Ученые отправились в эпицентр землетрясения в Иркутской области

Во вторник, 22 сентября, группа ученых Института земной коры СО РАН и Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН выехали в Слюдянский район Иркутской области — в эпицентр землетрясения. Им предстоит провести исследования, установить сейсмостанции и зафиксировать афтершоки, рассказада ученый секретарь института, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина.

Сегодня, 23 сентября, группа на объекте будет снимать квадрокоптером, сделает трехмерную модель рельефа и оценит, есть ли деформации. А геологоструктурные исследования определят, образовались ли трещины и локальные разрывы. Также ученые опросят местных жителей, выяснят, что они чувствовали во время землетрясения и какие эффекты наблюдали. Это позволит создать карту макросейсмических проявлений.

Анна Добрынина уточнила, что землетрясение произошло в зоне сейсмической бреши, на месте сочленения разломов Главного Саянского и Тункинского. Там больше 25 лет не было никаких сейсмособытий при общей высокой активности. 

Напомним, подземные толчки произошли в 02:05 22 сентября. Вторая серия колебаний последовала примерно в 02:20. Эпицентром землетрясения стал Слюдянский район, местности в 6 км от деревни Быстрая и в 20 км от поселка Култук. Магнитуда первого землетрясения составила 5,9, второго — не более 5,0.

Ученые отправились в эпицентр землетрясения в Иркутской области
14:32
189
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Доходы бюджета Иркутской области на 2021 год минфин предлагает утвердить в объеме 166,7 миллиарда рублей.
Irk.ru 5 дней назад 0
На утро 25 октября в Иркутской области 23 183 подтвержденных случая заболевания коронавирусом. За сутки COVID-19 диагностировали у 211 человек. Восемь пациентов скончались от коронавирусной инфекции в Прибайкалье за минувшие сутки.
Альтаир 6 дней назад 0
Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Иркутской области превысило 23 тысячи
211 новых случаев заражения коронавирусом подтверждено в Иркутской области. По данным оперштаба на 25 октября, общее число инфицированных в регионе составляет 23 183 человека. От коронавируса умерло 367 человек (+8).
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Иркутск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших коронавирусом 23183 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 2
IrkutskMedia 6 дней назад 0