пойдёт, потому что неизвестно, были ли обвалы на дороге и насколько это безопасно, — говорит Оксана Чернявская.

— Момент землетрясения, конечно, я почувствовала, не скажу, что это был прям страх какой-то, но эта ситуация очень неприятная для тела, трясло не только дом, но трясло ещё и тело. Тут-то был эпицентр, в эпицентре я никогда не была, — говорит Нина Мокрицкая.

— Один из ближайших населённых пунктов к эпицентру — посёлок Култук. Здесь люди ощутили на себе 7-8 баллов. Но чтобы точно узнать, насколько мощным было землетрясение, несколько дней подряд в зоне главного Саянского разлома будут работать сейсмологи.

Оборудование запишет так называемые афтершоки — колебания, которые ещё несколько дней потихоньку будут сотрясать землю. Это делается, чтобы составить среднесрочный прогноз.

— Те оценки сейсмической энергии, которая реализовалась в данном землетрясении, вот этот выплеск энергии позволяет предполагать, что в течение 10 лет подобных по силе сейсмических явлений именно в этом районе, видимо, не будет, — говорит директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Потому что, объясняют учёные, последняя такая сильная разгрузка земли на стыке Тункинского и Саянского разломов произошла ещё в 1995 году. Но предсказывать землетрясения точно до дня и часа пока не научились.

20:24
205
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев потребовал  ускорить капитальный ремонт на улице Култукской в Иркутске
20.10.2020 Этому вопросу сегодня, 20 октября, было посвящено отдельное совещание. Участие в нём приняли специалисты заказчика работ – администрации Иркутска и руководство компании-подрядчика.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Глава Приангарья потребовал ускорить капремонт на улице Култукской в Иркутске
Глава Приангарья Игорь Кобзев потребовал ускорить капитальный ремонт на улице Култукской в Иркутске. Этому вопросу сегодня, 20 октября, было посвящено отдельное совещание.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Сегодня, 20 октября, губернатор Иркутской области провел совещание по вопросу капремонта на улице Култукской в Иркутске. Участие в нем приняли специалисты заказчика - администрации города и руководство подрядной организации.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Подрядчик попросил на полгода сдвинуть сроки завершения ремонта на улице Култукской
Подрядчик, осуществляющий ремонтные работы на улице Култукской, попросил сдвинуть срок на полгода — апрель-май 2021 года. Завершить работы планировалось 30 октября.
Irk.ru 2 дня назад 2
Сроки капитального ремонта улицы Култукской обсудили во время совещания 20 октября глава Иркутской области Игорь Кобзев, представители адмнистрации города и подрядчика.
Альтаир 2 дня назад 0