Иркутская область стала самым грязным регионом

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Одна из целей экологического списка – стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями.

Рейтинг составляется четыре раза в год — после каждого сезона.

Так, по итогу лета 2020 года самым грязным регионом оказалась Иркутская область. Она заняла 85 место, показав плохие результаты по всем индексам: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому и сводному.

Её опережает Омская, Челябинская, Свердловская области. К слову, соседняя Республика Бурятия несколько лет находилась недалеко от Прибайкалья. Из сезона в сезон они менялись местами на 1-2 пункта. Однако по показателям лета 2020 года Бурятия не попала даже в десятку аутсайдеров. Она заняла 72 место, что говорит об улучшении экологической обстановки в регионе.

Самым экологичным регионом оказалась Тамбовская область. Также в 10-ку лидеров попали Белгородская область, Республика Алтай, Алтайский край, Москва, Курская область, Чувашская Республика, Санкт-Петербург, Чукотский АО, Калужская область.

В целом о лете можно сказать, что прогноз большинства метеорологов и климатологов не сбылся. Специалисты предрекали, что из-за малых запасов снега зимой лето будет засушливым. Но для большинства регионов нашей страны этот прогноз не сбылся.

Экстремально высокие летние температуры наблюдались лишь в некоторых регионах. Это привело и к тому, что в 2020 году удалось избежать катастрофических лесных пожаров, как в 2010 или 2019 году.

Председатель правления «Зелёный патруль» Андрей Нагибин сообщает, что задыхались люди в основном не от дыма пожаров, а от промышленных выбросов в Омске, в Челябинске, Рязани и так далее. А вот нехватка питьевой воды очень серьезно сказалась в Республике Крым, в городе Севастополе, в Краснодарском крае. Вдобавок на эти регионы пришлась основная туристическая нагрузка из-за закрытых внешних границ, количество отдыхающих увеличилось в разы, а очистных сооружений в этих регионах намного больше не стало. Это привело к более низким позициям в рейтинге.

Но даже без масштабных пожаров лето выдалось «горячим» с экологической точки зрения». Наиболее обсуждаемыми экологическими проблемами летом 2020 года в нашей стране стали: ликвидация разлива солярки в Норильском промышленном районе, сохранение горы Куштау в Башкирии, разрешение на вырубки лесов на Байкальской природной территории для расширения магистралей, многочисленный мусорные проблемы в разных регионах страны.

10:48
179
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Рейтинг составило РИА «Новости». Судя по нему, на каждого жителя Прибайкалья приходится долг перед банками почти в 300 тысяч рублей. Эта сумма выросла за последние полгода на 28 тысяч.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Руслан Болотов предложил областному парламенту внести изменения в закон о статусе Иркутска <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21102-ruslan-bolotov-predlozhil-oblastnomu-parlamentu-vnesti-izmeneniya-v-zakon-o-statuse-irkutska />
Они позволят городу получать больше средств из бюджета региона.
ИркСиб 6 дней назад 0
Депутаты Думы Иркутска единогласно поддержали инициативу мэра города о внесении изменений в региональный закон "О статусе административного центра Иркутской области".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с депутатами думы города 15 октября.
Альтаир 5 дней назад 0
Депутаты Думы Иркутска на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым обсудили актуальные задачи развития Иркутска.
IrkutskMedia 5 дней назад 0