Почему в Братске продолжают привлекать к работам подрядчика, который неоднократно нарушал обязательства по масштабному благоустройству?

Почему власти Братска продолжают привлекать к исполнению муниципальных контрактов компанию, которая уже доказала, что не способна справиться со взятыми на себя обязательствами по благоустройству общественных территорий? Этот вопрос задал сегодня чиновникам депутат Андрей Антоненков.

По его словам, компания «Интех», которая сейчас ведет работы на площади Дворца искусств г. Братска, должна была приступить к исполнению контракта по строительству пешеходной дорожки с освещением от 5А к 7 микрорайону Энергетика еще 1 августа. Все необходимые документы были готовы еще в июне, фонари закуплены в июле, однако за дело подрядчик браться не спешит. Андрей Антоненков очень эмоционально заявил, что руководитель «Интеха» вот уже 2 месяца «кормит его завтраками», обещая приступить со дня на день. Между тем, не за горами заморозки и снегопады, а в Братске уже не раз видели, к чему приводят асфальтирование и земляные работы в холода.

— Отставание изначально вроде как было связано с объективными причинами, мы изыскивали дополнительные средства на крыльцо из муниципального бюджета, чтобы гранит для него доставили одного цвета, из одного места. Но все-таки в последний раз я выезжала туда – рабочих недостаточно, темпы недостаточные, — подчеркнула Лариса Павлова. — И если в 5А микрорайоне, где тоже производятся работы, просто душа радуется, как относится подрядчик, и как производятся работы – практически придраться не к чему, то здесь… По 45 кварталу претензии направлены, но в судебном порядке.

— Почему к этой фирме такое особое отношение у администрации города Братска? –поинтересовался Андрей Антоненков. — В прошлом году провален 45 квартал, в этом году уже видно, что «заваливается» ДИ Энергетик. В это же время ей отдают, видя, что она не справляется с ДИ, ремонт ливневого стока на Пихтовой и работы по моим наказам тоже.

Будущий фонтан на площади Дворца искусств. 18 сентября 2020 года. Фото: bratsk-city.ru

— Все благоустройство, которое у нас проводится в рамках «Комфортной городской среды», точнее, подрядные организации для благоустройства общественных территорий, у нас определяются посредством конкурсных процедур. Это 44-й федеральный закон. По 45 кварталу фирма ООО «Интех» выиграло конкурсные процедуры и была определена подрядчиком. То же самое касается ДИ Энергетик, то же самое – 5А микрорайона, — ответил председатель комитета ЖКХ Андрей Бакшеев. – По поводу отношения. Если память мне не изменяет, 27 сентября будет первое заседание суда именно по 45 кварталу в рамках неисполнения гарантийных обязательств подрядчиком «Интех». Что касается ДИ Энергетик, то в двух словах скажу, чтоб было понятно: на сегодняшний день у нас там контролирует и ДКСР, и общественная комиссия, и комитет по градостроительству, более того – мы подключили Прокуратуру Падунского района. В начале сентября подрядной организации было выдано предупреждение от падунской прокуратуры. Кроме того, ДКСР, которая выступает как заказчик работ, выдано 2 штрафа по 5 тысяч рублей (10 тысяч рублей) за нарушение технологии выполнения работ. На сегодняшний день процент исполнения работ составляет 35%, фонтанная установка – на 44% (ее стоимость 13 млн рублей).

По словам Андрея Бакшеева, приостановка укладки брусчатки на площади перед Дворцом искусств связана с ожидаемой через 3-4 дня доставкой гранитных кубов для чащи фонтана – чтобы не повредить готовое покрытие тяжелой техникой, мощение решили отложить. На сегодня брусчатка уложена примерно на 30% площади. Напомним, в соответствии с контрактом, завершить все работы подрядчик должен в первых числах ноября.

Готовность работ на площади Дворца искусств — 35%. 18 сентября 2020 года. Фото: bratsk-city.ru

Председатель комитета по градостроительству администрации Роман Мельников сослался на то, что в Братске крайне мало строительных компаний, и потому все муниципальные контракты достаются одним и тем же подрядчикам.  

— Абсолютно никакого предвзятого отношения здесь нет. То, что у нас одни и те же фирмы заходят – да, такое есть. Каждый раз, докладывая и по наказам избирателей, и по «Комфортной среде», я говорю, что у нас дефицит качественных подрядчиков в городе. Людей, которые знают, могут, умеют. И поэтому они у нас с одного заказа уходят на другой, — рассказал Роман Мельников. — То, что ваш наказ последний – это зависит не от округа, не от чего – все зависит от сложности. Там электрика сочетается с асфальтированием, устройством дорожки. Найти фирму, которая занимается тем и другим, универсальную, было крайне сложно. Но я вас уверяю, что у вас работа будет сделана качественно, и вопросов никаких там не будет. На Пихтовой, 68 будут закончены работы сегодня-завтра – встанут к вам уже на работу, все готово для этого, все размечено.

— Мне «сегодня-завтра говорят уже 2 месяца! – возмутился Андрей Антоненков. – Должны были 1 августа приступить к работам – сначала у них крыльцо Дворца искусств добавилось, а затем они ушли на Пихтовую!

Председатель Думы Лариса Павлова отметила, что в этом году к исполнению работ по наказам избирателей вообще приступили довольно поздно, в августе. Из-за этого детские и спортивные городки, которые могли бы порадовать ребятню летом, устанавливают лишь сейчас. Спикер пообещала в ближайшее время детально разобрать реализацию программы депутатских наказов в городе.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Почему в Братске продолжают привлекать к работам подрядчика, который неоднократно нарушал обязательства по масштабному благоустройству?
Источник:
16:56
123
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат избирательного округа №35 Александр Панько рассказал журналистам о стратегии развития города, здоровье подрастающего поколения и благоустройстве микрорайона Юбилейный.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Благоустройство мемориала жертв сталинских репрессий завершается в поселке Пивовариха Иркутского района. Активные ремонтные работы, начавшиеся в июне, планируют закончить в декабре.
IrkutskMedia 15 часов назад 0