Академик Сахаров и белорусский ОМОН

В 70-е и до середины 80-х годов отец советской водородной бомбы Андрей Сахаров был исчадием ада для советской пропаганды. Не сказать, чтобы о нем говорили много – нет, основное место на телеэкранах, в радиоэфире и на страницах газет занимали «дорогой Леонид Ильич» и выдающиеся успехи нашей страны в строительстве развитого социализма. Но уж если речь заходила, то оттягивались «по полной». Однако примечательнее разговоры в среде, как тогда формулировалось, трудовой интеллигенции. Разумеется, не с высоких трибун, а на кухнях и в курилках.

Там, помню, прямых наездов на Андрея Дмитриевича почти не было. Но и полная солидарность тоже была нечастой. В основном рефрен был таким: «Ну чего мужику неймется? Все всё у него было, всё ему дали. Катался как сыр в масле. И нет же…». То есть сочувствие, удивление, но, главным образом, непонимание. Сахаров выпадал из канонов, не соответствовал взглядам большинства на повседневную жизнь.


Несмотря на грандиозные демонстрации, белорусские силовики стойко защищают диктатора. Фото Grodno24.ru

Не соответствовал, кстати, стандартам не только советским, но, пожалуй, и зарубежным, включая западные. Иное дело, что в одних странах дилеммы «либо благополучие твоей семьи, либо правда» не существует. В других – почти не существует. А в третьих – очень даже существует. Но, опять же, те, кто по-дружески (а не по-вражески) дистанцировались от Сахарова, не заслуживают осуждения. Нормальная жизнь не предполагает поступаться спокойной жизнью, благополучием для родных и близких. Другое дело, хотя бы не подписывать бумаги насчет «разоблачения» и «осуждения». Хотя бы промолчать – иногда и для этого требуется мужество.

К чему разговор? Нынешние события в Белоруссии связаны не только с фигурой Александра Лукашенко. Несмотря на грандиозные по численности и абсолютно мирные демонстрации (до сих пор не разбито ни одной витрины, не сожжен ни один автомобиль), тамошние силовики стойко защищают диктатора. Ситуация похожа на ту, что уже несколько лет существует в далекой Венесуэле, хотя там протестующие не столь аккуратны.  

Почему так? Основных причин две. Первая – идеологическая: уж кому как раз много лет промывают мозги, так это не демонстрантам, а белорусскому ОМОНу. Из отрывочных высказываний людей в черном (а силовики, как водится, немногословны) нам предстает совершенно фантастический мир, не имеющий ничего общего с реальностью.

Вторая причина – карьерно-материальная. Твердый оклад, многочисленные надбавки и другие блага – большое дело для молодых людей, особенно из глубинки. Тут будешь благодарен, что называется, по гроб жизни. А значит…

К тому же (и это действительно так) даже весьма умеренная часть белорусской оппозиции (впрочем, как и оппозиции российской) не обещает правоохранительным органам столь сладких коврижек и столь безраздельной, а то и бесконтрольной власти, которые у них есть сейчас. И по большому, историческому, счету, оппозиция, безусловно, права. Но кто сейчас мыслит категорией «по большому счету», да еще и на много лет вперед? «Здесь и сейчас; нам бы ночь простоять, да день продержаться». Омоновцы – такие же люди, и они тоже привыкли к определенным стандартам жизни.

Вот и получается то, что получается: социологические опросы в России фиксируют, что у нас больше сторонников Лукашенко и его силовиков, чем сторонников белорусского протеста. В отличие от расклада в самой Белоруссии. А вы говорите «Сахаров… Сахаров…». Чудак-человек, ведь всё ему дали, всё у него было. Катался как сыр в масле. И нет же…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

              


Поделитесь новостью с друзьями:

17:30, 22 сен 2020

Землетрясение в районе Байкала — ВИДЕОСЮЖЕТ «АЛЬТАИРА»

16:30, 22 сен 2020

Более 25,7 млн рублей дополнительно получит Иркутская область на ликвидацию последствий наводнения

16:00, 22 сен 2020

Потребительский спрос в Иркутской области за полгода упал почти на девять процентов

15:00, 22 сен 2020

Иркутский тренер получит социальную выплату минспорта на покупку жилья

00:08
174
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
08:11
Скоро зима, замерзнут лужи. Чем Пронин тогда займется?
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск