Правительство региона издало Красную книгу Иркутской области 2020 года

23.09.2020

Новое издание содержит актуальный на 2020 год перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории региона.

В Красной книге Иркутской области 2020 года — информация о 30 видах грибов, 50 видах лишайников, 43 видах мохообразных, 180 видах сосудистых растений, одного вида амебовидных, трех видах губок, одного вида моллюска, пяти видах пиявок, 15 видах ракообразных, 10 видах насекомых, 11 видах рыб, трех видах земноводных, двух видах пресмыкающихся, 57 видах птиц и 16 видах млекопитающих.

Подготовленная Красная книга – это итог совместной работы Правительства региона, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, научного сообщества и природоохранных организаций, объединенных общей целью охраны богатства и уникальности Приангарья.

Для переиздания Красной книги Иркутской области в 2019 году в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» и государственного контракта между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и ФГБУН «СИФИБР» была проведена актуализация сведений о краснокнижных видах и подготовлены:

— перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области;

— перечень растений, животных и других живых организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании;

— информация по видам, занесённым в Красную книгу Иркутской области.

Перечень растений, животных и других живых организмов, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании, утвержден распоряжением министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области от 23 апреля 2020 года. В него включена информация о 27 видах грибов, 27 видах лишайников, 31 виде мохообразных, 71 виде сосудистых растений, 30 видах насекомых, одном виде рептилий, 36 видах птиц и шести видах млекопитающих.  
Перечни размещены на сайте министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области — ecology.irkobl.ru

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Иркутской области, согласно региональному закону, предусмотрена административная ответственность.

Правительством Иркутской области разработаны и утверждены таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного объектам причиненного объектам животного и растительного мира, грибам и лишайникам, включенным в Красную книгу региона, и среде их обитания.

Красная книга Иркутской области — важнейший механизм охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.

Справочно:

Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации.

Ведение Красной книги осуществляется на основании закона Иркутской области от 24 июня 2008 года № 30-оз «О Красной книге Иркутской области».

Издание Красной книги Иркутской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Ранее Красная книга Иркутской области была издана в 2010 году.
11:22
176
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ограничить продажу бытовых газовых баллончиков детям могут в Иркутской области из-за распространения в регионе токсикомании
Запретить продажу бытовых газовых баллончиков детям могут в Иркутской области из-за распространения в регионе токсикомании.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутской области объявлены победители региональных профессиональных конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»
04.05.2021 В этом году на звание лучших в своем деле претендовали 24 учителя и 22 воспитателя из 28 муниципальных образований Иркутской области. Конкурсы проводились с применением дистанционных технологий. Традиционно главные призы - автомобили.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Правительстве Иркутской области создано министерство транспорта и дорожного хозяйства
06.05.2021 Его руководителем является Ольга Золоторева, она назначена заместителем министра с осуществлением полномочий министра.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
В Правительстве Иркутской области создано министерство транспорта и дорожного хозяйства
В Правительстве Иркутской области создано министерство транспорта и дорожного хозяйства. Его руководителем является Ольга Золоторёва, она назначена заместителем министра с осуществлением полномочий министра.
ТК Город 4 дня назад 0
В правительстве Иркутской области создано министерство транспорта и дорожного хозяйства, его руководитель — Ольга Золоторева. Она назначена заместителем министра с осуществлением полномочий министра.
Irk.ru 4 дня назад 1